軍情快遞: ·美航母再穿霍爾木茲海峽 伊朗派艦隻和飛機監視 ·伊朗繼續軟硬兩手與西方抗爭 宣佈重大核成就 ·媒體披露美軍特種部隊敵後戰法:或已潛入120國 ·俄稱阿穆爾潛艇性能價格有優勢將贏得印度合同
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

伊“頂風”啟用國産核燃料棒 “藐視”西方制裁

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-16  發表評論>>

面對西方國家的持續而越發嚴厲的制裁,伊朗堅持既定的核計劃“不動搖”。當地時間2月15日,伊朗官方媒體宣稱,該國總統內賈德當天在首都德黑蘭北部為反應堆首次添加了國産核燃料棒。有觀察人士指出,伊朗核計劃充滿爭議,他們的最新舉動是對西方國家制裁的“藐視”。

啟用新型離心機

伊朗官方早已表明,鋻於國際制裁禁令限制其從國外市場購買核燃料棒,那麼他們被迫自己生産核燃料棒,從而為反應堆提供燃料。今年1月,伊朗官方對外宣稱,他們製造出首個核燃料棒。

當地時間2月15日,伊朗原子能組織主席費雷敦·達瓦尼宣佈,伊朗已生産出新一代用於提純濃縮鈾的國産離心機,並於當天開始在納坦茲鈾濃縮設施啟用這種新型離心機。伊朗媒體稱,這是伊朗自主研製的第四代離心機,轉速更快,效率更高。

西方國家懷疑伊朗核計劃旨在打造核武器。對此,伊朗官方予以否認,並堅稱其核計劃用於和平目的,例如製造能源或用於治療癌症的同位素等。

觀察人士認為,伊朗對核計劃的“不懈追求”,在一年前逼停了由安理會五個常任理事國以及德國聯合召開的伊朗核問題會談。上個月,伊朗官員表示有意重啟此項會談。

找到新石油客戶

2月15日,伊朗宣佈切斷針對6個歐洲國家的石油出口業務,以此作為對歐盟制裁伊朗的回應。這6個國家是荷蘭、西班牙、義大利、法國、希臘和葡萄牙。

伊朗石油部長羅斯塔姆·加塞米(Rostam Qassemi)此前就表示,諸多歐洲國家存在一種説法,即一旦制裁措施無法馴服伊朗伊斯蘭共和國的“核野心”,那麼軍事打擊就越來越成為一種可能,由此緊張局勢加劇。面對這種情形,德黑蘭方面可能會切斷針對歐洲敵意國家的石油出口業務。

伊朗官方稱,歐盟的石油禁運並未損壞伊朗經濟,因為伊朗已經找到新的客戶,從而彌補歐洲銷售的損失。這一部分原先佔據伊朗石油出口的18%。伊朗議員已在討論一個草案,即當歐盟的最新制裁措施在今年夏季生效之前,伊朗將切斷針對歐盟的石油出口業務。(物語)

文章來源: 新京報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片