軍情快遞: ·美航母再穿霍爾木茲海峽 伊朗派艦隻和飛機監視 ·伊“頂風”啟用國産核燃料棒 “藐視”西方制裁 ·伊朗繼續軟硬兩手與西方抗爭 宣佈重大核成就 ·媒體披露美軍特種部隊敵後戰法:或已潛入120國
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

內賈德宣佈重大“核成就” 反應堆裝載國産核棒

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-16  發表評論>>

伊朗總統內賈德15日公佈伊朗核能研究取得“重大成就”,還稱將進一步推進其核能利用計劃。

伊朗新聞電視臺直播畫面顯示,伊朗專家15日將首批國産核燃料棒裝載至德黑蘭研究用反應堆,總統內賈德出席了載入儀式。

內賈德現場觀摩

電視畫面顯示,伊朗總統內賈德在伊朗官員和科學家的簇擁下觀摩了核燃料棒載入過程。

新聞電視臺報道説,德黑蘭反應堆旨在生産放射性藥物,為癌症病人提供治療。報道稱,儘管面臨西方和聯合國制裁,但伊朗已掌握核燃料迴圈技術。

伊朗學生通訊社稱,這批核燃料棒由伊朗科學家自行研製。他説,由於西方國家不願向伊朗提供幫助,伊朗才開始自行生産純度為20%的濃縮鈾,以生産核燃料棒。

俄媒體分析稱,伊朗的這一填充行動對伊朗的核計劃具有重大意義。2月11日,伊朗總統內賈德在出席伊朗伊斯蘭革命勝利33週年紀念儀式時稱,伊朗將在數日內宣佈新的“重大成果”。

新一代國産離心機

報道稱, 伊朗總統內賈德將在宣佈“重大成就”時,還透露了新建的核濃縮工廠。據伊朗新聞社報道,位於內部山區聖城庫姆附近的核濃縮工廠,目前運轉良好。

伊朗國家電視臺15日報道,伊朗已生産出新一代用於提純濃縮鈾的國産離心機。

報道説,新一代國産離心機旋轉速度更快,提純濃縮鈾的效率也更高。

2010年4月,內賈德向外界展示了伊朗自主研製的第三代離心機。長期以來,西方國家一直對伊朗鈾濃縮活動深懷疑慮,擔心伊朗可能借機研製核武器。伊朗方面則強調無意發展核武器,和平利用核能是伊朗的合法權利。(阿累)

新聞幕後:伊朗為增談判籌碼

伊朗自1979年伊斯蘭革命以來,一直受到西方社會的制裁。近期,美歐都宣佈要對伊朗實行新制裁。伊朗則通過核能談判來緩解歐美多國的制裁壓力。

有分析稱,伊朗外長薩利希10日在德黑蘭宣佈,要與安理會五國以及德國進行新一輪的核問題談判。

2月11日,伊朗總統內賈德就宣佈15日公佈核能的“重大成果”,這更多的可能是出於談判的需要,向國際社會展示伊朗的能力,以此取得談判籌碼。此外,伊朗還可能借此吸引西方注意力,分散敘利亞面臨的壓力。 (阿累)

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片