軍情快遞: ·俄稱阿穆爾潛艇性能價格有優勢將贏得印度合同 ·美國國防部表示將削減12%戰機採購費用(圖) ·俄空軍司令稱將投入14架T-50原型機參與試驗 ·日開建兩萬噸級直升機母艦 配美國最先進武器
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

伊朗宣佈核研究進展 啟用新型國産濃縮鈾離心機

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-16  發表評論>>

新華網德黑蘭2月15日電(記者杜源江 何光海) 伊朗方面15日宣佈系列核研究和項目進展。據伊朗媒體報道,伊朗當天將首批國産核燃料棒裝載至德黑蘭研究用反應堆,並宣佈已生産出新一代用於提純濃縮鈾的國産離心機。伊朗當天同時表示,已就恢復與六國核談判事宜復函歐盟官員。

載入首批國産核燃料棒

伊朗新聞電視臺報道,伊朗專家已于15日將首批國産核燃料棒裝載至德黑蘭研究用反應堆。電視畫面顯示,伊朗總統艾哈邁迪-內賈德在官員和科學家的簇擁下觀摩了核燃料棒載入過程。

伊朗學生通訊社援引伊朗最高國家安全委員會副秘書、核問題談判副代表巴蓋裏的話説,這批核燃料棒由伊朗科學家自行研製。他説,由於西方國家不願向伊朗提供幫助,伊朗才開始自行生産純度為20%的濃縮鈾,以生産核燃料棒。巴蓋裏説,位於宗教聖城庫姆附近的福爾多鈾濃縮廠已經投入運作。

産出新一代國産離心機

伊朗原子能組織主席阿巴西·達瓦尼15日宣佈,伊朗已生産出新一代用於提純濃縮鈾的國産離心機,並於當天開始在納坦茲鈾濃縮設施啟用這種新型離心機。據報道,這是伊朗自主研製的第四代離心機,轉速更快,效率也更高。

伊朗政府還宣佈,伊朗將開展鈾礦開發活動,將從明年開始生産新型鈾“黃餅”。

長期以來,西方國家一直對伊朗鈾濃縮活動深懷疑慮,擔心伊朗可能借機研製核武器。伊朗方面則強調無意發展核武器,和平利用核能是伊朗的合法權利。

就核談判復函歐盟

據伊朗“旗幟”電視臺15日報道,伊朗首席核談判代表賈利利已就恢復與六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)核談判事宜復函歐盟外交和安全政策高級代表阿什頓,但報道未透露伊方復函的時間和具體內容。

賈利利在信中説,伊方已經做好與六國恢復核談判的準備,“下一輪談判能否成功,取決於六國對伊朗的倡議作出的建設性反應”。

阿什頓去年10月致信伊朗,提議只要伊方不設前提條件,六國與伊朗可在“今後幾週內”重啟核談判。

伊朗石油部否認停止向歐盟6國出口石油報道

伊朗石油部15日否認了媒體説伊朗決定停止向6個歐盟國家出口石油的報道。

伊朗石油部的一名發言人對媒體説:“我們否認這一報道……即使(伊朗)作出了這種決定,也應由伊朗最高國家安全委員會宣佈。”

伊朗新聞電視臺當天報道説,作為對歐盟向伊朗石油出口和央行施加制裁的回應,伊朗決定停止向法國、義大利、荷蘭、希臘、葡萄牙和西班牙這6個歐盟國家出口石油。

文章來源: 新華網 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片