軍情快遞: ·外國媒體關注中國軍費增長 國家利益需軍力保障 ·重磅打手還是電磁殺手?美下一代轟炸機引發關注 ·美國主流智庫研討:三套制伊方略 效果皆不樂觀 ·羅援少將:中國軍費理性增長彰顯和平發展決心
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>理論前沿字號:

以高度文化自覺推動先進軍事文化建設

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-07  發表評論>>

由國防大學中國特色社會主義理論研究中心和廣西軍區政治部共同主辦的“中國特色社會主義文化發展道路”理論研討會,日前在廣西北海召開,來自總政、全軍各大單位宣傳部、理論研究室以及部分軍隊院校的50余位同志,圍繞會議主題進行了深入交流。

與會者認為,先進軍事文化是人民軍隊戰無不勝的文化支撐。我們黨從創建人民軍隊那天起,就始終用先進的理論、思想、知識和軍事智慧塑造官兵,也正是依靠先進軍事文化提供的精神力量和理論支援,人民軍隊才由小到大、由弱到強。軍隊和軍人所秉持的政治立場、價值觀念,是影響戰爭勝負的無形力量,擁有文化優勢,才能擁有戰爭勝勢。當前,軍事與文化“一體化”的趨勢日漸明顯,軍事文化軟實力構成了軍隊戰鬥力的新內涵。

作為社會主義先進文化的重要組成部分,先進軍事文化不僅為我軍發展壯大、剋敵制勝提供了強大思想保證和重要力量源泉,而且對全民族産生了巨大精神影響,為社會文明進步作出了重要貢獻。有學者談到,我軍堅定不移高舉黨的旗幟,鞏固了全體人民團結奮鬥的共同思想基礎;大力弘揚民族精神和時代精神,鞏固了中國特色社會主義文化基礎;模範踐行社會主義道德規範,發揮了引領社會風尚作用;創造出數量眾多的軍事文藝作品,滿足了人民群眾精神文化需求。發展先進軍事文化是維護國家文化安全的有效舉措。面對西方文化思潮的侵蝕和挑戰,我軍先進軍事文化以其特有的政治品格、崇高的價值追求、鮮明的軍事特色,成為鞏固思想文化陣地、打好意識形態領域鬥爭主動仗的重要手段。

當前,各級應以高度的文化自覺推動先進軍事文化建設。有學者指出,面對新形勢新任務,我們應認清肩負使命,增強發展先進軍事文化責任感緊迫感;圍繞主題主線,牢牢把握先進軍事文化建設的著力點;遵循特點規律,努力提高軍事文化建設的科學化水準。發展先進軍事文化,既要有高度的文化自覺,還要有科學的理念,使各項工作體現時代性、把握規律性、富於創造性。要提高軍事文化建設的科學化水準,強化“五種意識”,即走在前列的先鋒意識,舉旗鑄魂的政治意識,姓軍為戰的職業意識,與時俱進的創新意識,紮根基層的服務意識。當代革命軍人核心價值觀為強化我軍官兵精神支柱提供了基本遵循,必須以此引領先進軍事文化發展,並在發展先進軍事文化中推進當代革命軍人核心價值觀的培育工作。(譚健和 顏旭)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片