軍情快遞: ·普京稱美國在歐洲部署導彈防禦系統針對俄羅斯 ·俄羅斯預計修復火災損壞潛艇將耗資1650萬美元 ·俄計劃從2013年起每年開工造6艘潛艇和1艘航母 ·以色列稱若制裁無法阻止伊朗擁核 應對其動武
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

解放軍中將:領導機關人員素質決定未來戰爭勝負

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-03  發表評論>>

高級指揮員和領率機關人員的素質,直接決定軍隊建設水準高低,決定未來戰爭勝負,要把對他們的訓練突出出來;從士兵到將軍人人都要受訓,各級首長機關要把抓部隊訓練與抓自身訓練統一起來,尤其要堅持主官訓、訓主官。

當前,高新技術武器裝備快速發展,已成為部隊戰鬥力新的重要增長點。延伸到落實層面,很重要的就是要在軍事訓練這個最具活力的領域,在新裝備訓練這個最具前沿的領域,佔領制高點,通過平臺了解單元要素,通過單元了解體系,爾後由體系物化主線,由主線實現轉變。作為軍區領率機關,在這一進程中必須爭當“負重輪”,真正把學習駕馭新裝備,作為推進戰鬥力生成模式轉變的“第一節鏈條”。只有這樣,我們才能擔負起領率機關的千鈞重擔,履行好自己的職能使命。

鍛造會打仗的領率機關,必須訓領導、領導訓。實踐證明,抓部隊先抓機關,機關為部隊作表率,是一條重要的建軍治軍經驗,是推動國防和軍隊建設主題主線重大戰略思想貫徹落實的具體舉措。這次集訓,我們軍區軍政主官親率軍區和四大部領導,訓在前面,練在前面,帶動和促進了軍區各級指揮員學用資訊化裝備的積極性。新年開訓伊始,廣州軍區部隊就掀起了“學練資訊化裝備、鑽研資訊化技能”的熱潮。

鍛造會打仗的領率機關,必須學裝備、會使用。現代戰爭戰技高度融合滲透,各級指揮員只有了解裝備技術性能,熟悉裝備作戰運用,做到技指合一,才能勝任本職要求和作戰需要。集訓中,我們甘當“小學生”,全部深入一線,沉到各個武器平臺和操作崗位,按普通一兵要求真訓實練,不斷提高駕馭新裝備的能力素質,熟悉和掌握資訊化裝備的操作程式和指揮流程,取得了指揮未來資訊化戰爭的“資格證”。

鍛造會打仗的領率機關,必須懂部隊、強能力。大量資訊化武器裝備列裝部隊,引發了作戰指揮、軍事訓練、部隊管理、基礎建設等領域一系列的重大變革。要適應和駕馭這場變革,破解這些矛盾問題,首要的是了解部隊、熟悉裝備、提高能力。通過新裝備訓練,深化對資訊化條件下作戰指揮、政治工作、軍事訓練和綜合保障等問題的研究探索,把握基於資訊系統體系作戰能力生成提高的內在規律,切實增強領率機關的決策權、話語權和指導權。這是鍛造會打仗的領率機關的關鍵。(作者徐粉林 廣州軍區司令員、中將)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片