軍情快遞: ·美軍研製成功智慧化高倣真假肢 動作劃分為22級 ·英國支援肯亞軍隊加入非盟駐索馬利亞特派團 ·土耳其戰機轟炸伊拉克北部庫爾德工人黨武裝目標 ·北約秘書長拉斯穆森吁國際社會資助阿富汗部隊
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

美國防部發佈新作戰概念 強力打造軍事介入能力

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-02  發表評論>>

根本宗旨:支援國家戰略,確保美國利益

對美國來講,兩大洋將其與其他大部分世界分開,介入行動一直是縱貫其歷史的長期需求和重要關切。《概念》對反介入和區域拒止給出了明確的定義,反介入指的是那些旨在阻撓敵對部隊進入一個行動區的,通常是遠程的行動行動和能力。反介入行動傾向將目標鎖定為那些主要通過空中和海上接近的部隊,同樣還可鎖定那些支援他們的網路、航太和其他部隊。區域拒止指的是那些主旨並非將敵對部隊拒止在一個行動區外,而是限制其在行動區內行動自由的,通常是短程的行動行動和能力。區域拒止能力可針對來自所有領域的目標,包括地面部隊。反介入和區域拒止間的這種差別是相對的,並不十分嚴格,許多能力都可同時被兩者使用。比如,同樣一艘潛艇,可在沿海水域執行區域拒止任務,當在遠距執行巡邏任務時,就可成為一種反介入能力。

作為一個擁有全球利益的全球性大國,美國必須保持向全球任何地區投送力量以維護這些利益的可靠能力,其中既包括向全球公域投送力量以保證對其使用權,又包括按需要向外國領土投送力量。這種可靠性能力即是對該地區的介入能力,它既是對美國夥伴的一種保證,又是對各種企圖威脅美國利益行動的威懾。作為更為廣泛的國家戰略手段的一部分,《概念》旨在解決在各種不同條件下面對各類潛在對手的武力對抗時,如何才能實現介入行動權的問題。介入行動是一種向某行動區投送軍事力量並擁有充分行動自由以完成任務的能力。

《概念》指出:正如“戰爭是政治通過另一種手段的延續”,介入行動並非是一種自我存在,它服務於我們更為廣泛的戰略目標:保證商業介入能力、海外部署兵力展示美國應對危機和預防戰爭的決心,以至在戰爭中擊敗敵方。介入行動是聯合部隊對於“確保介入”的貢獻,“確保介入”是指國家對全球公域和特定的主權領土、領海、航空航太以及網路電磁空間的不受任何限制的使用能力。而“全球公域”則是指不歸屬於任一國家的空、海、太空及網路電磁空間。介入行動可以通過軍事力量投送來實現,但確保進入則需要通過投送國家力量的所有要素來達成。為支援更為廣泛的國家戰略,需動用國家力量的各種元素,其中就包括聯合作戰行動。廣泛的國家性以及多國合作問題非常重要,但不在本文件所涉範圍之內,本文件僅限于軍事行動範疇。另外,本概念既適用於單邊聯合作戰行動,也適用於多國聯合行動,而後者發生的可能性更大。作為本概念中心思想的跨域協同概念,既可以是內部聯合互動的結果,也可以是與外國軍事力量整合的産物。

中心思想:建立跨域協同,鞏固非對稱優勢

為迎接新的挑戰,未來聯合部隊將有效利用跨域協同能力—在不同領域內互補性運用各種能力,以強化彼此效力並彌補弱點—以在某些交叉域中確立優勢地位,提供完成任務所需的行動自由。跨域協同不是各種不同能力的簡單疊加。在一些跨域的行動中建立優勢,從而為任務提供相應的行動自由度。其中心意思是聯合部隊如何在敵人面前獲得作戰介入權。將此概念付諸行動會涉及多種聯合職能同時對重要能力的發展與使用也提出了更高的要求。此種能力作戰方法具有潛在的深遠的意義。交叉域優勢隨形勢不同而異,主要取決於對手的能力以及任務的需求。任何領域的優勢無論在範圍還是時限方面都不可能永久存在,它通常具有局部性和臨時性的特點。與之前相比,通過跨域協同來戰勝未來的介入挑戰需要更大的整合力度。而且,這種整合的級別將延伸至更低層次,其節奏通常要求更為及時的利用稍縱即逝的局部性機遇瓦解敵方系統,而且要求把在太空以及網路空間的作戰行動全面納入傳統的空-陸-海戰場空間之中。

跨域協同創造並利用了聯合部隊固有的非對稱優勢——空中力量擊敗反艦武器,海軍力量壓制防空系統,地面部隊壓制對空軍和海軍的威脅,網路空間作戰擊敗空間系統等等(儘管這決不意味著聯合部隊應放棄對稱優勢)。沒有什麼比擊敗多領域反介入/區域阻遏戰略更重要。在不同領域的作戰行動間的關係,以及要利用的具體非對稱優勢,將隨形勢的變化而變化。這種協同不僅適用於將要部署到作戰區的聯合部隊,還適用於已經位於作戰區的前沿部署部隊。換句話説,不僅要從外部向裏攻擊敵反介入體系,還要從內部朝外攻擊敵反介入體系。後者在壓制對手主要能力以支援前者接近方面至為關鍵。諸如空間和網路部隊等後方支援能力,可以在不部署到作戰區的情況下,從遙遠的駐地發揮作用,為兩者(指將要部署的部隊和已前沿部署的部隊)提供支援。此外,這種協同不僅僅來自於聯合部隊內部的整合,還來自於向多國作戰貢獻各種能力的外國軍事夥伴的整合。聯合部隊必須能夠與這些夥伴實現整合。

(謝武 中國網版權稿件 未經許可 不得轉載

文章來源: 中國網 責任編輯: 高原
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片