軍情快遞: ·美軍研製成功智慧化高倣真假肢 動作劃分為22級 ·英國支援肯亞軍隊加入非盟駐索馬利亞特派團 ·土耳其戰機轟炸伊拉克北部庫爾德工人黨武裝目標 ·北約秘書長拉斯穆森吁國際社會資助阿富汗部隊
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

美國防部發佈新作戰概念 強力打造軍事介入能力

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-02  發表評論>>

中國網訊 2012年1月17日,美國防部發佈由參聯會主席簽發的第1.0版《聯合介入行動概念》(以下簡稱《概念》),明確了未來反介入和區域拒止對抗及作戰的發展趨勢和目標方陣,強調構建聯合部隊的跨域協同作戰能力,以最大程度的確保美國的全球利益。《概念》是對美國正在推行的“空海一體戰”思想的理論深化,隱而不宣地將亞太地區作為未來可能發生高端戰爭的前沿陣地,設想最大程度地利用聯合力量從軍事上介入該地區。

基本判斷:三大發展趨勢塑造新的作戰條件

在過去幾十年實施的軍事行動中,美軍展示了在允許作戰力量直入作戰區時,聯合部隊取得的決定性成果。例如,在1990-1991年的“海灣戰爭”期間,為遂行“沙漠風暴”行動,盟軍部隊用六個月的時間未遇任何阻礙的進行了兵力集結。但是,那是因為幾乎所有對手都沒意識到他們擁有通過武裝對抗拒止美軍介入的能力,所以在那個時期,美軍作戰介入基本上沒有遭遇反抗。但未來這些情況要發生巨大變化,越來越強大的對手將把採用反介入/區域拒止戰略對抗美國視為他們最得力的行動方案。因此,確保未來介入行動的能力正在受到挑戰,而且可能是美軍部隊在未來數十年內需要面對的最為嚴重的行動挑戰。美軍認為,儘管介入行動本身並不是新鮮事物,但未來聯合部隊贏得介入行動的一些行動條件卻是新的,呈現出三大發展趨勢:全球反介入和區域阻遏能力增長、美軍海外防禦態勢正發生變化以及太空和電磁網路空間成為被爭奪領域。

全球反介入和區域阻遏能力增長不僅源於先進的技術,而且還源於對基本的、甚至是原始能力的創新性使用。關鍵的反介入能力包括:能夠精確攻擊美軍前沿基地和正在部署的美軍及其支援後勤設施的射程超過1000海裏的多種陸射、空射和潛射彈道導彈和巡航導彈;能提供目標定位資訊的遠端偵察與監視系統,包括衛星、飛機以及地基和艦基雷達;能使美軍力量投送必需的航太系統失效的動能和非動能反衛星武器;能在美軍基地和戰區間的主權國家領海和公海,封鎖美軍及其友軍海上交通線的潛艇部隊;旨在破壞美軍事和民事指揮與控制系統和關鍵基礎設施的網路攻擊能力;意圖攻擊美國或合作夥伴國的基地和正在部署的部隊,甚至是在美本土或其他地區的基地和部隊;能在向作戰區挺進的過程中,直接採取行動和進行非常規作戰的特種作戰部隊。這些反介入能力提升導致的一個後果是,正在部署的部隊將發現自己所處的風險範圍比以往任何時候都廣。在遭受攻擊的情況下向戰區部署部隊是美國聯合部隊在最近幾十年從未遇到過的挑戰,曾經被認為越來越安全的位於後方地區的人員、補給和裝備將成為被打擊的目標。

引起美國海外防禦態勢發生變化的因素主要有三個:第一、國外對美國在全球構建廣泛軍事基地網的支援顯著降低。隨著全球化趨勢增強,要求地區影響力和地區介入的國際競爭越來越激烈。冷戰剛結束時,各個國家除了與美國建立夥伴關係外,幾乎沒有其他選擇,而今天大量新興國家的出現使這種選擇性大大增強。因此,不管是由於其他國家的高壓威脅還是甜蜜誘惑,許多國家將來都不願意提供美國冷戰時期一直享有的這種長期的基地駐紮權。但是,為遠征作戰獲得基地駐紮權向來是美軍謀劃者和外交人員的主要關切問題,所以在這個問題上的挑戰將越來越大。第二、資源嚴重收縮。即使國際上希望如此,美國也承擔不起在全球各地設營駐紮部隊的費用,以應對每一個似是而非的威脅,尤其是在這樣一個威脅出人意料出現的動蕩不確定的年代。第三、部隊保護。在一個恐怖主義加劇,精確武器越來越廉價,人們對在國家主權上強加的負擔高度敏感的時代,美國在外國土地上的駐地成為磨擦的理由和誘人的目標。再加上美國對人員傷亡狀況很重視,尤其是對交戰地帶以外的駐地部隊的人員傷亡,因此,這個問題更加嚴重。

在過去的幾十年裏,太空和電磁網路空間成為日益重要競爭域,這兩個作戰領域的出現是美國應對反介入挑戰中發生的最重要且最根本的變化。太空和電磁網路空間在支援其他領域作戰以及作為兩個作戰領域實施作戰兩方面的作用都越來越大。就支援作用來説,航太系統可提供衛星通信、導彈預警、情報蒐集、衛星偵察以及預警、定位、導航和校時以及其他支援。而網路空間則可提供幾乎所有軍事行動中指揮控制所賴以實現的資訊基礎設施。在美軍利用這些能力支援全球部隊投送的同時,幾乎所有的現代軍隊也都在利用這些能力,尤其是當這些能力可以通過商業渠道購買且價格相對低廉時。事實上,美國的航太和網路空間能力非常依賴於商業系統,在一些情況下,對手將通過採購,獲得美軍使用的同一平臺上的航太能力。因為這兩個空域的重要性越來越強,未來的許多對手將尋求爭奪太空控制權和網路空間優勢,以此作為拒止美國聯合部隊作戰介入的手段。事實上,因為美軍嚴重依賴它們,因為這種能力很容易獲取又相對低廉,因為作戰效果很難追蹤,甚至難以覺察,所乙太空和網路空間將是未來許多對手,包括政府的和非政府的,優先爭奪的作戰領域。

文章來源: 中國網 責任編輯: 高原
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片