軍情快遞: ·印度蘇30MKI關鍵部件故障頻發 與炎熱天氣有關 ·俄60架米格31戰鬥機將升級 預計將持續8年左右 ·山東某預備役高炮團強化應急戰備能力(組圖) ·美媒體稱中國近5年在美國後院軍事活動大幅增加
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

美稱航母傳統角色將改變 或充當瀕海戰鬥艦母艦

中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-31  發表評論>>

自一戰以來,航母的形式多種多樣。以海軍力量重要分母形式出現的它是一個傳奇,在既定海軍國家和新興海軍國家之間,這一聲望仍在延續,在不斷增加的建造項目中,其聲譽正在提高。航母是最大、也是最複雜的戰艦,在大多數情況下,它也是最昂貴的戰艦。除了戰艦自身的成本,其搭載的戰鬥機聯隊也應當考慮在內,而更不要提及確保航母作戰和發揮效用所需的昂貴後勤與訓練基礎設施。海軍研究生學校最近的一份研究表明,接近46%的海軍人員,包括軍官、水兵和文職人員都被分配到了航母及其支援機構的崗位之上。出於這樣那樣的原因,過去90年,海軍內部、海軍與空軍之間、政府內部對投資航母的可取性進行了經久未停的爭論。由於大量削減國防開支的使然,爭論之火又將旺盛起來。過去90年,航母的支援者和反對者均給出了他們的論點,但是這些論點現在就變得和地緣政治環境一樣鼓噪乏味,而戰爭技術也已發生改變。此外,反方和正方都趨向於帶有神學色彩,有著許多心照不宣的或不被人承認的假設支援論辯策略。為了提高未來爭論的品質,本文將研究艦型使用未來的前景,內容也包括從不同的視角審視航母搭載的航空聯隊。本文不想對航母未來功用作一個整體性的判斷,而是關注于它們過去是什麼、現在是什麼以及可能的用途。在保密等級的範圍之內,它將使徒找出使用航母時面臨的風險因素。本文其餘部分的內容將探討繼續給航母投資是否合理。

為了開始分析航母的未來,需要界定航母的類型。人們很容易接受像美國海軍“尼米茲”級這樣的核動力航母才是真正的航母,它最少能夠搭載60~80架噴氣式戰術飛機及其支援飛機。類似,法國“戴高樂”號和巴西“聖保羅”號顯然也是航母,只不過它們要小得多。全世界還有許多類似艦隻,主要用於為短距起飛/垂直降落噴氣式飛機提供支援。然而,在能夠支援短距起飛/垂直降落噴氣式飛機方面,對航母的界定卻含混不清,因為兩棲攻擊艦(例如,美國的“黃蜂”級和“塔拉瓦”級)或反潛戰艦隻(日本的“日向”級驅逐艦擁有很長的飛行甲板)同樣具備這一能力。後面的這些艦隻主要用於搭載直升機,具備起降短距起飛/垂直降落噴氣式飛機的能力。然而,儘管它們具備起降短距起飛/垂直降落噴氣式飛機的能力,但不能被算做真正的航母,其原因在於,它們無法充分地發揮航母在歷史上扮演的理論角色。

航母理論簡史

大多數航母歷史關注于航母本身的物理特徵及其在戰場上的表現。然而,為了理解將影響航母未來的問題,有必要理解航母理論是如何發展的。由於海軍總體上,特別是美國海軍沒有出版這方面的理論,因此有必要從使用航母的角度來對其進行探討。

討論航母理論角色的常規方式是討論“海洋控制”和“力量投送”兩個名詞,這兩個學術名詞等同於美國對航母戰略任務的描述。然而,這些名詞太過寬泛,過於不加選擇,因此無法對航母的優勢與弱點進行分析。力量投送既可以代表一次性打擊,也可以代表持續的打擊,或針對敵方基礎設施或利用攔截與空中支援為地面部隊提供支援的空中戰役的行動“努力水準”。然而,在針對陸上採取行動時,是否要求航母限制自身的機動方面則會帶來極大的差別。 “力量投送”和“打擊”兩個名詞,甚至是“海洋控制”一詞,對於討論而言都太寬泛了,所以無用。就本文寫作目的而言,它們被歸納為如下幾個角色。

航母扮演的六大理論角色如下所示,其大致順序也如下所述。

艦隊之眼。最早的例子是,在美國海軍之中,航母被視為可以在地平線以外定位敵方艦隊的飛機的搭載平臺,如此一來已方艦隊就能夠排列好戰列線,進入最佳交戰位置。一旦戰列線處於視線以內,飛機將報告彈著點,比戰列艦桅桿上的觀察員更快、更精準地幫助校正主炮射擊。為了扮演這一角色,己方戰列線必須位於航母與敵方艦隊之間。由於自身沒有大量的防護,航母不能被置於危險之中。它的航空聯隊僅由偵察機組成。從飛機當時的有限性能角度來講,這是合適的。然而,由於飛機擁有巨大的偵察優勢和校正優勢,因此不久後,敵方艦隊就獲得了自己的航母,並搭載戰鬥機來擊落偵察機。航母很快就成了能夠作戰和從敵方手裏贏取空優的戰鬥機的家,然後偵察機就可以執行任務了。

騎兵。在20世紀30年代的艦隊作戰試驗中和二戰的大多數時間內,航母充當打了就跑的角色,其中最著名的是獨立特爾1942年初襲擊東京。快速航母的作戰不像內戰時期南部聯盟內森•貝德福德•福裏斯特將軍麾下騎兵的作戰方式,而是取決於速度和藏匿于日本艦隊所控制海域裏的能力,以攻擊敵方基地或擾亂其後勤行動。在這個角色中,航母並沒有面臨捲入決戰的風險,也不會面臨內戰中騎兵旅進入陷阱後而不得不下馬與步兵作戰的險境。

主力艦。對“主力艦”正確的理解是能夠擊敗任何其他艦種的戰艦。在帆船時代和無畏艦時代,它是擁有數量最多、口徑最大的艦種。它是艦隊理論和艦隊結構得以建立的核心。問題在於主力艦能夠為何種殺手锏武器提供支援。20世紀20年代初,伴隨著海軍航空兵的孕育,從美國戰爭學院的兵棋推演中科得知,如果航母的性能繼續提升,裝備穿甲彈的航母艦載機能夠通過協同攻擊在敵方戰列艦進入己方艦隊射程之前就將其擊沉。日本偷襲珍珠港以及日本陸基飛機擊沉了兩艘英國無畏艦證明了這個概念的有效性,太平洋上大型航母作戰決定戰爭的結果就像風帆戰艦在之前戰役中的決定作用那樣。在被用作主力艦時,航母可以承受的風險在後來的日子裏發生了巨大的改變。就像其他主力艦那樣,它們變成了可以被消耗的艦種。但是,在面臨危險時,它們也應當在可接受危險的水準之內,給敵軍主力艦隊造成此類傷害,使後者無法繼續爭奪“海上主導權”。自萊特灣大海戰之後,航母沒有被用於這種角色。

當各國將它們的主力艦投入戰場之時,其一般目標是控制海洋。若要實現這一目標,就需要擊敗或嚴重削弱敵方的主力艦隊,而主力艦隊是可能被用於實現海上戰略目標的部隊。在特定情況下為奪取海洋控制權而戰可能仍然是有必要的。二戰中的航母作戰一般以確保海上主導權為目標,但航母仍然不得不作為控制局部海洋的平臺。在扮演這個角色時,它們非常有用。然而,應當注意的是,美軍艦隊靠近日本的本土諸島時,來自陸上基地的防禦要求集中使用數量空前的航母來確保對海洋的控制,從而為兩棲行動奠定條件。

核打擊平臺。核武器出現使美國軍事機構內産生了巨大的混亂。新獨立的空軍認為,它的洲際核轟炸機使航母變得過時。就自身而言,海軍希望通過讓自身成為國家核戰爭計劃和威懾態勢的一部分來保住航母部隊的地位。作為一個核投射平臺,航母扮演的角色與騎兵角色有些類似,取決於速度和達到某個可以起飛核轟炸機的地點的隱身能力。在飛機起飛之後,航母會盡可能自保,要麼是返回美國,要麼是準備執行額外的任務。關鍵點是在這個角色中,就像在騎兵和主力艦角色中,它的任務是投送一波力量,然後快速逃之夭夭,而留下來繼續戰鬥無疑就是接受毀滅。只承擔可接受的風險是不被鎖定或不被攻擊能力的一個功能。由於在面臨被發現的風險之前,彈道導彈已經發射完導彈然後跑了,所以它接替航母扮演了這一角色。

文章來源: 中國網 責任編輯: 高原
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片