軍情快遞: ·專家解讀亞太最大規模聯合軍演 中國要高度警惕 ·新疆塔城軍分區開展豐富多彩的文體活動慶祝元宵 ·俄海軍將一艘西北風級登陸艦命名為遠東號(圖) ·亞太最大規模多國軍演將舉行 分析意在威懾中國
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>理論前沿字號:

解放軍應重視體系破擊作戰

中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-16  發表評論>>

資料圖:東風-21丙常規導彈方隊。喬天富攝

資料圖:東風-21丙常規導彈方隊。喬天富攝

體系破擊是資訊化條件下作戰的重要指導思想。其機理是通過打擊敵方作戰體系的關鍵部位,削弱或破壞其整體效能的發揮,直至使其癱瘓,從而奪取作戰勝利。然而,當前有不少人將“體系破擊”過於神話,認為只要有了體系破擊就無往而不勝。須知,一場戰爭並不是將敵人的作戰體系打癱、關鍵節點打殘、要害目標打掉就能取得最終勝利,還應高度重視體系破擊的後續行動。

以常規作戰行動銜接斬首襲擊。體系破擊的思想是使用精確打擊或特種作戰力量,摧毀敵作戰體系中的關鍵節點和要害目標,從而達成癱瘓敵作戰體系,降低其整體作戰能力的目的。但這一行動不可能“畢其功於一役”,要想取得戰爭的最後勝利,還需要及時利用體系破擊的戰果,展開常規作戰行動,將局部優勢轉化為全局優勢,以徹底摧毀敵抵抗能力和意志。伊拉克戰爭中,美軍在實施“斬首行動”和“震懾行動”後,已幾乎打癱了伊軍的作戰體系,但還是不得不轉入常規作戰,實施城市攻堅戰和清剿作戰。

以非傳統作戰手段擴大初期戰果。克勞塞維茨曾説過:“當我們説消滅敵人軍隊時,並不是僅僅指消滅敵人的物質力量,而且還包括敵人的精神力量,因為這兩者是緊密地交織在一起而不可分割的。”體系破擊追求的是以癱瘓敵作戰體系為目的的物質上的硬摧毀,雖能在一定程度上動搖敵抵抗意志,但遠不能徹底瓦解敵方戰鬥意志、迫敵投降。現代戰爭已不再單純追求精確打擊式的物質摧毀,而傾向於選擇軍事打擊與政治、心理攻勢相結合的方式,力求以最小的代價換取最大的勝利。因而,要採取心理戰、輿論戰等手段,以人的思想意識為目標,從政治上、精神上鞏固加強己方、爭取中間力量、分化瓦解敵方,為奪取戰爭勝利營造“有利於我,不利於敵”的主動態勢。利比亞戰爭中,遭到輪番精確打擊後,利作戰體系基本上陷於癱瘓。爾後,聯軍在法律、輿論和心理層面對利政府軍展開攻擊,在意識領域不斷分化、瓦解對手,致其2名飛行員叛逃馬爾他,政府總理、議長、情報部長、石油部長、外交部長、駐外大使等一批高官相繼叛逃或去向不明,加快了格達費政權的垮臺。

以非戰爭軍事行動控制戰場態勢。美軍剛剛結束了長達近9年的伊拉克戰爭,緣何美軍深陷伊戰泥潭?除去政治、外交、經濟等因素,很重要的一點就是大規模作戰結束後持久複雜的非戰爭軍事行動。“體系破擊”後,敵人會陷入一種混亂和無序狀態,其抵抗形式將多樣化:既有有組織的進攻,又有零散的襲擾;既有面對面的較量,又有隨時隨地的恐怖襲擊。加之人道主義救援、維和等行動的並行展開,非戰爭軍事行動成為又一重要的後續行動。美軍在伊拉克和阿富汗的作戰實踐表明,反恐、排爆、維護治安等非戰爭軍事行動同“體系破擊”一樣重要,其實施的好壞對戰爭的最後勝利有著深遠影響。(作者:何林民)

文章來源: 中國軍網 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片