軍情快遞: ·俄女子5次夜闖軍事火箭工廠未遇阻攔 副總理震怒 ·羅援少將點評殲-20:中國不用爭“最豪華版” ·中國航母受關注 媒體稱“瓦良格”出海將成為常態 ·敘利亞多城市爆發示威 安全部隊被指用長釘炸彈
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

解放軍報評2011十大國際軍事新聞

中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-31  發表評論>>

中國改造首艘航母平臺

北約軍事打擊利比亞

在全面梳理2011年國際軍事發展脈絡基礎上,本報編輯部日前約請軍內外權威國際問題專家,共同評選出2011年度十大國際軍事新聞:

一、中國改造首艘航母平臺

7月27日,中國國防部新聞發言人透露,中國正在對一艘廢舊的航空母艦平臺進行改造,用於科研試驗和訓練。8月、11月、12月,這艘航母平臺分別進行了3次出海試驗。

二、北約軍事打擊利比亞

3月19日,法國、英國和美國等國的戰機或艦艇向利比亞有關目標實施了軍事打擊。利比亞戰爭爆發,導致該國平民傷亡嚴重,多個城鎮發生人道主義危機。10月20日,利比亞“全國過渡委員會”執行委員會主席賈布裏勒證實,利比亞前領導人格達費當天已在蘇爾特被打死。利比亞“全國過渡委員會”得到了國際社會的承認。

三、美國推行“重返亞太”戰略

2011年,美國連續與韓日舉行軍事演習,並與澳大利亞簽署軍事協定,全面提升美、韓、日、澳軍事同盟關係。美國在亞洲發揮“領導作用”的戰略措施和佈局已經基本清晰,戰略重心開始從西向東轉移。

四、伊朗核問題走向戰爭邊緣

11月13日,美國總統奧巴馬表示,一個擁有核武器的伊朗不僅威脅著中東地區,也威脅著美國。美國將繼續通過外交方式阻止伊朗製造核武器,但“一切選項都有可能”,美國不排除對伊朗動武。

五、俄羅斯積極反制美在歐部署反導系統

12月1日,俄羅斯新軍種——航空航太防禦部隊開始在俄執行戰鬥值勤。梅德韋傑夫此前宣佈了應對美國在歐洲部署導彈防禦系統的反制措施,此舉被視為俄羅斯“反制措施”的一部分。

六、日本在吉布地建立首個海外軍事基地

日本自衛隊首個海外軍事基地落成儀式7月7日在東非的吉布地舉行。該基地佔地12公頃,位於吉布地國際機場附近,自衛隊的巡邏機將直接利用這個機場起飛。本次建設的新基地是按照10年以上長期使用標準建造,整個建設費用約47億日元。

七、印度加快強軍步伐

《印度時報》12月13日報道稱,印度軍方將在未來5年花費約5.2萬億盧比(約974億美元),用於發展國防力量。

八、北約越境空襲巴基斯坦軍事檢查站

11月26日,北約武裝直升機越境空襲巴基斯坦西北部莫赫曼德特區的軍事檢查站,導致24名巴士兵死亡、13人受傷。

九、美軍擊斃本·拉登

5月1日,美國總統奧巴馬宣佈美軍擊斃本·拉登。當日清晨,美國中央情報局準軍事部隊與美國海軍第六海豹突擊隊乘坐直升機聯手執行了此次突襲任務。

十、伊拉克戰爭正式結束北約全面撤離伊拉克

12月18日,在最後一支駐伊拉克美軍車隊離開伊拉克進入科威特境內之後,美國防部長帕內塔簽署官方文件,正式結束伊拉克戰爭。至此,長達9年之久的伊拉克戰爭正式畫上句號。

依照伊拉克和美國2008年簽署的駐軍地位協定,美軍定於今年年底前全部撤離伊拉克。10月21日,美國總統奧巴馬宣佈:美軍將在今年年底前,從伊拉克全部撤出。此前,美國曾提出留駐3000名到5000名美國士兵,用以協助伊拉克安全部隊,條件是繼續享有司法豁免權。然而這一設想遭到了伊拉克政府的明確反對。(記者周峰)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片