軍情快遞: ·中國航母受關注 媒體稱“瓦良格”出海將成為常態 ·敘利亞多城市爆發示威 安全部隊被指用長釘炸彈 ·波音擊敗洛馬獲得34億美元美國導彈防禦合同 ·臺"兵役法"修改 臺軍或現最短役期"百日兵"
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

羅援少將點評殲-20:中國不用爭“最豪華版”

中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-31  發表評論>>

解放軍少將、中國軍事科學學會副秘書長羅援30日做客中新網《新聞大家談》,點評國內外軍事新動向。張龍雲 攝

解放軍少將、中國軍事科學學會副秘書長羅援30日做客中新網《新聞大家談》時向廣大網友介紹了頗受矚目的殲-20戰機。羅援少將説,殲-20戰機已經達到國際先進水準,與美俄最先進的戰機相比各有優劣。但殲-20飛機將更多是進行國土防空,所以在某些方面中國不用去跟別人爭“最豪華版的飛機”。

要客觀對待殲-20實力不妄自菲薄不妄自尊大

羅援少將説,要客觀對待殲-20飛機,既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大,更要清楚認識外國評論殲-20飛機的意圖。比如説美國《時代週刊》曾刊文説殲-20將是航空母艦的殺手锏,但之後美國前國防部長蓋茨又在國會發聲,説中國的殲-20飛機起碼要落後美國的先進戰機20年。他説到2015年的時候,中國軍隊可能才能裝備50架,到2025年時候才能裝備100架,所以他覺得對美國的F-22構不成威脅。

羅援説,我們應該清楚的認識到國外對殲-20戰機兩種截然相反的看法——一種是宣揚中國威脅論的時候説殲-20已經能和美國的F-22相媲美,但是要唱衰中國的時候説殲-20與他們的戰機水準還差20年。

殲-20與F-22相比各有優劣“心臟病”問題未完全解決

羅援少將介紹道,美國F-22戰機與殲-20戰機相比,優點在於研發時間較長,技術相對比較成熟,而且這種飛機已經可以成規模的生産,而殲-20戰機剛在研發之中。但殲-20的優勢在於起點高,有後發優勢,比如説美國的F-22戰鬥機它的特點是有隱形能力,但因為起點高,所以殲-20起碼具備反隱形的能力。而且殲-20飛機體積要比F-22要大,這意味著殲-20比F-22飛得更遠,載彈量更大。

此外,殲-20同樣具有超視距的打擊能力和超音速的巡航能力。但根據中國的國防政策,殲-20飛機將更多是進行國土防空,還是進行自衛作戰,所以在某些方面中國不用去跟別人爭“最豪華版的飛機”。

羅援少將還對殲-20已經接近或者達到了國際先進水準的觀點表示認同。羅援少將説,殲-20飛機是中國國防軍事實力的一個綜合體現,因為殲-20不是單項飛機,而是各部門整個整合的産物,綜合起來反映了航空水準,而航空水準又被人認為是國防科研之花。

羅援少將還説,在這個重要的部門裏面,我們還沒有完全解決一個非常重要的問題,那就是飛機的發動機問題。比如殲-20飛機在試飛過程中,我們想它可能現在還是用的蘇-35的117S式發動機,這也是原來的AL31F發動機的改裝型。現在據説我們也在對飛機的發動機進行自主研發,就像媒體揣測的那樣,如果我們自己的WS15發動機能用到殲-20飛機上,那就解決了“心臟病”的問題,那就證明中國的航空工業,中國的國防工業都上了一個很大的臺階。(中新網12月30日電)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片