國防部就航母海試、北斗系統、海外基地等答問

中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-28  發表評論>>

國防部新聞事務局副局長、國防部新聞發言人楊宇軍上校答記者問 李曉偉攝

國防部新聞事務局副局長、國防部新聞發言人楊宇軍上校答記者問 李曉偉攝

中國網12月28日訊 據國防部網站消息,今天下午,國防部新聞事務局副局長、國防部新聞發言人楊宇軍上校舉行例行記者會。以下是文字實錄:

 問:有報道説中國航母平臺20號出海進行第三次海試,請予以證實。有外媒稱俄羅斯拒絕對華出售阻攔索裝置,這將使中國艦載機試驗大大延後,也將推遲中國航母的列裝時間,請問如何評論?

楊宇軍:大家對中國航母的發展建設問題非常關注,今天在這裡可以告訴大家,我航母平臺前期開展的海上試驗均已達到預期效果,目前正按計劃在海上開展後續科研試驗。需要強調的是,航母平臺的科研試驗是一個長期的過程,根據工作需要,航母平臺今後還將繼續出海開展相關試驗和訓練,希望大家能夠客觀、理性看待。

關於中國航母阻攔索的報道是毫無根據的。中國軍隊武器裝備發展建設始終堅持獨立自主、自主創新的原則,主要依靠自己的力量進行研製和生産。我航母平臺主要系統裝備,包括阻攔索在內,都是自主研發和改裝的。

問:今年另一個關注點是“殲-20”飛機試飛,有媒體統計“殲-20”今年完成了63次試飛,有關“殲-20”的具體情況能否透露一下?昨天日本政府在安保會議上決定大幅放寬武器出口,有媒體稱這是一個重要轉捩點。請問對此有何評論?

楊宇軍:你剛才談到所謂“殲-20”飛機試飛有63次,看來你掌握的情況比我還多。需要指出的是,新型武器裝備在研發過程中,開展系列試驗工作是例行性的,也是正常的。

關於日本政府放寬武器出口限制問題,我們注意到有關報道。現在又到了年終歲尾,在新年的時候,我們又會看到亞太各國的民眾為地區和平與穩定而祈福。我們希望日方也能多做有利於地區和平穩定的事。

問:北斗衛星導航系統已經試運作,美國一直擔心在軍事上會受其威脅,請介紹一下北斗衛星導航系統在軍事上的應用和意義。

楊宇軍:眾所週知,國際上的衛星導航系統都是軍民兩用系統。我國建設北斗衛星導航系統是為了滿足多樣化的民用需求,也有利於我國的國防建設。還需要説明的是,中國一直致力於推動北斗系統與世界其他衛星導航系統的相容與互操作,共同推動全球衛星導航事業的發展。我想你剛才提到的有關人士的擔憂是多慮的。

1   2   下一頁  


責任編輯: 高原文章來源: 中國網