組圖:解放軍陸空軍高原演習

中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-26  發表評論>>

組圖:解放軍陸空軍高原演習

陸軍火箭炮群向目標發起猛烈打擊。

金秋時節,一場多兵種陸空聯合實兵演習在海拔4500米以上的西部高原舉行。這是資訊化條件下我軍首次在高海拔高寒地區組織多兵種一體化陸空聯合實兵演習。

此次演習以高原作戰為背景,模擬“藍軍”搶佔“紅軍”多個高地,設立據點就地組織防禦,擇機組織進犯,“紅軍”組織主力部隊進行陸空支援聯合行動,拔掉據點,徹底粉碎“藍軍”企圖。演習按戰備轉級、遠端機動、作戰部署、拔點作戰4個階段組織實施,探索資訊化條件下陸空聯合訓練的路子,檢驗我軍高原聯合作戰能力。

此次演習,多種新型武器裝備首次亮相高原。空軍出動了兩種新型殲擊機,攜帶了多種空地突擊武器;陸軍出動了航空兵、炮兵、裝甲兵、導彈兵、步兵、防化兵、電子對抗兵、特種兵等,全要素登場。陸空協同,多級聯動,兩個戰場異地同步展開。

這場演習是對成都戰區部隊多年陸空聯合訓練的成果一次集中檢驗。早在2005年,著眼未來聯合作戰需要出發,成都軍區和成空部隊就邁開了一體化聯合訓練的探索步伐,從聯合作戰的理論、聯合作戰的組織指揮、聯合訓練的機制構建、聯合訓練的保障、聯合實兵演習等方面,進行了一系列探索。在此基礎上,他們將陸空聯合作戰的腳步向海拔4500米以上的生命禁區推進。

在含氧量不足60%的海拔4500米以上的高原作戰,對人的生命和武器裝備性能都是一種極限挑戰。為確保陸空一體化聯合作戰行動的順利實施,高原新型保障力量快速機動,抵近保障。硝煙中,防化保障群、工程保障群、後勤保障群、裝備保障群和野戰救護保障群,相繼展開……

聯合指揮所裏,陸軍、空軍指揮員並肩作戰;廣袤的戰場上,空中、地面密切協同。雪域高原,一幅波瀾壯闊的演兵圖。圖為陸軍單兵防空導彈對空中目標實施反擊。(劉興安劉應華 趙海波)

1   2   3   4   5   下一頁  


責任編輯: 宇文拓文章來源: 中國新聞網