軍情快遞: ·利比亞執政當局聲稱逮捕格達費發言人易卜拉欣 ·俄欲在美撤軍阿富汗後出兵“消除中亞軍事威脅” ·俄專家説天宮一號發射標誌中國在多領域實現突破 ·土耳其總理埃爾多安:支援馬其頓加入北約和歐盟
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

濟空科研成果:退役老雷達變身為“誘騙雷達”

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-30  發表評論>>

資料圖

近年來,隨著新裝備的大量列裝、新訓法的廣泛開展,廣大官兵在歡欣鼓舞的同時,也為出現的新問題發愁。濟南軍區空軍裝備系統的科研人員針對新問題、新難點進行科研攻關,用科技創新為部隊提升戰鬥力服務。

“黑匣子”——裝在飛機輪胎,戰機再無爆胎事故

飛機上裝著一個專門用來記錄飛行狀況的鐵盒子名叫飛參,俗稱“黑匣子”。

日前,筆者在濟南軍區空軍某機場,看見機務人員正在給一架飛機加裝一個長方形的黑色鐵盒子,便以為這就是人們常説的“黑匣子”。孰知,機務人員告訴筆者,這個“黑匣子”並不是記錄飛行狀況的,而是用來預防某型飛機輪胎爆破的。

飛機輪胎好比飛機的“腳”,是保證飛機在跑道上平穩滑行的關鍵部位。如果在飛機滑行階段輪胎爆破,就和在高速公路上行駛的汽車突然發生爆胎一樣危險。

有資料表明,全世界每年因飛機輪胎爆破在國際民航組織公佈的所有事故和事故徵候中,高達四分之一。

飛機輪胎爆破導致的事故、事故徵候,不僅嚴重危及著民航飛機的安全,我空軍戰鷹也面臨著同樣的威脅。

2006年1月,某部一架某型飛機轉場至新機場,剛著陸,隨著“砰”的一聲巨響,飛機輪胎爆破後産生的橡膠碎片隨即飛出,擊在機身上,造成現場一片緊張。

據相關部門統計,2002年至2007年,該型飛機先後多次發生爆胎事故。

飛機輪胎爆破的原因很多,而導致該型飛機輪胎爆破的原因又是什麼呢? 2007年7月,濟空裝備系統的科研人員受命對該型飛機爆胎事故原因進行調查,結果證明是該型飛機的爆胎是由於飛機拖胎造成的。

所謂拖胎,就是飛機輪胎著陸後不能轉動,只有一個面在地上摩擦。此時,飛機輪胎與地面的摩擦力加上飛機的自重使輪胎承載的壓力極大,並且産生高溫高壓。在這種情況下,飛機必然會發生輪胎爆破事故。繼續深入調查,他們發現,該型飛機在著陸時容易産生拖胎的原因是該型飛機的剎車系統設計有缺陷。

針對這一嚴重威脅飛行安全的問題,濟空裝備部迅速選調相關專業技術骨幹,組成“飛機防拖胎控制裝置”研製攻關小組,進行技術攻關。

經過極其艱苦的努力,攻關小組終於在2009年6月研製出電動液壓式“防拖胎控制裝置”。這個裝置,由兩套自動檢測和3套控制系統組成,不僅便於安裝,而且適用於好幾種機型。

據有關專家介紹,該裝置安裝上飛機後,既不影響飛機剎車系統的原有功能,也不影響飛行員對剎車系統的原有操作方法,並且實現了飛行員在誤碰剎車或減壓活門失效的情況下,可自動報警和自行控制剎車系統,從而起到預防飛機因拖胎導致輪胎爆破的問題發生。

據使用過該裝置的部隊反映,自2009年年底,該型部分飛機上加裝試用後,到目前為止,再未發生過輪胎爆破的事故。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片