軍情快遞: ·美國議員稱國會日益支援在巴基斯坦擴大軍事行動 ·圖:俄媒體稱將要升級改造基洛夫級核動力巡洋艦 ·海地計劃重建國家軍隊 約1.2萬維和部隊將撤出 ·美官員稱即使格達費被俘 北約或仍將空襲利比亞
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

俄軍高官頻提強軍計劃 重現雄風尚需時日(圖)

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-29  發表評論>>

俄羅斯車裏雅賓斯克州,俄羅斯總統梅德韋傑夫和俄羅斯國防部長謝爾久科夫一同出席“中部-2011”軍事演習。

俄羅斯車裏雅賓斯克州,俄羅斯總統梅德韋傑夫和俄羅斯國防部長謝爾久科夫一同出席“中部-2011”軍事演習。

最近幾天,俄羅斯高層頻頻發出打造強大軍隊的言論。27日,俄羅斯總統梅德韋傑夫宣佈將永遠保持高水準的國防和安全開支。總理普京此前也表示,5-10年內將完全升級陸軍和海軍。然而,接二連三傳來的壞消息也給俄羅斯軍隊的復興雄心蒙上了一層陰影。幾天前,俄太平洋艦隊軍演被傳失敗,27日俄新型洲際導彈發射後墜毀。一名不願透露姓名的中國軍事專家28日對《環球時報》説,俄羅斯所謂“高水準的國防開支”,其絕對值對於建設一支強大的軍隊來説不算高,加上蘇聯解體後俄羅斯軍事科技長期裹足不前,俄羅斯軍隊重振雄風之路註定將很不平坦。

高官頻提強軍計劃

據俄羅斯《觀點報》28日報道,俄羅斯總統梅德韋傑夫27日在會見參加“中央-2011”演習的軍隊指揮官時表示,“無論預算多麼緊張,我們還是要永遠保持國防和安全的高水準開支。”他説, “如果我們國家力量衰弱或我們的軍隊崩潰,而這也是各種內部和外部力量所期盼的,那麼我們國家將無法生存下去。”梅德韋傑夫還提出他的強軍計劃:首先是逐步增加職業軍人(合同兵)的數量,軍隊需要內行的專家,而這要根據俄的財力情況逐步實施。根據俄軍改革計劃,俄將把軍隊人數減至100萬,其中軍官人數由33.5萬減至22萬,到2017年合同兵人數由目前的18萬增至42.5萬。俄總統甚至針對無人機等裝備提出了具體的發展要求。目前,俄各種演習中使用的無人機大都是以色列生産,他説,“這不是我們的無人機。我們必須擁有自己的無人機,不僅能夠發送視頻,而且能夠提供目標資訊。”他同時強調裝備現代化通訊設備的重要性。他説,正是由於缺乏高科技的通訊工具,才使俄軍在俄格衝突軍事行動中出現一系列問題。因此,必須把通訊放在一個重要位置上。

據俄新網26日報道,俄羅斯總理普京24日在“統一俄羅斯”黨代表大會上表示,俄羅斯必須在5-10年內完成陸軍和海軍的裝備更新工作。俄政府計劃在2015年之前至少升級海軍45%的裝備。俄軍總參謀長馬卡羅夫27日也表示,從2015年起,俄羅斯軍隊新型武器裝備數量將達到30%,屆時俄軍將採用新的作戰行動方式。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 宇文拓
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片