軍情快遞: ·日本持續半個多世紀戰機生産因新機滯後暫結束 ·南韓戰鬥機飛行員紛紛轉飛民航 空軍“人才荒” ·葉門國防部:政府軍一架戰機被反政府武裝擊落 ·美國軍方研製未來新武器 目標重新對準大國戰爭
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

印度將在邊境部署4個中隊超級蘇霍伊準5代機

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-29  發表評論>>

中國軍網北京9月29日電人民網據俄羅斯軍工信使網9月26日報道,俄羅斯與印度聯合研製第五代戰鬥機的工作目前正在進行之中。不過,在這種新型戰機服役之前,印度將會提前裝備一種性能非常接近於五代機的先進戰鬥機——俄羅斯已同意向印提供最新版本的蘇-30MKI,該機具備五代機的大部分性能,包括躲避雷達探測的隱形能力。在不久前舉行的莫斯科航展上,俄印雙方已就“超級蘇霍伊”的具體技術特性達成了協議。

目前,印度空軍共裝備有100余架蘇-30MKI,今後該型戰機的數量將逐步增加至280-300架,而後續裝備的機型將會是最新版的蘇-30MKI——“超級蘇霍伊”。

據印空軍消息人士透露,“超級蘇霍伊”將保障印度擁有對巴基斯坦的巨大空中優勢。雖然具體的供貨期還未公佈,但印軍方將會在2015年之前部署首批共計四個中隊的“超級蘇霍伊”。據悉,這些新型戰機將會部署在與中國相鄰的印東北部前沿機場基地中。

按照印度空軍的蘇-30戰機更新計劃,印將首先淘汰18架老式的蘇-30K,替換它們的將會是具備五代機性能的“超級蘇霍伊”。印空軍現役的蘇-30K的航電系統已明顯落後於蘇-30MKI。在這18架被淘汰的戰機中,有10架已提供給白俄羅斯,其餘8架也將在今年11月交付。

據印度媒體報道,“超級蘇霍伊”將配備安裝了改良航電系統的新型座艙、新式機載電腦、電子對抗設備和“甲蟲-AE”有源相控陣雷達。據悉,最新型的“超級蘇霍伊”還將具備發射“布拉莫斯”超音速巡航導彈的能力。

2010年12月中旬時曾有消息稱,印度空軍計劃為蘇-30MKI裝備“甲蟲-AE”有源相控陣雷達。據推測,新雷達的換裝工作將在上述針對蘇-30MKI的升級過程中進行。印空軍現役蘇-30MKI裝備的是N011M型無源相控陣雷達。N011M對戰鬥機一類目標的最大探測距離為140千米,最多可跟蹤15個空中目標並引導導彈同時攻擊其中的4個。而“甲蟲-AE”對戰鬥機一類目標的最大探測距離則可達到200千米,最多可跟蹤30個目標並對其中的8個同時實施攻擊。

與此同時,印度斯坦航空公司領導層對與俄方聯合實施的FGFA五代機計劃也充滿信心。該機的原型機T-50已在今年的莫斯科航展上進行了飛行展示。印度有望成為繼美國和俄羅斯之後,又一個裝備第五代戰鬥機的國家。

文章來源: 中國軍網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片