軍情快遞: ·國防部:中國對南沙群島及附近海域有無可爭辯主權 ·國防部:中印兩國軍艦南海發生對峙報道毫無根據 ·國防部:中國航母目建成後將用於科研試驗和訓練 ·國防部:堅決反對外空武器化和外空的軍備競賽
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

美國軍方研製未來新武器 目標重新對準大國戰爭

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-28  發表評論>>

未來戰爭如何打?未來的武器又是什麼樣子?美國媒體26日接連披露的兩種未來新武器:微波導彈和長航時太陽能飛機似乎能指明方向。此前美國研製的多種新武器都偏重反恐和反遊擊戰,如今美軍終於走出反恐戰爭的陰影,重新將目標對準未來的大國戰爭。

現代戰爭幾乎離不開電子設備,誰能高效地摧毀、干擾敵方的電子設備誰就能掌握戰場主動。美國福克斯新聞網9月26日披露了一種能破壞敵方電子設備的微波導彈。報道稱,目前要讓對手的電子裝備失靈,要麼動用電子干擾飛機,要麼利用核爆炸産生的電磁脈衝,但未來只需要發射一枚火箭就可以做到,這就是美國空軍研製的“微波導彈”。波音公司和美國空軍研究實驗室最近公開“反電子裝置高能微波先進導彈項目”(CHAMP)的首次測試情況。據稱,微波武器主要利用大功率微波在電子元件內部産生的感應電流和熱效應使電子器件效能降低甚至燒燬。報道強調,使用微波導彈讓對手的指揮失靈,比用炸彈和導彈狂轟濫炸的方式高效得多,比用核爆炸産生電磁脈衝來摧毀敵方電子系統更安全。

報道稱,在首次飛行試驗中,這種導彈展示瞄準多個目標和場所的能力。今年隨後將進行的試驗則將驗證它的殺傷力:使用高能微波戰鬥部“燒燬”敵方最先進的防空、指揮和控制中心、戰鬥機和無人機的電子系統的能力。波音公司項目主管基斯·科爾曼説:“這次試驗將空軍研究實驗室的定向能技術和波音公司的導彈設計融為一體,一種全新的非致命但是非常高效武器系統的研製就此邁出重要一步。”

美國《太空戰》網站26日稱,在這次試驗中,CHAMP導彈瞄準多個虛擬對手,證明這種導彈能同時對付多個目標。報道還強調,CHAMP導彈能最大限度降低甚至完全排除附帶損傷,防止因誤傷帶來的輿論批評。美國福克斯新聞網説,與之前美軍研製的大批新武器不同,研製中的微波導彈並非針對正在進行的反恐戰爭,因為只有簡陋武器的阿富汗武裝並沒有什麼像樣的電子設備。但在類似空襲利比亞的戰鬥中,微波導彈能在壓制對手防空火力時發揮很大作用。報道説,這些導彈還可攻擊地面的無人機或者有人飛機,通過燒燬飛機上的電路直接讓其失去戰鬥力,未來甚至不排除用微波導彈對付空中目標的可能。有分析認為,新一代戰機中的電子設備越來越多,特別是蓬勃發展的無人機更是完全依賴電子設備進行指揮控制,如果微波導彈真用於防空作戰,將成為各國無人機的“頭號殺手”。

美國《航空週刊》網站26日則披露另外一種未來新武器——能連續飛5年的太陽能飛機。報道稱,美國海軍對國防先進研究計劃局的“禿鷹”太陽能動力長航時無人機産生濃厚興趣,並打算把它作為太空衛星失效時向航母攻擊群提供通信的重要手段。報道稱,“禿鷹”計劃的目標是發展一種能讓無人機在空中連續飛行5年的技術。目前波音公司正在設計一種能在空中連飛30天的全比例驗證機,該機計劃于2014年第一季度首飛。據稱,“禿鷹”將在白天使用機翼、尾桁和尾翼上的太陽能帆板收集能量,然後儲存在可重復使用的燃料電池中。等到夜間,燃料電池將為電力驅動系統提供電能,保證夜間飛行時無人機不會失去動力。

NASA蘭利研究中心的工程師克雷格·尼克爾説,“美國海軍對‘禿鷹’非常感興趣,在衛星無法使用時,它可以作為聯合天線網路向航母攻擊群提供通信協助。”報道認為,有些國家正在研製反衛星武器,嚴重依賴衛星收集情報和傳遞資訊的美軍很可能在戰時失去太空中的“眼睛”和“耳朵”。儘管美軍已在研製可快速發射的小型衛星充當臨時替補,但在及時性和方便程度上,無法和航母上可隨時起飛的長航時無人機相比。(本報駐美國特約記者 謝 昭 本報特約記者 張家齊)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片