軍情快遞: ·烏克蘭軍隊:蘇聯解體後從歐洲一流淪落至瀕臨崩潰 ·格達費對支援者稱仍在利比亞 欲“烈士式殉難” ·俄副防長:俄美導彈防禦系統談判沒有取得進展 ·臺"雙十"展演戰車進台北 遮蓋重要武器添神秘
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

俄“北風之神”潛艇服役為何屢推遲

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-27  發表評論>>

“北風之神”究竟“神”在何處?

俄海軍第5代戰略導彈核潛艇“北風之神”級承載了太多的夢想和期望,在它身上凝聚了幾十年來蘇/俄在潛艇製造技術上的精髓。“北風之神”級戰略核潛艇是由俄著名的紅寶石中央設計局設計。據介紹,該級潛艇長170米,艇寬13米,艇高10.5米,水面排水量14720噸,水下排水量17000噸,最高航速26節。最大潛深450米,安全工作深度400米,人員編制130人。艇上裝有16個導彈發射筒、12枚洲際導彈(射程1.5萬公里)以及其他潛對空導彈和魚雷。為了確保其優異的水下航行性能及隱身效果,俄克雷洛夫中央科研所對艇體結構進行了大量分析、研究和試驗,在數個方案中優化選擇了與971型“阿庫拉”級(北約代號“鯊魚”)相似的拉長水滴型的流線造型。

雖然“北風之神”級戰略核潛艇比逐漸被淘汰的第四代“颱風”級潛艇形體要小,但在在戰技性能上卻提高了許多,其火力更強大,隱身性能進一步提高,具有極強的先敵發現目標的能力。“北風之神”級戰略核潛艇的主動力裝置包括一個OK-650型反應堆和一個低噪音電動機。它在減小水下噪聲方面取得了最新成就,是“颱風” 級沒法比的。它安裝一套“公共馬車(Omnibus)”型自動作戰控制系統和一套Skat型聲吶系統,技術先進。它的下潛深度又大於“颱風”級。因此它在機動性和生存能力方面都有顯著進步。“北風之神”彈道導彈發射筒數量為“颱風”級的80%,即16個,其導彈總威力為“颱風”級的90%。它裝備有新一代彈道導彈,導彈艙設在指揮臺圍殼之後,導彈的動力裝置為3級液體火箭發動機,而不是“颱風”級導彈所用的3級固體火箭發動機。新型導彈直徑1.8米、重20噸,比“颱風”級上的SS-N-20“鱘魚”導彈直徑2.2米、重60噸,明顯要小。不過新一代潛射彈道導彈性能優良,核彈頭的爆炸當量加大了。這使苗條的“北風之神”有強大的攻擊力。

據俄海軍艦隊總司令庫羅耶多夫分析,在未來戰爭中,戰略核潛艇的作用將進一步提升,它因具有機動靈活、便於隱藏、主動攻擊性強等諸多優勢而備受各國軍隊的青睞,而俄羅斯更為重視。“北風之神”級潛艇將與其他多用途核潛艇一起構成21世紀俄羅斯海軍的主戰潛艇。據《世界新聞報》2008年8月報道,“北風之神”級新一代戰略核潛艇的總體性能要強于美國“俄亥俄”級彈道導彈核潛艇,在潛艇減震、降噪等方面取得了新突破。該級艇是俄羅斯最新軍事科研成果的集中體現,配備新一代“布拉瓦”海基戰略導彈,將大大增強俄海軍實力。此外,“北風之神”上還裝備有大量的先進自衛武器,綜合火力明顯強于“俄亥俄”。至於一直被人視為俄武器弱項的電子系統,“北風之神”則有很大改進。

文章來源: 中國網 責任編輯: 宇文拓
   上一頁   1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片