軍情快遞: ·烏克蘭軍隊:蘇聯解體後從歐洲一流淪落至瀕臨崩潰 ·格達費對支援者稱仍在利比亞 欲“烈士式殉難” ·俄副防長:俄美導彈防禦系統談判沒有取得進展 ·臺"雙十"展演戰車進台北 遮蓋重要武器添神秘
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

烏克蘭軍隊:蘇聯解體後從歐洲一流淪落至瀕臨崩潰

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-27  發表評論>>

中國網訊 據俄《獨立軍事評論》報道,蘇聯解體後,烏克蘭軍隊一度實力強大,但如今卻已淪落到不堪的境地。這一切是怎樣發生的,烏軍現狀究竟如何?

曾是歐洲強軍

烏克蘭退出蘇聯、宣佈獨立之後,繼承了其境內三大前蘇聯軍區(基輔軍區、敖德薩軍區和外喀爾巴仟軍區)的所屬兵力及相應設施。烏克蘭軍隊由此一躍成為歐洲屈指可數的強軍之一,擁有核武器和現代化的常規武器裝備。

烏軍當時的人數約為70萬,陸軍兵力編成包括14個摩步師、6個防空旅、8個炮兵旅、4個坦克師、3個炮兵師和1個特種兵大隊;空軍包括3個集團軍(戰機數量逾千)、7個武裝直升機團以及1個獨立空防集團軍。就核武器而言,烏克蘭當時擁有176枚洲際彈道導彈,以及大約2600件戰術核武器。

如今近乎癱瘓

截至2010年初,烏克蘭軍隊現役人員銳減至19.6萬人。大量官兵退役的首要原因是軍費支出不足,部隊待遇很差。很多軍官從上個世紀就開始苦苦等待國家承諾的住房。目前,大約4.8萬戶軍官家庭在排隊申領,其中1.3萬家庭已經等了10多年。薪酬也不如人意。合同制列兵月薪870格裏夫納(1美元約兌換8個格裏夫納),服役3年的下士月薪1100格裏夫納,僅是全國平均工資的一半。服役18年的中校營長月薪也才2500格裏夫納,比政府中層官員要少得多。這點微薄的薪水,官兵們還要靠它養家糊口、支付房租。所以,大批官員脫軍裝走人的現象也就不足為奇了。僅2009年一年就有2500名軍官選擇退役,其中2000名還是合同制。這一勢頭目前仍未得到遏制。

軍隊不僅是捍衛國家的武裝系統,它還是一所培養年輕人的大學校。但是這一培養體制也已坍塌,投身軍營不再光榮,儘管很多年輕人仍想盡方法參軍入伍,有的甚至不惜行賄買通兵役委員會包庇其健康問題。但這一切並非因為當兵榮耀,而是因為失業率(尤其是在偏遠地區)居高不下,年輕人希望以當兵為跳板,進入警察和保衛部門工作。

由於長期軍費支出嚴重不足,導致到了2008年,烏軍112架現役殲擊機只有31架、24架轟炸機中只有10架、12架偵察機中只有6架、39架強擊機中只有8架能夠起飛作戰。也就是説,只有30%的航空兵具備戰鬥力。2009年,這一狀況未得到改觀。

此外,裝甲和炮兵部隊的戰備水準也只有60%。導彈系統的研製工作已經中上。戰機和坦克群沒錢改進。海軍的狀況更為糟糕,蘇聯遺留下來的軍艦隻有30%仍在服役。而且這些艦隻沒地方維修,因為造船工業實際上已經處於癱瘓狀態。

目前,烏軍的每人平均軍費開支才6000美元,俄羅斯是它的8倍,法國是它的23倍。軍隊對軍用物資器材的需求只能滿足20%,食品保障也只能做到60-70%,油料經費只能保障10-12%,數字通信系統的保障率只有2%。新裝備更是無法指望。整個2009年,沒有採購一件新裝備,只改裝了2件裝備??一輛BMP-1U步兵戰車和一輛T-64B坦克。

烏軍的戰鬥訓練情況也非常糟糕。2008年,王牌飛行員的飛行時間只有50小時。2009年,飛行員平均飛行時間只有4小時。可以比較一下,北約部隊的這一指標為120小時。平均3年才搞一次射擊訓練,考慮到非合同制士兵的兵役期只有一年,3屆新兵中只有一屆有開槍射擊的機會。而在蘇聯時期,射擊演練半年就搞一次。

文章來源: 中國網 責任編輯: 宇文拓
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片