軍情快遞: ·阿富汗南部發生自殺式汽車炸彈爆炸 致3警察死 ·日本開始遴選下一代主力戰機 歐美三大機型角逐 ·利過渡委佔領蘇爾特港口 或與親格達費武裝巷戰 ·俄羅斯將在9年內建造10艘第四代亞森級核潛艇
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

日媒:俄羅斯軍事挑釁日本 也在警告中國?

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-27  發表評論>>

最近,俄軍在日本附近地區動作頻頻:兩架可搭載核武器的“圖-95”轟炸機繞日本領空飛行一週;24艘俄海軍艦艇穿過宗谷海峽。那麼,俄方採取這些挑釁行為有何背景原因?

8月底起,俄東部軍區和太平洋艦隊開始在日本海和鄂霍次克海的軍演,為期1個月。俄軍選擇在此時開始演習,原因是俄軍通常在9月開始準備秋季訓練。除遠東地區外,俄軍還擬在其他地區舉行大規模演習。

共有50多艘艦艇、50多架軍機和1萬多名士兵參加此次遠東軍演。演習全面鋪開,俄國內的新聞節目報道了海上炮擊和登陸訓練等演習場面。

此次演習之所以格外引起關注,原因在於俄軍擬年內就在堪察加半島東部的維柳欽斯克基地部署最新型“北風”級核潛艇“尤裏·多爾戈魯基”號。一位軍事洋論家指出,“傳統上,俄羅斯一直將海軍和空軍部署在核潛艇等戰略武器周圍”。這位專家據此推測,俄軍未來還將加強鄂霍次克海附近地區的常規戰力。

新核潛艇配備可搭載10 枚核彈頭的“布拉瓦”彈道導彈。這種導彈射程約8000公里。

俄安全重心移至東亞

其實,俄軍轟炸機此前也曾繞日飛行一週,不過日本防衛省官員稱,“俄軍此次在北海道北部的設定空域進行了空中加油,這尚屬首次”。有防衛省官員認為, “此舉不單是為了收集情報,還帶有強烈的示威色彩”。俄羅斯的一位軍事雜誌主編認為,日本新任外務大臣玄葉光一郎稱俄控制北方領土(俄羅斯稱南千島群島本網注)的狀態“並無法律依據”,俄方可能對這番話發出了“某種信號”。

另一方面,俄太平洋艦隊旗艦“瓦良格”號計劃在結束堪察加半島附近海域的演習後駛往日本海,和自衛隊舉行聯合海難搜救訓練。此後,“瓦良格”號還將赴關島參加美太平洋艦隊的軍演。

明年,俄軍還擬和中朝舉行海上訓練。未來工學研究所研究員小泉悠認為:“這可能是一種徵兆,預示著俄安全政策的重心開始移至東亞地區。”

俄羅斯國家安全會議秘書帕特魯舍夫視察了國後島和齒舞群島的水晶島。東日本大地震後,俄羅斯一度在北方領土問題上停止對日攻勢,不過帕特魯舍夫此行表明,俄高官將再次頻訪北方領土。

一位專家認為,俄羅斯在北方領土問題上寸步不讓,原因是俄羅斯開始更加重視鄂霍次克海和北方領土附近海域的戰略價值。一位軍事評論家指出,俄羅斯政府自 2000年前後開始重擬遠東地區的安保體制。

然而,日本仍未找到解決北方領土問題的突破口。野田佳彥首相在和梅德韋傑夫總統通電話時發出呼籲,稱“希望在安靜的環境下,和總統一道解決領土問題”,但梅德韋傑夫態度模糊。

也是向中國發出信號?

俄軍正在軍事現代化之路上高歌猛進,計劃到 2020年就實現該目標。軍演是軍事現代化的環節之一,除遠東地區外,俄軍還正在全國各地舉行軍演。這是此次大規模軍演的大背景。

目前,俄羅斯和歐美在安全領域上保持相對穩定的關係,其關注點已轉向東亞。最受俄羅斯關注的國家莫過於中國。兩國表面上是“戰略合作夥伴”,不過隨著中國經濟高速增長,俄羅斯已坐立不安。可以説,俄軍最近在遠東的動作不僅針對日美,還針對中國。

俄羅斯認為,中國的海上活動範圍將擴大至鄂霍次克海。因此,除針對日美外,俄軍的大規模海上軍演還是對中國發出的一種軍事信號:“鄂霍次克海可是我的勢力範圍。”不少人相信,俄羅斯之所以將購自法國的“西北風”級兩棲攻擊艦部署在遠東,著眼點也是中國。

蘇聯解體後不斷衰弱的俄軍頻繁出招,而且這種傾向將得到強化。作為鄰國,日本要密切關注俄軍的動向。另外,日本要領會俄羅斯軍事動作並非都是針對日本,這樣才能抓住問題的本質。

文章來源: 新華網 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片