軍情快遞: ·阿富汗南部發生自殺式汽車炸彈爆炸 致3警察死 ·日本開始遴選下一代主力戰機 歐美三大機型角逐 ·利過渡委佔領蘇爾特港口 或與親格達費武裝巷戰 ·俄羅斯將在9年內建造10艘第四代亞森級核潛艇
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

俄羅斯將加強北極軍事存在 警告北約不要靠近

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-27  發表評論>>

克里姆林宮強調説,俄羅斯將加強在北極的軍事存在,並警告北約:不要靠近北約地區。

俄羅斯外交部負責協調北極問題特命大使、北極理事會俄方代表安東。瓦西裏耶夫接受俄羅斯新聞社採訪時強調,“由於天氣極為寒冷和大雪,我們已經關閉了北方邊界,冰雪融化後,我們會加強在那裏的軍事存在,以保衛那裏2萬平方公里荒蕪的邊境地區。”他還指出,“隨著全球氣候變暖,一些國家窺視著北極地區的能源,北極是全球的,但只有居住在那裏人才有權確定在北極地區的遊戲規則,那就是北極理事會,而不是北約或歐盟等外部勢力,外部勢力應該遠離那裏。”安東。瓦西裏耶夫還説,北極理事會是政府間論壇,成員有加拿大、丹麥(包括格陵蘭島和法羅群島)、芬蘭、冰島、挪威、俄羅斯、瑞典和美國。

《中東報》報道説,普京領導的俄羅斯政府的工作重點,是大力開發石油和天然氣,俄羅斯專家估計,北極地區的油氣儲量有1000億噸石油當量,其中大部分在大陸架,是俄羅斯要大力開發的地區。報道表示,北極豐富的能源儲量,引起了世界許多國家的關注,北約秘書處去年10月就曾公開説,由於北極有豐富的自然資源,特別是油氣資源,俄羅斯和北約之間的冷戰會圍著北極展開。

文章來源: 人民網 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片