軍情快遞: ·阿富汗南部發生自殺式汽車炸彈爆炸 致3警察死 ·日本開始遴選下一代主力戰機 歐美三大機型角逐 ·利過渡委佔領蘇爾特港口 或與親格達費武裝巷戰 ·俄羅斯將在9年內建造10艘第四代亞森級核潛艇
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

俄羅斯擬重啟火力最強核巡洋艦打造超級海上殺手

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-27  發表評論>>

俄國防部日前決定對前蘇聯時期研製的1144型“烏沙科夫海軍上將”級(最初被稱為“基洛夫”級)核動力巡洋艦進行全面升級改造,以便將該級軍艦打造成能夠執行多種作戰任務的超級海上殺手,既有能力摧毀航空母艦這樣的大型海上目標,也能夠有效抵禦空中打擊和使用戰略巡航導彈攻擊地面目標。

據俄羅斯軍事工業綜合體網站報道,俄國防部日前決定對前蘇聯時期研製的1144型“烏沙科夫海軍上將”級(最初被稱為“基洛夫”級)核動力巡洋艦進行全面升級改造,以便將該級軍艦打造成能夠執行多種作戰任務的超級海上殺手,既有能力摧毀航空母艦這樣的大型海上目標,也能夠有效抵禦空中打擊和使用戰略巡航導彈攻擊地面目標。

自從1980年開始服役以來,“烏沙科夫海軍上將”級一直是世界上火力最強大的核動力巡洋艦,不過,其至今只建造過四艘,分別為“納希莫夫海軍上將”號、“拉扎列夫海軍上將”號、“基洛夫”號(現名稱為“烏沙科夫海軍上將”號)和“彼得大帝”號。目前仍然具備作戰能力的只有北方艦隊裝備的“彼得大帝”號,其餘各艦均因狀況不佳處於封存狀態。

“烏沙科夫海軍上將”級巡洋艦全長252米,寬28.5米,吃水9.1米,標準排水量1.9萬噸,滿載排水量2.43萬噸,此前安裝的動力裝置為兩座KN-3型核動力裝置(8萬馬力)和兩座GT3A-688型蒸汽動力裝置(4萬馬力),最大航速32節,續航力1.4萬海裏。

俄軍工業消息人士在接受俄《消息報》採訪時表示,“烏沙科夫海軍上將”級巡洋艦在接受現代化改裝的過程中將安裝現代化的無線電電子設備,涉及雷達、指揮和通信系統、電子對抗設備等。除此之外,艦體和核動力裝置也將得到維修。上述改進措施將能夠把該型巡洋艦的服役期限延長至2030—2040年。

1144型巡洋艦在改裝過程中最主要的收穫將是換裝大批新型武器裝備:原先的20套“花崗岩”遠端反艦導彈發射裝置將被最新型的通用艦載發射系統所取代。新系統能夠裝填各種導彈,包括反潛火箭魚雷、防空導彈和遠端巡航導彈,儲存的導彈數量將由先前的20枚增加至80枚。在該發射系統還可裝填用於打擊航空母艦的“瑪瑙”或“口徑”型反艦導彈。此外,巡洋艦的防空能力也將得到加強:改裝後艦上將裝備俄最新式遠端防空系統S-400所使用的新型導彈和其他近程防空系統。

總體上講,如果將各種防空導彈計算在內,“烏沙科夫海軍上將”級巡洋艦攜帶的各型導彈的總量將超過300枚,繼續保持全球火力最強導彈艦的地位。

俄羅斯軍方人士認為,今後可以該級巡洋艦為核心建設有能力對抗航母編隊的強大海上攻擊集群。來自俄國防部的消息人士向《消息報》表示:“北方艦隊目前裝備有兩艘核動力巡洋艦和一艘航空母艦,同時還在為其建造多種新型護衛艦和潛艇,我們將會在大西洋上保持一支非常強大的攻擊群。”

據悉,針對“烏沙科夫海軍上將”級巡洋艦的改進方案將首先在“納希莫夫海軍上將”號上進行測試,相關的工作將於今年展開。據估計,“納希莫夫海軍上將”號將會在2015年前交付俄海軍,之後,其他各艦的命運也將最終確定。

不過,俄軍方目前需要解決的一個重要問題是:俄海軍為什麼需要像“烏沙科夫海軍上將”級這樣的巨型軍艦。正如俄戰略與技術分析中心副主任康斯坦丁·馬基延科在接受《消息報》採訪時所指出的,俄海軍現在還缺乏運用該級巡洋艦的方案。

馬基延科就此問題解釋説:“在我們可能被捲入的發生在高加索和中亞地區的衝突中,這種軍艦是無法參加的。而在與北約或日本爆發的假想戰爭中,該級巡洋艦無論怎樣都將被擁有巨大海上優勢的敵軍摧毀。”

儘管存在著種種質疑,不可否認的是,缺乏大型作戰艦艇將導致俄海軍無力保障俄在各大洋上的軍事存在,而改進和重新啟用“烏沙科夫海軍上將”級核動力巡洋艦無疑是能夠在短時間內扭轉這一局面的最佳解決方案。(北斗)★

文章來源: 環球時報 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片