軍情快遞: ·利過渡委佔領蘇爾特港口 或與親格達費武裝巷戰 ·俄羅斯將在9年內建造10艘第四代亞森級核潛艇 ·瀋陽軍區進行大規模夜戰演習 大批資訊化裝備亮相 ·日本官方文件表明美國曾謀求向海洋投放核廢料
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

日本開始遴選下一代主力戰機 歐美三大機型角逐

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-27  發表評論>>

中新網(微網志)9月26日電 綜合報道,日本防衛省26日正式著手新一代主力戰鬥機的遴選工作,當天,防衛省接受了下一代戰鬥機生産廠商的競標書,將在年底前做出最後決定。

報道指,參加該次日本主力戰機角逐的是歐美生産的3種機型。未來日本空中自衛隊使用的戰鬥機將從美英等9國共同開發的F-35型戰鬥機、美國波音公司的FA-18型戰鬥機以及歐洲多國共同發展的歐洲戰鬥機選出。

據悉,日本航空自衛隊對在美國主導下由多國研製之中的最尖端戰鬥機F-35抱有強烈期待,但研製進程滯後是個問題。美國生産的F/A18和歐洲國家聯合生産的“颱風”戰機各有優劣。為了在2012年度預算中列入相關費用,主力戰機的遴選之路並不平坦。

F-35是第五代戰機,擁有不易被雷達發現的隱身性能。防衛省官員認為,為了執行針對中國或俄國的防空任務,F-35與其他兩種機型相比“具有壓倒性優勢”。防衛省和空自還考慮用F-35取代將從2020年前後起退役的現有主力戰機F-15。

但是,美國國防部官員5月表示,F-35的初始作戰能力試驗預計將推遲至2017年春。日方的要求則是在2016年度底供貨。研製F-35的洛克希德·馬丁公司之後表示“在2016年度供貨是可能的”。防衛省提出的條件之一是允許日本國內企業參與F-35的生産。美方展示出了接受這一要求的姿態,將允許在日本進行戰機的最終組裝。

波音公司生産的F/A18已被美國海軍廣泛採用。該公司考慮向日本企業發放生産執照。波音26日發表聲明稱,F/A18“在美軍具備作戰能力的戰機中是最先進的。可以保證價格並按期供貨”,強調了與被指研製費用不斷膨脹的F-35的區別。然而,F/A18的原型機出現于上世紀70年代,有空自幹部指出這一機型“不適合作為將在今後二三十年使用的主力戰機”。

“颱風”雖然在隱形性能上不及F-35,但具有超音速巡航能力。歐洲方面還表示,通過積極地提供資訊,“颱風”可以實現日本國內生産和性能升級。但是,選擇歐洲戰機意味著拒絕美國推銷的兩種機型。防衛省內的主流觀點是“不會做出有損日美同盟的判斷”。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片