軍情快遞: ·日本官方文件表明美國曾謀求向海洋投放核廢料 ·美助俄安裝輻射探測裝置 防止放射性材料擴散 ·臺軍F-5戰機失事初步調查稱排除機械故障因素 ·印度媒體稱印軍主要戰艦數量僅為中國海軍一半
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

瀋陽軍區進行大規模夜戰演習 大批資訊化裝備亮相

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-27  發表評論>>

各型直瞄火器對“敵”前沿目標進行打擊。郭 勇攝

抗美援朝戰爭中,中國軍隊的夜戰能力給對手留下深刻的印象。後者曾感嘆:“太陽是我們的,月亮是中國人的。”月亮如何永遠屬於我們?對於我軍來講,不斷提升夜訓品質是一個並非過時的課題。9月中旬,瀋陽軍區首次整建制師夜間實兵實彈演習在科爾沁草原打響。演習中,某師充分挖掘資訊化裝備夜間作戰潛能,破解了夜間作戰的諸多難題。記者隨著演習進程,記錄下他們夜間作戰的新探索。

9月16日晚,明月當空,科爾沁草原一片靜謐。21時30分,指揮員下達開進命令,瀋陽軍區首次整建制師夜間實兵實彈演習悄然拉開帷幕,參演主角是某摩步師。

“部隊僅各種作戰車輛就800多臺,夜間機動如何保持開進隊形,準確到達作戰地域?”部隊出發時,記者向擔任指揮員的該師師長孫永波提問。“不用擔心,我們車上有‘引導員’。”孫師長非常自信。

23時30分許,部隊全部按時到達作戰地域。記者進入師指揮中心,經作戰參謀指引,“引導員”展現在眼前——裝備在車上的新型導航定位系統。電子螢幕上,清晰地顯示著車隊開進時該系統自動標繪的行軍路線圖。孫師長指著路線圖介紹説,圖上顯示的開進路徑和部隊坐標,實時傳輸到各級指揮系統和開進分隊。這樣,部隊行動就好比有了“引導員”,確保部隊在夜間生疏地形條件下按時準確到位。

這次演習,該師針對以往夜訓中資訊化裝備不敢用、不會用等問題,把提高夜戰能力的突破口,放到充分挖掘現有資訊化裝備的夜戰潛能上。他們利用資訊系統綜合整合建設成果,將所有新裝備相關係統與指揮控制系統進行有效連結,師團營連形成了一個完整的指揮鏈路,能夠及時引導各分隊機動行進、情報共用、火力打擊等。

記者在演習現場看到,新配發的熱像儀、微光夜視儀等觀瞄器材的使用,顯著提高了各型直瞄火器夜間準確捕捉目標和精確打擊的能力。進攻發起時,他們發揮新型定位系統導航功能,對進攻方向上途經各點提前進行設置,引導各群隊有序攻擊。火力打擊階段,新配發的射擊指揮自動化系統運用全新的指揮控制模式,引導指揮各分隊實施精確打擊,射擊時效提高了3倍。

該師副師長景慶維興奮地説:“資訊化裝備‘點亮’夜戰場,讓各級指揮員耳聰目明,破解了夜戰中指揮控制難、精確打擊難等瓶頸問題,黑夜如同白晝了。”(楊勤學 李曉 向勇)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片