軍情快遞: ·日在釣魚島增設大型巡邏艦 甲板上可起降直升機 ·印度再次試射可攜帶核彈頭的“大地-2型”導彈 ·俄重啟3艘核動力巡洋艦 專家:勝任航母編隊功能 ·普京:俄軍必須在5到10年內徹底完成改裝
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

俄重啟3艘核動力巡洋艦 專家:勝任航母編隊功能

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

據中國之聲《新聞晚高峰》報道,俄羅斯國防部近日決定重新啟用世界上最強大的3艘1144型“海雕”級巡洋艦,將其改造為能夠在海上利用戰略巡航導彈執行打擊航母、反擊空襲、摧毀地面目標等各種任務的全能戰艦。

據報道,這一級別的巡洋艦中數艘已在船塢中封存了20年。那麼,俄羅斯為什麼重啟這一級別巡洋艦?啟用之後,將對提升俄羅斯海軍戰鬥力發揮什麼作用?對此,記者特別對話軍事專家、國防大學教授李莉,來看她的精彩解析。

記者:俄羅斯計劃重新啟用的1144型“海雕”級巡洋艦中,除了北方艦隊的旗艦“彼得大帝”號仍在出海執行任務之外,其他的像“納希莫夫海軍上將”號、“拉扎列夫海軍上將”號和“基洛夫”號都已在船塢中封存20年。那麼,俄羅斯為什麼重啟這一級別巡洋艦?

李莉:首要原因就是俄羅斯海軍短期內難以建造出大中型航母,雖然他一度曾經宣稱準備建造5-6艘,但後來這個消息就沒有下文了,所以他在海上方面缺乏出色的作戰平臺。重啟威力強大的老式戰艦,我覺得也不失為一個現實的選擇。

第二個原因,他這一級核動力巡洋艦如果組成海上編隊的話,他是有非常強的一個立體作戰能力,而這個能力是足以勝任航母編隊的絕大多數功能,威力是巨大的。

最後,核動力巡洋艦他本身既有常規的動力裝置,同時還有核動力裝置。而這個核動力裝置恰恰是現在俄羅斯海軍,我覺得在性能提升,包括未來建造新型航母方面,他是需要的。因為在核動力巡洋艦建造以後,實際上俄羅斯海軍他現在包括“庫茲涅左夫”航母在內,是沒有後續的大型核動力裝置的。現在這個新的計劃浮出水面,再加上一些科研力量的投入,沒準在短期內,俄羅斯的核動力裝置會有比較明顯的提升效果。

記者:據俄軍工業的一位消息人士表示,這次將全面升級改造號稱世界上最強大的3艘1144型“海雕”級巡洋艦,希望可以以這些巡洋艦為中心打造強大的攻擊群來對抗航母群的火力。那麼,這次全新的打造包含什麼內容?

李莉:首先就是對艦體本身進行全面的改裝,要修復他的常規動力裝置和核動力裝置。

第二就是要全面修復艦載資訊系統,這裡包括最先進的雷達,還有相應的一些指揮控制系統、通訊系統,此外還要搭載一些抗干擾設備。

第三,我覺得也是很重要的一點,就是他一定要對這艘巡洋艦進行武器系統全面更新,這裡有艦載的垂直髮射系統,可以把一些比如説反艦導彈、防空導彈、反潛導彈,都綜合到這裡,然後統一指揮、統一發射。對於整個艦艇作戰能力來講,這將是一個很大的提升,而且最重要的他一定會搭載打擊航母的武器。

記者:據了解,三艘巡洋艦的改造工程將以今年開工的“納希莫夫海軍上將”號為試點。這艘巡洋艦預計于2015年交付海軍,然後再決定“拉扎列夫海軍上將”號、“基洛夫”號和“彼得大帝”號的命運。那麼,這幾艘巡洋艦未來交付俄海軍後,將發揮什麼樣的作用?

李莉:我覺得這樣的改造對於俄羅斯海軍的意義還是非常重大的,因為戰略巡洋艦本身他當初出現的目的就是與美國海軍進行全面抗衡,而且他的目的就是要履行遠洋的作戰使命,所以前蘇聯才在上世紀80年代初,建成了二戰後世界最大的巡洋艦。

這個艦是前蘇聯第一級採用核動力推進的水面艦,滿載排運量可以達到26000噸。他還裝備了垂直髮射系統,裝備有大量的導彈,而且還搭配了三架直升機,放在今天來講,仍然是不可小視的海上作戰力量。

如果現在能夠改裝成功,實際上就相當於他以比較小的代價在比較短的時間內又建成了一座航母系統,所以這個意義是不言而喻的。(記者 徐佳慧)

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片