軍情快遞: ·美智庫深度分析中國國産大型民用渦扇發動機 ·“過渡委”突襲攻入格達費老家 遭遇狙擊手抵抗 ·專家談未來空中作戰:無人機或取代部分戰機(圖) ·專家:2020年中國或將全球獨有空間站 地位大不同
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

日本國防工業寓軍於民 戰爭潛力刻意深藏不露

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

現代技術軍民通用性強,也就是説,那些平時用來生産空調、手機的技術,到了戰時就能用來生産導彈、雷達等“戰爭利器”。由於日本研發武器受眾多限制,因而十分重視發展軍民兩用技術,把戰爭潛力深藏於民間。目前,日本已建立門類齊全、水準較高、寓軍於民的軍事工業體系,僅在防衛廳登記從事武器及其他軍需物資生産的企業就有1377家,約有15 萬從業人員,幾乎什麼武器都能造出來。

近日,日本三菱重工等軍工企業的伺服器被黑事件,把三菱重工乃至整個日本的軍工企業推到聚光燈下。事件涉及的三菱公司堪稱日本軍工企業的老大,而IHI集團(石川島播磨重工)也在日本軍工企業中擁有重要一席。實際上,由於一直堅持寓軍於民的政策,日本很多企業都擁有軍工背景。

三菱重工是日本軍工老大

作為這次網站被黑事件的主角,日本三菱重工堪稱日本第一大防務承包商,平均每年生産的軍工産品佔日本整個工業體系生産的1/3。日本《讀賣新聞》引述知情人士的話稱,當前確定遭病毒攻擊的包括三菱重工旗下的神戶造船廠、長崎造船廠、名古屋誘導推進系統製作所(愛知縣小牧市)等11個基地。自衛隊及三菱重工人士指出,神戶造船廠正建造核電設備、潛艇;長崎造船廠正建造護衛艦;愛知縣的製作所是製造及開發攔截彈道導彈誘導彈、火箭引擎等的重要基地。雖然三菱重工表示沒有丟失任何機密資訊,但美國仍對此事相當敏感。《紐約時報》21日稱,三菱重工一直負責製造F-15戰機、“愛國者”導彈系統的電池部分以及AIM-7空空導彈,是包括雷神和洛·馬等美國軍火公司的供應商。

其實,三菱重工涉足的軍工領域還不止這些,涵蓋了陸、海、空、天的多種裝備。三菱重工設有“船舶·海洋事業本部”,日本海上自衛隊幾乎一半的潛艇和1/3的驅逐艦都出自這裡。當然,其輝煌時期還是二戰時期。當時,該公司最大的造船廠長崎造船廠,共建造了包括4艘航母、世界上最大的戰列艦之一“武藏號”在內的79艘軍艦。戰後又建造了日本海上自衛隊第一艘驅逐艦“天津風號”和最先進的“金剛”號“宙斯盾”驅逐艦。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 葉子
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片