軍情快遞: ·戴秉國在法、英媒體發表文章 闡述中國和平發展 ·印度成功試射可攜帶核彈頭的地對地中程導彈 ·美中情局在阿富汗首都駐地遭襲 傳出數分鐘槍聲 ·利比亞過渡委武裝攻入蘇爾特 向市中心推進
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

台灣提升南沙太平島駐軍戰力 直射火力重新進駐

中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

南沙太平島由隸屬臺"內政部"的"海巡署"官兵戍守。據台灣媒體報道,臺軍方發言人羅紹和24日表示,已與"海巡署"達成人員訓練、武器替換、裝備維護、彈藥處理等共識,南沙海巡士兵駐防前,由陸戰隊兵源選充與代訓,使防區守備官兵達到"等同海軍陸戰隊戰力"。

有效嚇阻登陸船隻

臺軍方半年來接連派遣兩位"副參謀總長"登島訪視。針對目前南海局勢,認為應加強島上的軍備物資,增強防區戰力,確保太平島的安危不受侵害。軍方評估太平島不能沒有口徑較大、射擊簡便、較精準、射速密集的直射遠端火力。

台灣《聯合晚報》透露,臺軍方曾開出清單,以無償撥用方式,提供臺"海巡署"戍守官兵40釐米高炮、"海鷗級"導彈快艇、陸軍M-41戰車、120迫擊炮等武器裝備,作為駐守太平島官兵武器替換選項,重新賦予太平島有效射程2.5公里以上的直射火力,足以對登陸船隻形成嚇阻。

此前為強化駐軍實力,臺當局拍板定案,從今年6月起,受過完整陸戰隊訓練的台灣海巡隊員,已經進駐東沙和南沙群島。

"海巡署南巡局"表示,南沙海域巡護任務由駐島海巡人員負責執行,另結合大型船艦執行"碧海專案"巡防勤務,持續掃蕩越界捕魚行為,期盼民眾對"海巡署"更具信心。

戰力等同海軍陸戰隊

蘊藏豐富資源的南海,位處戰略要衝,近期主權爭議再次升溫。海峽兩岸近期都決定在南海加強部署。

臺"海巡署"表示,在海軍陸戰隊學校學習、訓練的隊員,學習了登陸與反登陸戰技,預先針對東沙島、太平島等相關地形與戰術,接受基礎教育。臺軍方已在太平島修建機場,現在當局更進一步派駐由海軍陸戰隊訓練的"海巡署"新兵駐防,戰力等同海軍陸戰隊,同時,宣示"主權"的意味濃厚。

據台灣媒體分析,臺當局顯然是預見到南海現在面臨的嚴峻局面,動用軍事力量加強在南沙的實際控制。兩岸開放"三通"後,大陸多次發出善意,期待兩岸建立軍事互信機制,現在正提供了一個兩岸攜手護南沙的溝通機會。

太平島位於台灣島南方約1600公里,為南沙群島中最大的島嶼,也是唯一有天然淡水的島嶼,臺"海巡署南巡局"設立南沙指揮部,島上官兵105人,是目前臺"海巡署"兵力駐紮最遠的地方。

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片