軍情快遞: ·按海軍艦艇命名條例 我國首艘航母將由國務院命名 ·美軍宣佈F-16戰機消滅擊落直升機塔利班分子 ·日本官房長官稱若釣魚島“受侵”將出動自衛隊 ·陳炳德出訪以色列 以方可能將改變對華軍售政策
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

炮擊影響朝鮮半島向緩氣氛 或為對美韓軍演警告

中國網 china.com.cn  時間: 2011-08-11  發表評論>>

8月10日,朝鮮和南韓在朝鮮半島西部海域的“北方界線”附近發生相互炮擊事件,此次炮擊沒有造成南韓方面的人員傷亡和財産損失。韓方目前仍在調查朝方“首先發射”炮彈的原因。截至本報記者發稿時,朝鮮官方目前對這一事件尚無表態。美國媒體分析認為,朝鮮的炮擊可被視為對下周舉行的美韓軍演的警告。

南韓國防部發言人辦公室相關負責人10日對本報記者表示,朝鮮方面于當地時間當天13時左右向延坪島附近存在爭議的“北方界線”附近開炮。南韓軍隊聽見朝鮮方面傳來3聲炮響,並有1發炮彈落在“北方界線”附近。南韓軍方在進行警告通信之後,于14時左右用K—9炮向“北方界線”附近發射了3發炮彈作為回應。

另據南韓聯合通訊社10日晚間報道,南韓聯合參謀本部官員表示,南韓當地時間19時46分,朝鮮方面又向“北方界線”附近發射了兩發炮彈,其中一枚落在“北方界線”附近。作為警告,南韓軍方于20時2分發射了3發炮彈。

此次炮擊目前沒有造成南韓方面的人員傷亡和財産損失。據南韓媒體報道,目前還不清楚此次朝鮮方面為何向“北方界線”附近發射炮彈,南韓軍方正在密切注視朝鮮方面的動向,並隨時採取應對措施。韓聯社在當天的報道中還説,聯合參謀本部官員表示,最近朝鮮正在進行射擊訓練,但沒有通知韓方,韓方正在了解朝鮮是誤射還是有目的的射擊。

據朝中社11日報道,一位朝方人士表示,韓方所説的延坪島炮擊是朝鮮在為建設人民生活設施進行的正常爆破作業。截至本報記者發稿時,朝鮮官方對這一事件尚無表態。

美國媒體有分析認為,在近來朝韓關係略有緩和之際,朝鮮的炮擊可被視為對下周舉行的美韓軍演的警告。朝鮮的炮擊出乎意料,南韓軍方尚未判定其背後的動機。截至記者發稿時,美國官方尚未對此事件做出正式反應。

朝鮮同南韓在朝鮮半島西部海域邊界劃分上一直存在分歧。“北方界線”是南韓在包括延坪島在內的“西海五島”與朝鮮西部海岸之間單方面設定的海上分界線,朝鮮對此一直不予承認。1999年,朝鮮設定了比“北方界線”更靠南的海上分界線。去年11月23日,朝韓在延坪島地區發生相互炮擊事件,雙方都指責是對方首先開炮。

對於此次炮擊事件,南韓政府當天沒有表明任何立場,也沒有採取應對措施,南韓民間團體對朝援助也沒有受到影響。南韓統一部10日發表新聞公報稱,南韓紅十字會當天向朝鮮發送了水災救援物資的清單,包括140萬袋嬰幼兒食品、160萬包速食麵和192萬個巧克力派等,價值總計50億韓元(1美元約合1080韓元)。這批救援物資將通過陸路運往朝鮮,但考慮到準備物資需要3至4周時間,具體運往朝鮮的時間將另行通知。

對於此次朝韓相互發射炮彈事件是否會影響韓朝關係,南韓世宗研究院首席研究員李泰桓表示,此次事件對韓朝關係有一定程度的負面影響,但現在仍需要對朝鮮方面發射炮彈的原因進行調查。到底朝鮮是因為軍事訓練所致還是故意進行武力挑釁,目前都還不清楚,所以還需要進一步觀察。此次事件是否會使韓朝關係惡化,目前還不好判斷,需要掌握此次事件的具體原因,才能制定相應的應對措施。(本報首爾、平壤、華盛頓8月10日電 本報駐南韓記者 莽九晨 本報駐朝鮮記者 周之然 本報駐美國記者 溫憲)

>>點評

董向榮(中國社會科學院亞太所政治研究室主任):8月9日至11日,南韓青瓦臺外交安保首席秘書千英宇訪問美國,與美國高官就朝核問題、韓美雙邊關係進行會談。目前,正值六方會談能否重啟、如何重啟的關鍵時期,千英宇訪美協調韓美立場,完全可以理解。因為近年來,南韓處理南北關係相關問題,一直唯美國“馬首是瞻”,沒有獨立的對朝政策。朝鮮方面一針見血,“既然南韓沒有自己的政策,那我們直接跟美國談就是了。”

目前,韓美“乙支自由衛士”年度聯合軍演即將展開。據南韓媒體報道,朝鮮向“北方界線”附近發射炮彈顯然是在發出警告。可以預計,南韓仍將像去年一樣,繼續舉行軍事演習。如果南韓能夠像2010年11月二十國集團峰會前那樣珍惜半島的和平環境,顧及周邊國家的安全關切,克制聯合軍事演習的話,半島局勢會有一個大的進展。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片