聚焦美軍軍事遊戲:頻繁開發的背後隱藏著什麼?

中國網 china.com.cn  時間: 2011-07-19  發表評論>>

資料圖

三、專家觀點:軍事遊戲可提升士兵經驗,但永遠無法代替實戰

軍事網路戰爭遊戲它的一個非常大的作用就是它能夠使得單兵能夠全進入到這個戰爭遊戲當中,就相當於游泳一樣,你真正把頭沉浸到水裏的時候,你才是真正進入到游泳訓練當中了。

對於士兵也是這樣的,比如和平時期的戰爭訓練很難讓他感受到非常緊張的戰爭場面,但是通過和外部交互的一些道具,比如給他一個頭盔戴上以後,你馬上就進入了相關的戰爭場面的模擬,此外他還有一個交互的工具,它手頭會裝備一個類似于像真槍一樣重量的槍械,通過操縱手中這個槍械,他的動作和他的表情包括他的心跳可以直接和電腦相連,電腦可以把這樣一種數據轉化為單兵在戰場上的表現。

所以這種交互一方面它可以提升士兵的作戰的經驗,此外也可以給作戰的評估提供非常充分的數據,而這個恰恰是很客觀的,是一般的軍事訓練不能代表的,但是我們説任何再真實的軍事模擬訓練包括網路模擬訓練它也是有局限的,即使再逼真畢竟也達不到和真正的戰場同樣的效果,此外它在模擬當中設定的很多場面是根據以往的經驗做出來的,而任何戰爭它都是不可預知的,沒有兩場完全一樣的戰爭,所以它和真正的戰爭還是有距離的。(國防大學教授李莉)

資料圖

四、美軍開發軍事遊戲的真正意義何在?

話説1961年,美國總統艾森豪威爾在其告別演説中首次提到了“軍事—工業”複合體的概念,當時,艾森豪威爾旨在告誡美國人要警惕“軍事—工業”複合體綁架美國政府。對此,多年來美國人可謂牢記在心,不時有人重溫艾森豪威爾的警告。但與此同時,卻在其中也悟到了一個塑造世界的“法寶”。“軍事—娛樂”複合體就是典型工具,它不謀求綁架政府,卻意在影響世界,幫助美國推行全球主導戰略。

具體而言,據美國國防科學局的一份報告顯示,由於近年來美軍持續在海外用兵,其國家形象受到嚴重影響,反美情緒呈蔓延之勢。為此,國防科學局建議美國軍方注重開發商業娛樂公司的軍事價值,通過“軍事—娛樂”複合體影響全球輿論,遏制反美情緒。因此,好萊塢與軍方合拍電影,商業公司與軍方合作開發軍事遊戲等,都是這種“軍事—娛樂”複合體運作的産物。如按美國學者大衛·羅伯在其著作《操控好萊塢:五角大樓與好萊鎢之間的關係》中的研究,許多好萊塢電影製片人都承認,五角大樓與好萊塢很久以來就有密切的合作關係。一方面,五角大樓向好萊塢提供必需的裝備用於拍攝電影,另一方面,五角大樓又在影片的劇本、拍攝、發行及上映各個環節操控好萊塢,最終目的是要確保好萊塢製作出符合五角大樓意圖的影片,從而幫助美軍塑造形象,以便利用資訊時代媒體的巨大影響力,操控他國對美軍的認知。

資料圖

四、結論

新時代的大國防觀,呼喚中國原創軍事文化産品,以呵護認知空間安全,築起國家“心理長城”。也正是從這個角度而言,我軍自主開發的這款《光榮使命》軍事網路遊戲,必將在有力推動模擬化軍事訓練變革的同時,更好地幫助我們穿越物理資訊戰之墻,全面揭開資訊戰的神秘面紗,以制勝未來高端資訊化戰爭。(來源:科技日報)

   上一頁   1   2   3  


責任編輯: 宇文拓文章來源: 科技日報