軍情快遞: 我空軍評估室三維動畫可實時呈現百公里外戰場 葉門政府軍運兵車隊遭“基地”武裝襲擊 2死8傷 泰國軍方否認在邊境衝突中使用化學武器的指控 陳炳德會見哈、吉、俄、塔軍隊總長和烏國副防長
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:
臺軍對隱身戰艦"情有獨鍾" 兩年內打造新一代?
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-25  發表評論>>

中國網訊 美國《防務新聞》2011年4月18日報道,台灣明年計劃建造可裝備“雄風”II/III導彈的新型隱身戰艦。這種排水量為500噸的護衛艦原型艦的建造預計將於2012年開始, 2014年完成。這種採用雙船體的艦艇將裝備8枚以上台灣生産的“雄風”II反艦導彈和8枚以上的“雄風”III反艦超音速導彈,具有較強的隱身能力。“雄風”II由台灣中山科學研究院研製,1988年投入使用。“雄風”III型反艦導彈也是由台灣中山科學研究院自行研發的超音速反艦導彈,于2007年10月10日國防表演時正式展示,是繼“雄風”II之後最新研發成功反艦導彈。據悉,台灣前不久剛剛服役了第二個“光華”-6號導彈快艇中隊,這是2010年剛剛服役的一種新型隱身軍用艦艇。台灣在如此短的時間內,再次提出建造隱身戰艦計劃,顯然是已經對隱身戰艦“情有獨鍾”,然而,以台灣過去的造艦經歷和現在的造艦實力,在兩年內打造出新一代隱身戰艦可能性究竟有多大將“成疑”。

艦艇隱身設計是世界海軍艦艇發展的潮流,台灣中山科學院和海軍造船發展中心對此已進行了多年的研究。在艦艇紅外信號吸收材料、降低雷達反射面的外型設計、艦艇噪音控制、電子戰與隱身性能的整合、低電磁反射率涂層等方面已取得技術進展。臺軍于1993年開始實施“十年兵力整建計劃”,這項“十年兵力整建計劃”的一個重點是隱身艦艇的研製。當時,推出的“光華”-X系列計劃的主體就是發展隱身艦艇,從字面意思上不難理解“光華”的寓意,也從中可以看出臺發展隱身艦艇的決心。除了臺海軍已經完成的“光華”-1計劃“成功”級護衛艦(8艘)、“光華”-2計劃“康定”級護衛艦(6艘),以及正在進行中的“光華”-3計劃“錦江”級導彈巡邏艇(12艘)和向美國租借的9艘“諾克斯”級護衛艦之外,將有“光華”-5、“光華”-6計劃列編實施。如今,“光華”-2號和“光華”-6號計劃的推進實施,説明台灣在小型隱身艦艇設計方面掌握了一定的成熟經驗。

“光華”-2號:法國淘來的隱身護衛艦“舶來品”

台灣海軍根據“光華-2號”計劃,于1990年代初向法國訂購了“拉斐特”級隱身護衛艦的改進型——“康定”級隱身護衛艦,共採購了16艘,首批6艘已經服役(其餘10艘由法國提供技術,在台灣建造)。“拉斐特”級以其優美的外形設計、先進的武器裝備和高超的隱身效能,博得了世界各國海軍和造船界的好評。"拉斐特"級艦的主要特點是輻射噪聲較小,具有一定隱身能力,續航力和自持力較強,採用模組化設計,便於靈活更改負載和現代化改裝,自動化水準較高,電子偵察能力先進,其主要技術可滿足21世紀的作戰需求。該艦長125米,寬15.4米,吃水41米,滿載排水量3600噸,人員編制153人,其中12名軍官。動力裝置為4台柴油機,兩個可變螺距螺旋槳,航速25節(1節=1海裏/小時),自持力50天,續航力9000海裏/12節。其主要武器為1座100毫米艦炮,兩座20毫米火炮,兩座四聯裝“飛魚”艦艦導彈發射裝置,1座“海響蛇”艦空導彈發射裝置,載彈24枚,兩座反潛魚雷發射裝置,1架中型直升機。採用NFH-90型直升機時可裝備AS15或AM39反艦導彈,並能在5-6級海情下著艦。艦上的主要電子設備有對空/對海警戒雷達,導航雷達,直升機著艦雷達,火控雷達,雷達干擾機,“達蓋”誘餌/箔條發射裝置,“薩蓋”無線電干擾機和拖曳線列陣聲納,兩部GPS接收機。

“拉斐特”級是法國建造的基型艦艇,其武器裝備和電子設備只考慮到適合於法國海軍和北約的作戰需求。台灣海軍在購買該艦的過程中,根據作戰任務和需求提出了不同的負載裝備方案,法國造船廠據此進行不同的設計。經過改裝,台灣接收的“拉斐特”級被重新命名為“康定”級護衛艦,滿載排水量3680噸,最大航速28節。主要武備:2座四聯裝“雄風”II反艦導彈發射裝置、2座四聯裝“海上小槲樹”艦空導彈發射架、1門76毫米主炮、2門40毫米炮、1座20毫米“密集陣”近防炮、2座三聯裝MK32魚雷發射裝置(發射MK46反潛魚雷)以及2架S-70C反潛直升機等。該級艦具有隱身性能,其雷達反射截面積僅相當於500噸級的巡邏艇。台灣海軍準備給6艘“康定”級艦換裝法國“紫菀”-15艦空導彈,以提高其防空作戰能力。電子設備:裝有湯姆遜無線電公司防禦與控制系統分部的兩種雷達,一種是DRBV-26DL波段遠程對空警戒搜索雷達,探測距離200千米以上,能同時跟蹤64個目標。另一種是“特裏頓”GC波段對海搜索雷達,作用距離30千米,能同時跟蹤32個低空掠海飛行的空中目標,此外,還裝有一些火控雷達和光電指揮儀等。電子對抗設備主要是“達蓋”箔條/紅外誘餌發射裝置和“盾牌”誘餌系統。反潛探測設備:裝備法國湯姆遜•辛特拉公司、英國宇航公司的ATAS(V)2主動拖曳線列陣聲納和一部SPHERIONB艦殼聲納。

“光華”-6號導彈快艇:被指有“嘩眾取寵”之嫌

從歷史上看,台灣地區海軍對快艇之類的武器裝備的態度非常輕蔑,視為“窮人的武器”,這是因為雖然當時其已經敗退台灣,但是依靠美援艦艇,其主戰艦艇在噸位、武器裝備及電子系統方面都要優於大陸海軍,而當時大陸剛剛解放,百廢待興,受限于當時的經濟技術實力,大陸海軍的發展以飛、潛、快為主,這樣台灣地區海軍就依靠其裝備上的優勢對大陸進行海上封鎖,偵察襲擾,而大陸海軍根據敵強我弱的形勢,採用快艇狼群戰術,就是利用對方遠離己方指揮控制系統,只能依靠本艦探測系統、視界有限的弱點,利用沿海複雜地形做掩護,在探測觀通體系的引導下,採用護衛艇和魚雷快艇混合編組,以前者對目標進行火力壓制和牽制,掩護魚雷快艇進行攻擊,多次成功的打擊台灣地區海軍,創造了以弱勝強的戰例,迫使台灣地區海軍不得不重新審視自己的建軍戰略和路線。

進入20世紀60年代以來,隨著大陸海軍反艦導彈及導彈快艇的裝備,台灣地區海軍徹底退出大陸沿海,此後隨著大陸海軍獲得第一代水面戰艦,台灣地區海軍的活動空間被進一步壓縮,這樣在為大型水面艦艇配備反艦導彈的同時,台灣地區海軍開始重視導彈快艇在台灣海峽這樣的靠近大陸的狹窄水域的運用。由於自建和對外引進大型水面戰艦頻遭瓶頸,臺軍已將隱形導彈艇作為“發力方向”,並不斷探討與之配套的戰術。早在2007年,臺軍就開始偷偷推進一項代號為“追風”的反航母專案,準備在5年內打造出一支“混編反航母戰隊”。

“光華”-6是一種小型隱身導彈快艇計劃的代號。該艇設計噸位150噸,借鑒了以色列的小型隱身艦艇的成功經驗進行設計。“光華”-6還採用類似法國“拉斐特”級護衛艦的隱形設計,可攜帶4枚“雄風”-2型反艦導彈,對艦攻擊火力遠遠超過“海鷗”級導彈艇。首個“光華-6號”中隊服役,標誌著台灣海軍擁有了一支裝備48枚先進反艦導彈的近海快速打擊集群,而採用隱形設計,也有利於“光華-6號”隱蔽接敵發動“導彈突襲”。一旦臺海“有事”,台灣海軍的艦艇將在一南一北兩端扼守台灣海峽,“基德”級驅逐艦、“成功”級護衛艦發射遠射程、高速飛行的“雄風”-3型導彈,“光華-6號”導彈艇則適時發射亞音速的“雄風”-2型導彈,以“快慢結合”的導彈集群打擊“敵方航母”。

由於經費的原因,“光華”-6較“光華”-5較早實施,計劃建造30艘用於裝備5個中隊,替換臺軍現役的“海鷗”級導彈艇將退役。歷經10多年的研發,臺海軍“光華”-6導彈快艇第一個中隊于2010年5月18日在高雄左營舉行成軍典禮,裝備10艘“光華”-6導彈快艇。2011年4月7日,台灣海軍的第二個“光華”-6導彈快艇中隊——海蛟一中隊舉行換裝典禮,共有10艘“光華”-6型導彈快艇投入服役。馬英九前往蘇澳參加換裝典禮,並首度登上光六快艇視察。馬英九表示,上任近3年來一直努力改善兩岸關係,他認為台灣不可能與大陸軍備競賽,但可以打造“小而精、小而強、小而巧”的武力,“光華”-6導彈快艇就是“不對稱戰力的代表”。馬英九要求臺軍官兵要“備戰而不求戰,止戰而不懼戰”,而且一定要熟悉武器裝備的操作,更重要的是要“舍得用”,不要因為昂貴而捨不得用;在不影響戰備的情況下,裝備要儘量使用,即使是昂貴也要使用,因為已經花錢買了,不用就是浪費。

有軍事專家分析説,比起臺海軍現役的其他導彈快艇,該艇具有三大特點:一是隱形性強,該艇主甲板成12度斜角,可有效減少雷達信號反射;二是機動性強,戰時可疏散部署,特別適合近海突擊作戰;三是打擊能力強,艇上除4枚“雄風”-2型反艦導彈外,還有2座T75式20毫米機炮和2座AV-2型雙管干擾火箭發射器。臺軍還稱,“光華”-6導彈艇“快、隱、狠、準”,能配合大型艦艇“封鎖海峽”。據分析,實際情況也並非如此。至於“快”,該艇雖可佈置在民用港口,能快速出動,但由於依賴後勤保障,所以基本都是“一錘子買賣”。至於“隱”,“光華”-6導彈艇自模型發佈之日起的隱身效果就備受質疑;台灣一些防務專家指出,“光華”-6反射截面跟一般漁船差不多,從艦首到艦尾遍佈的欄杆、過高的艦橋、艦橋後方的兩個救生筏和裸露的導彈發射架,都足以破壞結構隱身性能。至於“狠”和“準”,需要強有力的情報資源,臺軍目前根本無法提供如此強大的情報支援。離開情報資源,該艇必須接近目標才能發現對方,這樣一來,它在靠近目標之前就會遭到攻擊。

隨著台灣加快“雄風”-3型導彈的研發進程,及“光華”-6號導彈艇的批量服役,台灣海軍的“追風”計劃已經初具雛形。雖然“光華”-6號已經成軍,但是由於設計週期過長,仍存在一些與隱形設計格格不入的弊端。比如,“光華”-6號導彈艇的艇艏和艇艉的機關炮仍為手動操作的敞開式設計,這在很大程度上破壞了導彈艇的整體隱形效果。2008年時,“光華”-6號原型艇曾在在一次颱風中失去動力並且擱淺,這又暴露了惡劣自然條件對小型艦艇活動的限制。雖然發展先進隱形導彈艇面臨重重困難,但作為提升水面艦艇實力的捷徑,臺軍還是會不遺餘力地在隱形導彈艇身上下功夫,不久前媒體曝出的臺軍最新一代隱形導彈艇方案就是佐證。(竇豆/謝武)

獨家稿件,轉載須經作者許可。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片