軍情快遞: ·"美洲豹20-H"迷你雷達機器人可"看穿"水泥墻壁 ·中國海軍護航編隊解救南韓遭襲商船獲韓海軍感謝 ·俄軍工官員否認向中國提供米格29K航母艦載機 ·韓海軍報名人數激增 特種部隊徵兵活動異常火爆
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:
混血精英:丹麥“阿布薩隆”級戰鬥支援艦[圖]
中國網 china.com.cn  時間: 2011-02-12  發表評論>>

“阿布薩隆”級戰鬥支援艦

一般認為,護衛艦在艦隊中主要負責反潛、防空並兼具一定的對艦攻擊能力,但丹麥海軍卻劍走偏鋒地將兩棲艦設計融入護衛艦當中,打造出了理念新銳的“阿布薩隆”級戰鬥支援艦。這種“混血”戰艦不僅防空、反潛、反艦樣樣不差,還具備佈雷和投送部隊的能力,是名副其實的海上多面手。

一應俱全的武器配置

據“海軍技術”網站披露,“阿布薩隆”級戰鬥支援艦共有2艘,由丹麥奧登賽鋼鐵造船公司承建。該艦全長137米,寬19.5米,吃水6.3米,排水量6300噸。艦體前部裝備一門對地攻擊能力較強的127毫米口徑Mark-45型主炮。另有一前一後2門厄利孔“千禧年”35毫米口徑速射艦炮,分別置於主炮之後和機庫上方。與“密集陣”、“守門員”等多管速射炮相比,單管的“千禧年”每分鐘1000發的射速雖然不高,但其發射的每發炮彈都能分解出152枚重3.3克的鎢鋼子彈,使得該炮能獲得持續不斷的高密度火力,不僅可對敵方的戰鬥機、直升機造成威脅,還可有效攔截反艦導彈和巡航導彈。

“阿布薩隆”級艦的中部設計有一個綽號為“浴缸”的半封閉式的武器裝備安裝區,可插入2個反艦導彈發射模組和3個防空導彈垂直髮射模組,共可裝備8枚美制“魚叉”反艦導彈和36枚RIM-162型“海麻雀”防空導彈,使之具備強大的防空、反艦實力。此外,該艦還裝備有2具魚雷發射器,能搭載2架直升機,並裝備有阿斯特拉電子公司生産的ASO94-01型艦殼聲吶,具備較強的反潛能力。單從武器配置上看,“阿布薩隆”級戰鬥支援艦基本上可滿足丹麥海軍的所有作戰需求。

暗藏玄機的“靈活甲板”

“阿布薩隆”級之所以稱為“戰鬥支援艦”,就是因為該艦具備支援登陸作戰的能力。該艦內部設計有寬大的多用途甲板,又稱“靈活甲板”,其長約90米,面積達915平方米,採用加固設計,包括7輛主戰坦克在內,共可搭載十幾輛軍用車輛。坦克、卡車等可通過艉門跳板直接進出。在“靈活甲板”和機庫後部的飛行甲板之間還有升降機相連,艦載車輛也可以借此上升到直升機起降平臺上。

“靈活甲板”同時還具備塢艙的功能,可搭載2艘用於特種戰的SRC-90E型高速突擊艇以及9名士兵,執行任務時,可由位於艉門附近的起降機直接收放,十分適合反海盜行動。

總之,“阿布薩隆”級戰鬥支援艦既可應對傳統的海上威脅,又擅長執行反海盜、人道主義救援等非傳統任務,是一級適用性較強的先進水面艦艇。(記者/東陽)

文章來源: 國際線上-《世界新聞報》 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明