軍情快遞: 朝軍偽裝術:隱身塗料騙雷達 充氣坦克惑衛星 塔利班"神槍手"子彈穿縫隙 500米外擊斃英士兵 南韓統一部參加16日開始的韓美乙支自由衛士軍演 伊朗開始大量生産兩款能發射導彈的快速攻擊艇
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍事ABC字號:
香港飛虎隊戰績輝煌 可媲美世界一流反恐部隊
中國網 china.com.cn  時間: 2010-08-24  發表評論>>

“飛虎隊”戰績輝煌

“飛虎隊”是香港的反恐主力,在警隊內部的正式名稱是“特別任務連”,隸屬香港警察機動部隊。1971年初,曾經有一架菲律賓航空公司的客機被歹徒劫持到香港。這一事件後,香港警方為加強保安力量,于1973年選拔精英組建“神槍手隊”。1974年,面對日益猖獗的國際恐怖事件,“神槍手隊”被改編為反恐怖隊伍——“特別任務連”。

據了解,“飛虎隊”大約有100名隊員,分為總部訓練隊和行動隊,行動隊包括陸上攻擊隊和“水鬼隊”,而陸隊還分為A和B兩隊輪流執勤。隊員們全部經過嚴格的選拔和艱苦的訓練,個個身手不凡,都是警隊的精英分子。“911”事件後,因應反恐形勢的發展,香港警方加強了“飛虎隊”的裝備,還特別購入數百套防生化襲擊的衣物。

沒有任務時,“飛虎隊”隊員們都在位於香港新界的訓練營進行集訓。但是,他們24小時都在保持戒備,一旦發生突發事件就立即出動。他們最近一次的輝煌戰果,是瓦解了一個準備持槍打劫金舖的犯罪集團。作戰中,神勇的“飛虎隊”隊員炸開匪徒藏匿的房間大門,迅速制服了2名匪徒,整個行動只用了20秒,令全港人拍案叫絕。

“水鬼隊”最為有名

經過近30年的發展壯大,飛虎隊已經演變為一支具有海、陸、空立體作戰能力的半軍事化武裝力量,設有支援組、行政組和行動組。行動組是飛虎隊的核心,由陸上攻擊隊,水上攻擊隊(俗稱水鬼隊)以及狙擊手隊組成。在這三支隊伍中數“水鬼隊”最為有名。據介紹,飛虎隊的每一支隊伍可以説都是精銳之師,每一個人都身懷絕技,但“水鬼隊”由於性質特殊,主要在海上行動,隊員的整體能力更勝一籌。據説他們的作戰能力和美國著名的“海豹突擊隊”可以媲美。

飛虎隊全天候待命

飛虎隊的成員全部是從警察部隊中嚴格挑選出來的。他們需要接受為期一個星期的考試,通過後才可入伍受訓。飛虎隊的訓練為期9個月,其間隊員不得與外界接觸,不得透露身份。訓練的內容包括武器使用、體力訓練、徒手搏擊等等。除了手槍外,飛虎隊配備有 MP5自動步槍、曳光彈及炸藥等武器,隊員在訓練時被要求懂得使用所有裝備。

飛虎隊平日沒有任何任務,通過9個月的訓練後,每天都在新界的訓練營集訓,24小時全天候戒備,隨時應付突發事件。香港遇有嚴重罪案或重大事件時,警方都會安排這支部隊參與,以做高度戒備。每逢有政治人物訪港,飛虎隊都會喬裝成市民,用旅行包裝載著武器在來賓住所及出訪的地方部署,嚴密設防。

飛虎隊員在香港的薪水很高,剛剛入隊一年的隊員就可以開上賓士等高檔車。由於飛虎隊看重的是本領,因此並沒有嚴格的退休年齡,只要本人願意並能完成訓練,年齡不是問題。不過如果到了退休年齡,飛虎隊員可一次性拿到政府給予的退休金200萬元港幣,而且每月還可以掙26000元港幣的薪水。因此,飛虎隊隊員雖然危險寂寞,但也生活無憂。要想成“虎”先過“地獄”

在香港,警務人員入職前必須先通過嚴格的體能測試,其中飛虎隊、機場特警、機動部隊及衝鋒隊,更會對報考人員進行十分殘酷的訓練。

被喻為警隊王牌的飛虎隊及機場特警,體能測試要求是全警隊之冠。報考者必須經過地獄式的體能測試,包括舉啞鈴、負重長跑、長途游水、跳水及徒手潛水等等,合格後還要通過全面的身體檢查。在警方去年進行的招聘中,有110多人應徵加入飛虎隊,結果成功入選的只有7人。難度之高,可以想像。

據香港媒體報道,高強度的訓練令不少警務人員感到很吃力,近年來不斷有人員在受訓期間突然身體不適或猝死。根據資料顯示,近7年來,已經最少有5名警員在飛虎隊集訓期間不幸身亡。

世界一流的裝備

飛虎隊擁有世界一流的裝備。僅防彈衣就分為六個級別,每次行動開始時要根據隊員不同的位置選擇相應的防彈衣。飛虎隊隊員服裝都由國外進口,不僅防水、防火而且耐酸。每個人都配有高科技的耳鼓傳導對講系統(無需對講麥克風直接利用耳鼓傳導)以及各種實用先進工具,飛虎隊員如果穿上整套裝備,幾乎要負重20公斤。劉崇説,飛虎隊的裝備有很多在內地從未見過,比如“水鬼隊”的呼吸裝備,“即使隊員潛到水裏呼吸,水面上也不會出現一點氣泡。”

飛虎隊的武器全部進口。手槍為奧地利洛克17自動手槍,手槍和衝鋒槍均使用9.19mm派拉貝姆手槍彈。另外還最新配備了美國M4卡賓槍。

重視個人檔案

每個飛虎隊隊員都有一份完整、嚴謹的個人檔案,包括個人的喜好、特長、心理狀況……警方對這份個人檔案十分重視,隨時對其進行心理跟蹤和測試。當面臨一項重要任務,派誰去完成,就會考慮其的心理素質及各方麵條件;而當一項任務結束之後,要進行及時的心理測試,不合格的暫時不能歸隊,在平時的訓練中,如果哪個隊員狀態不對,就會被要求立刻停止訓練,以保證“飛虎隊”的成員各個都能以飽滿的工作熱情和最好的精神狀態隨時進入“情況”。

目前,飛虎隊經過近30年的強化及演變,已成為一支具有海陸空作戰能力的半軍事化武裝部隊。(溫州日報 施琦)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明