軍情快遞: ·巴軍方開始在布內爾地區對塔利班展開打擊行動 ·美稱繼續租用吉爾吉斯斯坦空軍基地談判取得進展 ·俄軍方透露今年將至少試射新型洲際彈道導彈5次 ·印尼一軍用飛機因故障緊急迫降在河中 無人傷亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
中國海軍首批護航編隊順利返航 航行三萬多海裏
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

中國海軍首批護航編隊“武漢”艦、“海口”艦圓滿完成第一階段在亞丁灣、索馬利亞海域的護航任務,4月28日上午抵達三亞。凱旋的海軍特戰隊員與前來迎接的戰友在碼頭合影。中新社發 唐偉傑 攝

4月28日,中國海軍遠赴印度洋亞丁灣、索馬利亞海域圓滿完成護航任務的首批艦艇編隊凱旋,順利返回海南三亞。圖為編隊“武漢”號(前)、“海口”號導彈驅逐艦正在停靠軍港碼頭。中新社發 孫自法 攝

中新社三亞四月二十八日電(記者唐偉傑)中國海軍首批護航編隊“武漢”號導彈驅逐艦和“海口”導彈驅逐艦圓滿完成在亞丁灣、索馬利亞海域的護航任務二十八日返回海南三亞某軍港。

二十八日上午九時三十分許,隨著汽笛轟鳴,兩艘艦艇緩緩駛入港口,護航官兵在甲板上整齊列隊。編隊指揮員杜景臣、副指揮員殷敦平率先踏上碼頭,杜景臣上前報告:“編隊圓滿完成任務、安全返航!”

返航歡迎儀式在雄壯的國歌聲中開始。中央軍委委員、總政治部主任李繼耐出席儀式並講話,中央軍委委員、海軍司令員吳勝利一同參加。

李繼耐在講話中説,護航行動是中國海軍首次赴海外維護國家戰略利益、首次組織海上作戰力量赴海外履行國際人道主義義務、首次在遠海保護重要運輸線安全,在人民海軍和解放軍建設發展史上,都具有重大戰略性、標誌性意義。

自去年十二月二十六日從三亞啟航以來,首批護航編隊在一百二十四個日夜裏連續航行三萬三千多海裏,先後為四十一批一百六十六艘船舶實施伴隨護航,為四十六艘船舶提供了區域護航,成功救援了三艘遇襲外國船隻,安全、順利、圓滿地完成了護航任務。“

由“深圳”號導彈驅逐艦、“黃山”號導彈護衛艦和首批護航編隊留下的“微山湖”號綜合補給艦,以及兩架艦載直升機和部分特戰隊員組成的第二批護航編隊,已于北京時間四月十六日零時開始正式接替護航任務。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明