軍情快遞: ·美將在境內建"阿富汗村" 模倣當地地貌訓練士兵 ·海軍第二批護航編隊首次執行直升機夜間起飛任務 ·日本防衛大臣將於30日訪問美國協商強化日美同盟 ·巴基斯坦軍隊取得布內爾地區重要城市的控制權
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:
中國海軍首批護航編隊將返抵三亞 贏得廣泛讚譽
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

4月26日上午,南中國海陽光明媚,夜間一場大雨為中國海軍首批護航編隊駛入祖國傳統疆域線洗去征塵。首批護航編隊在南中國海隆重舉行“向祖國報告”儀式。中新社發孫自法 攝

圖為“海口”號導彈驅逐艦護航官兵在甲板上整齊列隊,向祖國敬禮。 中新社發 孫自法 攝

中新網4月28日電 中國海軍首批護航編隊中的“武漢”號和“海口”號導彈驅逐艦本月18日從亞丁灣東部啟程返航,按計劃將於今日上午返抵海南三亞。

據悉,“微山湖”號綜合補給艦按計劃編入第二批護航編隊。包括“微山湖”艦官兵和編隊指揮所部分骨幹在內的兩百餘人,繼續留在亞丁灣海域執行護航任務。

2008年12月26日下午,中國人民解放軍海軍艦艇編隊從海南三亞啟航,赴亞丁灣、索馬利亞海域執行護航任務。

護航編隊由“武漢”號和“海口”號導彈驅逐艦、“微山湖”號綜合補給艦、兩架艦載直升機和部分特戰隊員組成,共800余名官兵。他們的任務是保護中國航經亞丁灣、索馬利亞海域船舶和人員安全,保護世界糧食計劃署等國際組織運送人道主義物資船舶的安全。

這是中國首次使用軍事力量赴海外維護國家戰略利益,是中國軍隊首次組織海上作戰力量赴海外履行國際人道主義義務,也中國海軍首次在遠海保護重要運輸線安全。

護航軍艦戰力被指僅次美軍

軍事專家尹卓在點評中國海軍首批護航編隊時表示,由“武漢”號和“海口”號導彈驅逐艦、“微山湖”號綜合補給艦組成的編隊,是一種典型的驅逐艦編隊。

尹卓稱,在目前執行任務海域的艦艇裏頭,除了美國的霍華德號驅逐艦以外,中國艦艇的噸位是最大的,從技術性能來説,是最先進的,作戰能力也是最強之一。

首先這些艦艇探測能力非常強,能夠進行一些超視距探測,控制的海域面積較大。搜索能力對反海盜的效果至關重要。

其次,這些艦艇噸位都比較大,適航性較高,使之在亞丁灣、索馬利亞海域執行任務的效率比較高,不管天氣如何,都能照樣執行任務。

再有一點就它的通訊能力非常強。用這樣的艦艇對於海盜確實是綽綽有餘。

首批護航編隊共為212艘船舶進行護航 安全率100%

中國海軍首批護航編隊自今年1月6日進入亞丁灣以來,護航官兵針對任務海區情況複雜、海盜活動猖獗等特點,探索出伴隨護航、區域巡邏、隨船護衛、直升機巡邏、目標驅離等有效方法途徑,先後為41批212艘中外船舶護航,並成功解救三艘遇襲船隻,接護船舶一艘,被護船隻的安全率達到100%。

編隊指揮組組長姚俊彪大校接受隨艦媒體採訪時説:“這是第一次組織艦艇、艦載直升機和特種部隊執行多兵種跨洋任務。通過護航,全面摔打鍛鍊了任務部隊的軍政素質,提高了海軍部隊完成多樣化軍事任務的能力。”

截至當地時間4月18日中國海軍首批護航編隊“武漢”號和“海口”號導彈驅逐艦啟程回國之時,中國海軍首批護航編隊連續航行2703個小時,編隊三艘軍艦累計總航程70025海裏,刷新了中國海軍艦艇編隊連續航行時間和航行里程兩項記錄。

受到被護中外商船廣泛讚譽

在每次護航結束之際,商船船員經常通過電話、電子郵件等形式表達感謝之情。“謝謝!”“你們的表現很出色!”“中國海軍的素質是一流的!”等,在“武漢”艦一本記得密密麻麻的甚高頻電話登記本上,真切地記錄下了被護商船對中國海軍編隊的由衷敬意。

首批護航編隊副指揮員殷敦平稱,首批護航編隊開始護航以來,護航編隊官兵以強烈的政治意識、使命意識和責任意識,連續作戰護衛商船安全,機智果敢處置複雜情況,爭分奪秒解救遇襲船舶,受到被護中外商船的廣泛讚譽,為人民海軍、為祖國和人民贏得了榮譽。

媒體報道稱,中國海軍首批護航編隊以一流的軍事素質,為過往船隻提供可靠安全的保障,在過往亞丁灣的中外商船中樹起了自己的威信與形象,吸引商船申請加入中國海軍護航編隊,有的申請甚至是臨時的。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明