軍情快遞: ·土耳其海軍司令阿塔奇上將:來到中國就像回家 ·從秀才到師長:大學生幹部與軍人的距離有多遠? ·中國海軍第44批護航 商船打出"中國海軍萬歲"橫幅 ·美國五角大樓最昂貴武器發展項目遭到駭客攻擊
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事字號:
遭美軍生擒的少年海盜將受審 可能被判終生監禁
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-22  發表評論>>

圖為美國官員押送索馬利亞海盜瓦裏穆斯。 圖片來源:中國新聞網

美聯社等媒體消息,在救援美國船長時被美軍生擒的索馬利亞海盜瓦裏穆斯(Abduhl Wali-i-Musi)20日在聯邦調查局和美國國土安全部的官員押送到紐約受審。美國檢察官21日表示,該名海盜可能將被判處終身監禁。

自稱只有18歲的瓦裏穆斯抵達紐約時戴著手銬,而左手則受傷,綁上繃帶。瓦裏穆斯最早將於21日出庭,他將是美國逾百年來首名受審的海盜,而他的母親已抵達紐約,呼籲美國總統奧巴馬釋放兒子。

瓦裏穆斯的年齡目前還存在爭議,如果他不到18歲,部分庭審將不會公開進行。

海盜母親呼籲奧巴馬釋放兒子 願陪兒子坐牢

據美聯社報道,索馬利亞一海盜母親Hassan星期一呼籲美國總統奧巴馬釋放她的兒子。其子涉嫌參與8日挾持美國船長理查德·菲利普斯,並在美海軍抓捕行動中落網。

Hassan的兒子名為Muse,今年16歲。另外三名同夥在與美海軍交火時被“海豹”特種部隊擊斃。

“我希望奧巴馬能夠念在兒子的年輕的份上釋放他,或者至少能夠讓我見到他,我願意陪他一起坐牢”,Hassan和記者通話時説。

Hassan的話隨後被氏族首領證實,該首領也指認Hassan是被捕海盜的母親。他同時敦促奧巴馬能夠釋放這名年輕海盜。

美國方面官員説這名海盜將會被押送至紐約接受審判,審判針對美國公民的犯罪有先例可循。美國曾指控並審判基地恐怖份子參與1998年美在東非使館爆炸一案。

美國國防部長羅伯特蓋茨則稱四名涉嫌挾持美國船長的海盜年齡在17歲到19歲之間。但是Hassan堅稱她的兒子被捕時只有16歲,這將使聯邦檢察官花費更多功夫去檢控嫌犯。

美國當局表示,這名骨瘦如柴的海盜當時衝進“馬爾基·亞拉巴馬”貨船但很快被貨船水手制服。在其他海盜同意以釋放船長為條件交換同夥之前一名水手曾攻擊Muse並將他捆綁。

儘管目前並未公開審判Muse,但根據美國法律,一旦罪名成立他最多將被判處無期徒刑。美方將審慎對待案件細節,尤其在海盜嫌犯的年齡問題上。這名苦苦為五名家人謀營生的海盜母親説“當我聽到兒子被美國逮捕後舒了口氣,因為我聽説美國是尊重人權的國家。”她同時否認兒子是為了錢才做海盜,“他被那些富有海盜誘騙了”,“他沒有原因加入海盜團夥,我非常愛他並關心他,他一日三餐無缺,儘管家裏不富有,但我們也不至於去討飯。”Hassan不斷為他的兒子辯解。

長子的被捕一下子擾亂了她的生活。“我現在經常失眠,一想到兒子被捕我就滿眼淚水,你知道一名母親失去兒子的感受,每天醒來我都會祈禱讓我冷靜,我希望奧巴馬總統能聽到我的禱告,快放我兒子回家。”(來源:人民網 李理)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明