軍情快遞: ·盧安達反政府武裝襲擊剛果(金)東部城市 7人死 ·荷蘭海軍在亞丁灣解救20名人質 但釋放7名海盜 ·《泰晤士報》稱以色列新內閣正積極籌劃空襲伊朗 ·盤點美中央情報局十大刑訊:剝奪睡眠 與蟲同室
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:
美《外交雜誌》:美國為什麼無法擊敗索馬利亞海盜
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-19  發表評論>>

近期,世界媒體再次將目光聚焦索馬利亞海域。上週末,被海盜綁架的美國船長菲利普斯成功獲救著實讓全球軍備最先進的美軍風光了一回。但軍事無雙的美軍武力真能遏制索馬利亞海盜的囂張氣焰嗎?美國《外交政策》雜誌網站發表文章指出,事情遠遠沒有這麼簡單,美國對索馬利亞海盜的了解有限,真正的挑戰還在後面。根據國際海事局統計的數據,在2008年293起海盜事件或海上武力搶劫事件中,有111起發生在索馬利亞海域,這個數字是2007年的兩倍。2009年以來,索馬利亞海域的天氣惡劣,按理説會對海盜作案造成巨大的不利影響,但令人驚奇的是,海盜們“逆天而行”,自年初至今已經實施了12起海上劫持行動。

2009年4月18日被海盜劫持的美國船長理查德·菲利普斯返鄉 4月17日,在美國艾奧瓦州的伯靈頓,被海盜劫持的美國船長理查德·菲利普斯(左)走出飛機與家人團聚。美國軍方12日成功解救遭海盜劫持的理查德·菲利普斯。挂有美國國旗的丹麥貨船“馬爾基亞拉巴馬”號于本月8日被索馬利亞海盜劫持,該船船長理查德·菲利普斯被索馬利亞海盜劫走作為人質。新華社/路透

實際上,索馬利亞海盜並不像許多媒體通常刻畫的那樣倉皇狼狽,相反,他們是高度集團化的有組織的團夥。索馬利亞北部和中部地區的海盜以膽大妄為和掌握豐富資源著稱。這些犯罪團夥在遠離海岸的海域擁有“母艦”作為遠端平臺,為襲擊商船的快艇提供支援。在沿海地帶擁有補給站,在將截獲的船隻押送回“老巢”前可以在這裡得到給養;同時,他們還有協調陸上的海盜活動網路。

海盜的“母艦”外形像普通的漁船,這樣很容易迷惑打擊海盜的海軍力量,它們完全避開索馬利亞海岸,前往其他國家的海港停靠和補給。聯合國秘書長潘基文在上個月發佈的一份報告中不得不承認,從軍事能力和資源供給方面看,這些海盜組織已成為索馬利亞當局的勁敵。

索馬利亞海盜不僅組織嚴密,而且事實證明,他們對於戰略環境的改變有相當強的適應能力。海盜並沒有被國際社會派往該海域的海軍力量所嚇倒,相反,他們改變了自己的行動策略,將活動區域轉移到海軍巡邏較少的地方,在越來越遠離海岸的地方發動襲擊。像最近遭劫持的美國籍貨船“馬士基亞拉巴馬”號就是在索馬利亞海岸東南約240海裏的地方遭到襲擊的。

從歷史上看,海盜曾是一種投機的犯罪,自從索馬利亞中央政府1991年崩潰以來,索馬利亞長期處於無政府狀態,這給海盜的猖獗提供了良好條件。在這個國家裏,形形色色的人都成為海盜政治經濟的利益相關者。為了能在最終的贖金中分得一杯羹,索馬利亞富有的商人們不僅為海盜購買裝備和艦船提供資金,還幫助他們招募人員。

在各港口,探子傳來商船的船員、貨物、路線和防禦手段等資訊,海盜們從中挑選目標並制定攔截方案。

一旦某艘船被劫持並帶到海盜基地,海盜就會和船主代表及保險公司代表展開談判,最終就贖金達成一致。目前一般的贖金金額是大約100萬美元,這些贖金必須由雙方認可的調解人直接送到被劫持的船上,調解人一般是專業的安全顧問。

如果能找到證據,海盜的資助人將是法律懲罰的首要目標。船主和保險公司也負有一定的責任,因為他們支付的贖金刺激了越來越多的索馬利亞人開始從事職業海盜犯罪。

其他一些幕後受益者包括索馬利亞北部的自治地區邦特蘭政府和伊斯蘭武裝組織al-Shabab,該組織與“基地”組織有關聯,去年被美國國務院正式列為“外國恐怖主義組織”。這兩個受益者放縱海盜在他們的控制範圍內活動,以此為交換條件,獲取海盜的一部分收益。這也許能作為打擊海盜的一個絕佳機會,因為在國際法(比如《聯合國反腐敗公約》)以及美國國內立法(比如《反海外腐敗法》)或者其他有關支援恐怖主義罪行的法律規定下,交付或接受贖金都是被禁止的。

打擊海盜集團需要加強當地的政治和安全力量建設,這樣才能遏制海盜橫行的區域的擴大。具體策略是,或許可以在非洲聯盟或區域性組織的牽頭下,發展海岸警衛力量,加強海岸巡邏力度。經過一段時間後,海岸警衛也許能掌握打擊海盜網路有用的資訊和手段。畢竟,當地的海岸巡邏比世界各國派遣軍艦來此更具有持續性的作用。

當然,毫無疑問,要應對仍在發展的海盜活動和遏制潛在的海上搶劫事件,像美國營救菲利普斯船長時出動的強大軍事力量是必不可少的。此外,各國派往此地的海軍還需要更好的協作。

説到底,海盜現象遠比任何海軍巡邏複雜得多,徹底將海盜從索馬利亞根除需要的也不僅僅是申請派遣更多軍隊。(陳笛)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明