軍情快遞: ·非盟駐索馬利亞維和部隊遭襲擊 造成30名平民死亡 ·北約敦促吉爾吉斯斯坦勿關閉美國瑪納斯空軍基地 ·朝軍稱除非有核者實行核裁軍 朝鮮才銷毀核武器 ·印度政府與國際原子能機構簽署民用核安全協議
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:
中國海軍遠洋護航意義非凡 六方面意義昭示世界
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-03  發表評論>>

2008年12月28日,中國“武漢號”、“海口號”導彈驅逐艦和“微山湖號”綜合補給艦護航編隊駛離南海,通過新加坡海峽、馬六甲海峽、印度洋,于2009年元月抵達亞丁灣、索馬利亞海域,同印度、美國、英國等22國一起執行護航任務,引起國際社會的極大關注。

索馬利亞海盜已成當前一大國際公害,給不少國家經濟造成嚴重損失。2007年約300艘船隻遭海盜劫持或襲擊。2008年1~11月,又有90多艘船隻被劫持,涉及船員600人,目前仍有約20艘和二三百名船員未獲釋。這對每年從索馬利亞海域、亞丁灣直至蘇伊士運河的大量船隻構成極大威脅。這些船隻如繞道好望角,不但船程時間要被推遲一週左右,而且每艘船隻如以9000個集裝箱計算,其成本就要劇增數萬美元,這對處於金融危機下的國際船運業是個沉重打擊。中國船舶和人員也受其害。

安理會已經于去年10月先後通過對索馬利亞海盜予以制裁、乃至給予軍事打擊的決議,授權可進入索馬利亞海岸和陸地對海盜進行武裝打擊。中國這次應索馬利亞政府邀請採取行動,也是在行使國際公約賦予的正當權利。中國是1982年《聯合國海洋法條約》的簽署國和批准國之一,又參與了1988年出臺的《制止危及海上航行安全非法行為公約》,有權阻止在公海或任何國家管轄範圍以外的任何地方的海盜。

中國首次組織海上作戰力量赴海外履行國際人道主義義務意義非凡,至少有六個方面的意義昭示世界。

第一,中國視能力,勇於承擔一個安理會常任理事國應承擔的使命,以維護世界和平與安寧。第二,中國敢於維護自身利益,把國際利益和中國利益緊密結合在一起。第三,中國已是當今國際體系重要的參與者、維護者和建設者。

參與者——中國已全部參與了以聯合國為核心的國際組織,推動國際體系朝公正、合理的方向發展。維護者——中國積極維護《聯合國憲章》,維護憲章所規定的國際關係準則,以及用和平協商手段解決一切爭端的準則。建設者——中國在安全、發展、人權、軍控等多種領域提出自己的主張、建議。

中國主張用協商辦法解決索馬利亞的持久紛爭,用改善民生之道改變索馬利亞民眾的赤貧處境,為徹底解決索馬利亞海盜問題創造必要前提。

第四,中國此次遠涉重洋護航,不受任何國家的指揮,不進入索馬利亞的領土(儘管已獲得授權),顯示了獨立自主的外交政策,也顯示了對當事國的尊重。第五,此次護航顯示了中國在現有能力和條件下為世界和平與安全作出貢獻的氣概和坦誠。第六,中國此次護航行動是多國聯手行動的一部分,顯示了用多邊手段解決全球難題的信念。中國所做這些,獲得了廣大發展中國家的讚賞,聯合國秘書長潘基文也給予高度肯定。

中國海軍首次在遠海保護重要運輸線安全,是中國參加維和行動的突破。

1971~1987年是中國維和第一階段,其特點是不介入;1988~2008年是第二階段,其特點是中國全面介入,從派出民兵警察、後勤支援人員到甚至向達爾富爾地區派出工兵部隊,累計達1萬多人,佔聯合國維和部隊總人數10多萬人的1/10,可謂聯合國維和部隊的主力軍。

此次護航行動,可視作中國維和行動取得突破的第三階段的開始,這是中國與時俱進正確判斷國際形勢做出的舉措,順應了歷史潮流,提升了中國的國際影響力。至於國際上出現少量噪音和質疑,不足為慮。(中國國際問題研究所 吳妙發)

文章來源: 半月談 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明