軍情快遞: ·日本準備為推動駐沖繩美軍整編與美國簽訂協議 ·美國中情局前高官被曝強暴兩名阿爾及利亞女子 ·俄官員在達吉斯坦共和國遇兩名武裝分子襲擊身亡 ·巴基斯坦安全部隊打死16名武裝分子 一名士兵身亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:
中國對外軍事交往更廣泛 不會有"炮艦外交元年"
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-02  發表評論>>

直升機將補給物資送到武漢艦。新華社記者 朱鴻亮 攝

 

當地時間1月30日早晨,中國海軍艦艇編隊“海口”號導彈驅逐艦數名隨艦特戰隊員完成隨船護衛香港商船“鵬程”號任務後,乘快艇由“微山湖”號綜合補給艦返回“海口”艦,這是“海口”艦首次實施隨船護衛行動。中新社發孫自法 攝

中國軍事問題專家戴旭在接受《環球時報》記者採訪時表示,説2009年將是中國軍事力量走向世界的元年,可能是世界從外觀上直接得出的結論。特別是2008年末,中國首次派軍艦前往印度洋亞丁灣海域護航,另外中國新的國防白皮書的發佈,一方面中國軍隊確實走出去了,另一方面中國軍事越來越透明,這給世界一個印象,中國軍隊向世界走來。但是,中國軍事力量走向世界,與美國、俄羅斯不一樣,美國軍事力量走向世界是為了爭奪和維持世界霸權,俄羅斯是為了與西方對抗,而中國軍隊走向世界,是作為肩負和平使命的大國發揮自己本應發揮的作用,就像這次中國海軍艦艇首次赴亞丁灣,一方面保護自己的船隻不被海盜侵襲,另一方面也維護國際航道和平,受到國際上普遍的稱讚。

北京大學國際關係學院教授朱鋒對《環球時報》記者説,英國國際戰略研究所這份報告對中國軍力的説法,實際上有一種心理預設。按照報告的説法,美國軍力因金融危機陷入困境,俄羅斯也不行,似乎中國要填補美俄收縮留下的空間,他們是在想像中國會像美國一樣扮演世界警察的角色。對中國軍力、軍事戰略以及在國際上軍事角色的評估,西方智庫的這類報告大多有很強的主觀色彩,存在寧可誇大的傾向。

一名不願透露姓名的軍事分析人士稱,評判一個國家軍力水準的重要標準就是看其能夠將軍事力量投送到多遠。“投送”是一個非常複雜的字眼,不僅僅是指將部隊人員整建制地運送到某地,還包括這支部隊是否具有維持持久行動的能力。就當前而言,中國還沒擁有一艘航母,海上力量遠未達到“全球到達”的能力。

軍事問題專家彭光謙也認為,中國軍事力量走向世界元年的説法值得推敲。中國對外軍事交往活動早在幾十年前就開始了。如果説這是指中國與世界的軍事交往更加廣泛,並且承擔更多的國際安全責任的話,那麼2009年中國軍事確實面臨一個新起點。但如果有些人想像中國可能像西方一樣開始展開炮艦外交的話,“中國永遠不會有這樣的元年”。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明