軍情快遞: ·澳大利亞判處策劃在澳發動恐襲嫌疑人12年徒刑 ·巴基斯坦軍方稱軍事行動打死35名伊斯蘭武裝分子 ·俄羅斯白俄羅斯兩國將簽署統一防空系統協定書 ·法國2008年武器出口漲幅高達15% 8年來最佳業績
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:
大國"海上剿匪"的利益玄機:日本欲突破派兵限制
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-26  發表評論>>

近日,德國國防部長弗朗茨·約瑟夫·容為參加歐盟領導的打擊海盜行動的德國官兵送行,此次行動德國派出了卡爾斯魯赫(Karlsruhe)號護衛艦參與。

 

12月26日下午,由“武漢”號、“海口”號和“微山湖”號綜合補給艦組成的中國海軍艦艇編隊,從海南三亞啟航,赴亞丁灣、索馬利亞海域執行護航任務。圖為“微山湖”號綜合補給艦緩緩駛離三亞軍港。 中新社發 王辛莉 攝

海盜成了世界各大國軍事影響力“合法”存在於索馬利亞海域的藉口之一,各國海軍正利用這樣的機會,把本國的軍事防禦線擴張到最前沿,海盜與世界各國的海軍在某種意義上構成利益契合。

10月以來,為打擊日益猖獗的海盜活動,各貿易和軍事大國紛紛打出“剿匪牌”,派出或者計劃派出軍艦前往索馬利亞沿海,如今,亞丁灣和西印度洋海域上已經遊弋著美國、加拿大、俄羅斯、歐洲各國、印度派出的軍艦,雖然保證這一重要國際航道的安全、保護本國商船不受襲擊是它們共同的目的,但在這直白的原因背後各大國還有著不便公開宣揚的隱秘動機。

歐美:護航反恐各有側重

在所有向索馬利亞海域派出軍艦或考慮派兵的國家中,歐洲國家是最積極的一個群體。這是因為海盜肆虐亞丁灣的最大受害者可能就是歐洲,至少在經濟上是如此。

目前,北約計劃派出的7艘軍艦中已經有4艘在亞丁灣活動,歐盟也計劃于12月派出多艘軍艦。

亞丁灣位於紅海和阿拉伯海之間,是從印度洋通過蘇伊士運河進入地中海和大西洋的咽喉要道。許多運輸原油的船隻都要從中東出發經過這條航道前往歐洲,每年從那裏經過的原油運輸量約佔全球總量的11%。歐洲與亞洲之間的其他貿易往來也非常依賴這條航道。

去年以來,已經有許多屬於歐洲船主或者為歐洲運送貨物的船隻在亞丁灣被劫。

與歐洲盟國剛好相反,美國在派兵問題上顯得不太著急,而是反覆強調光靠派出戰艦無法解決索馬利亞海盜問題。這似乎與美國近年來一貫奉行的大棒政策大相徑庭,但實際上卻正是體現了美國目前的戰略方針,即始終堅持把反恐戰爭放在首位。

與歐洲不同,索馬利亞海盜的活動對美國影響相對較小。從媒體報道來看,最近兩年來儘管已有數十艘船在索馬利亞被劫,但沒有聽説過懸挂美國國旗的或者屬於美國船主的船隻落入海盜之手。這或許是因為美國第五艦隊的艦艇一直在該海域活動,對海盜有一定震懾作用,也或許是因為海盜本身就不敢招惹美國這個超級大國,因此選擇目標時故意避開美國船隻。

對於索馬利亞,美國更關注的,是如何防止當地教派武裝奪取政權,如何防止這個非洲之角國家成為第二個阿富汗和“基地”組織的又一個根據地。因此,美國非洲司令部司令威廉·沃德近日在訪問索馬利亞南邊的鄰國肯亞時沒有提到美國出兵打擊海盜的問題,而只是表示美國願意為該地區的國家打擊海盜提供軍事訓練等方面的協助。

他還特別提到,美國認為索馬利亞海盜與“基地”等恐怖組織沒有關聯。言外之意顯然是,在印度洋擁有最強大軍事存在的美國的首要任務是對付恐怖分子,而不是打擊對美國核心利益不構成嚴重威脅的海盜。

印度:展示海軍實力

文章來源: 新華網 責任編輯: 葉子
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明