軍情快遞: ·以情報稱哈馬斯遭到重創 恢復戰鬥力需數月時間 ·美國防部備“虛擬父母”計劃照看駐外士兵子女 ·北約NC3A組織負責聯盟國家間共用戰場重要數據 ·美國前駐尼日利亞大使:美沒必要建非洲司令部
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>環球軍事字號:
美軍稱吉爾吉斯斯坦未要求美撤離馬納斯空軍基地
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-20  發表評論>>

新華網阿拉木圖1月19日電 比什凱克消息:美國中央司令部司令彼得雷烏斯19日説,吉爾吉斯斯坦方面並未提出讓美軍撤離馬納斯空軍基地的要求。

彼得雷烏斯當天與吉爾吉斯斯坦總理和軍方領導人會晤後向媒體表示,雙方在會談中提到了近日一些媒體關於吉近期可能要求美軍撤離馬納斯空軍基地的報道。他透露説,吉政府官員稱“這些報道沒有依據”。

彼得雷烏斯説,馬納斯空軍基地在保障部隊和裝備運送以及為飛機提供油料補給等方面具有相當重要的意義。他表示,美國每年向吉爾吉斯斯坦提供約1.5億美元的援助資金,其中6300萬美元用於支付馬納斯空軍基地的租金和相關費用。

哈薩克通訊社12日報道説,吉爾吉斯斯坦將於近期要求美軍撤出馬納斯空軍基地內的全部設施,並在6個月之內終止基地的一切活動。

美國2001年在阿富汗發動戰爭時,在吉首都比什凱克近郊的馬納斯國際機場設立了空軍基地。近年來,駐吉基地美軍曾與當地居民發生衝突。2006年12月,駐吉美軍槍殺一名當地機場員工,引起吉媒體和民眾不滿。吉議會曾通過決議,要求政府重新考慮美空軍基地繼續存在的必要性。(記者趙宇 李斌)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明