軍情快遞: ·美前任參謀長聯席會議主席承認提出錯誤軍事建議 ·姜瑜:台灣船隻也是中國海軍艦艇護航保護的對象 ·以軍預備役軍人誤向正規軍開火 造成四人受傷 ·護航編隊開始第二次護航 特戰隊員首次隨船護衛
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:
大陸軍艦為台灣商船護航 島內改善對解放軍印象
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-14  發表評論>>

當地時間1月12日6時(北京時間11時),中國海軍護航編隊為包括台灣商船“宇善”號在內的4艘船舶組織實施護航。這是中國海軍護航編隊抵達亞丁灣以來的第二次護航行動。錢曉虎攝

1月12日上午11時,中國大陸海軍護航編隊開展第二次護航行動,台灣商船“宇善號”首次出現在被護航的船隻行列。大陸方面重視保護在海外中國人的安全,在索馬利亞海域護航這一問題上也不例外。島內輿論則稱,台灣商船讓大陸海軍護航,兩岸60年來頭一回,意義深遠。

假議題受批

海盜猖獗,台灣漁船、商船也是海盜搶掠的對象。大陸海軍的第一次護航行動也引起了台灣方面的關注,甚至一度傳出台灣也要派軍艦護航台灣商船的消息,但是此説法很快遭到島內專家批評,説其為“假議題”。

島內專家説,安理會允許各國派艦,前提是須獲索馬利亞政府同意且告知聯合國秘書長,“但台北與索馬利亞政府無‘邦交’,也非聯合國一員,派軍艦根本不可能被批准,不要瞎湊熱鬧了”。1月10日,臺當局也出來辟謠説,從沒有想過此議題。台灣海軍也表示,海軍暫時沒有護航的計劃。

不需污名化

12日,大陸海軍的第二次護航行動由曼德海峽東口起航,為4艘船舶護航,居中的“宇善號”來自台灣,屬於台塑集團旗下的台塑海運公司,全程553海裏。

這本是一件好事,善於製造話題的民進黨卻不這麼看。13日,民進黨跳出來開罵,説台灣船隻在國際受到威脅要靠大陸保護,是“外交部”的失職、“國格”淪喪。民進黨“立委”李俊毅説:“漁民是哪有庇護就往哪去,馬英九應該把台灣推銷出去,這樣才可在國際上尋求幫助。”

與之相反,臺當局對此反應極為低調。相關人士解釋説,若非經兩會正式管道協商,台灣船隻“私下請求軍艦護航或協助”,屬人道救援層次,無太大爭議。

“這是大陸的一種善意,不需要污名化,也不該用這種義和團的方式來解釋‘主權’。”國民黨“立委”帥化民反駁説,雖然兩岸之間還沒有建立軍事互信機制,但善意還是比敵意好。

邁出一大步

據悉,每年台灣約有五六百艘船隻經過亞丁灣。“以往經過這一海域時,總是提心吊膽,心裏充滿恐懼,船員都要加強警戒,輪流值班。如今,有了大陸海軍護航,我們就踏實了。”台灣船員説。

“若遭到劫持,損失的還不是台灣財産。”台灣大多網友對此樂觀其成。有網友説,就算台灣今天是在民進黨執政下,相信大陸海軍照樣會為臺船護航。

島內輿論表示,護航行動是有助於兩岸和解的善意舉動,更是大陸展現友好、善意的姿態。有媒體説,此次護航行動有助改善台灣民眾對大陸解放軍的印象,雖然這只是武裝護航的一小步,相信今後兩岸可以在結束敵對狀態、簽署和平協議方面邁出一大步。也有媒體建議説,台灣軍方或許可以考慮,儘早與對岸進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制。(特約記者 董暖)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明