軍情快遞: ·美國務卿賴斯將訪問捷克 並將簽署反導系統協定 ·巴基斯坦再次強調外國軍隊不能入境打擊恐怖分子 ·聯合國官員要求阿富汗各方禁用兒童從事軍事活動 ·波蘭國防部長説美國建立反導基地談判尚未結束
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
成都軍區某高炮團抗震救災官兵踐行為民服務紀事
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-04  發表評論>>

不忘人民養育恩,為了人民敢獻身。成都軍區駐川某師高炮團官兵在抗震救災中積極踐行為民服務宗旨,先後轉戰5地重災區,救助被困群眾5000余人,進村入戶運送救災物資50余噸,面對諸多困難,官兵們始終把群眾利益高舉頭頂,所到之處贏得了災區人民的廣泛讚譽:“解放軍真不愧是咱們老百姓的子弟兵!”

空腹搶運“救命糧”

5月14日清晨6時,該團剛完成崇州市井江鎮救災任務返回駐地不到2個小時,馬上接到上級命令,火速奔赴雞冠山運送救災物資。任務緊急,為及時把急需物資第一時間送到災區,官兵們與時間賽跑,冒著余震不斷的危險,僅用6個小時就將救災物資送達任務區。

“蘭副團長,我知道部隊同志們又餓又累,但現在有2個村莊已經斷糧,大量群眾受傷急需治療,能否請你們急送一批食物和藥品進山!”市民政局負責人動情地向該團副團長蘭德良請求道。

“這是我們應盡的職責!請放心,我們馬上出發,保證以最快的時間完成運送任務。”話畢,蘭副團長迅速集合部隊,背上食品和藥口再次啟程,火速馳援災情嚴重的竹根、岩峰兩個村。一路上,官兵們冒著余震頻發、滑坡不斷,穿涵洞、涉急流,渴了就喝山水,餓了就嚼口乾糧,沒有一名官兵飲食救災食品,大家心中只有一個念頭:“快點、快點、再快一點!”

當天下午18時,經過近5個小時的艱難跋涉,官兵們忍著饑餓和疲憊,將所有救災物資原封不動送達竹根、岩峰村,為當地受災群眾送去了久違的“救命糧”,也送去的黨和政府的關懷。

“再苦不能苦群眾”

5月16日清晨,天還未亮,由該團60人組成的小分隊摸黑上路,沿著狹窄陡峭的山路直奔與界外隔絕了3天的三江鄉。下午16時20分,小分隊抵達三江鄉後利用衛星電話“北斗一號”將三江的資訊第一個傳到了指揮部,及時為救援工作打開了“資訊通道”。

面對眼前倒塌座座房屋,聽著廢墟下求救的聲音,該團官兵們拖著疲憊不堪的身體立即投入搜救工作。在救災中,官兵了解到三江鄉群眾與外界隔絕了整整三天,每人每天僅靠不到一兩的口糧維繫生命的消息後,大家把自己的乾糧全部捐給被困群眾,強忍著饑餓通宵奮戰,轉移、收攏受傷群眾52人。為及時將5名重傷員護送下山救治,12名黨員骨幹組成“敢死隊”,用被褥做簡易擔架外運送傷員轉移。

“排長,我什麼都看在眼裏的,戰士們都已經兩天沒吃東西了。”“親人解放軍不吃飯就不讓他們走!”5月17日,天剛濛濛亮,官兵們護送傷病員剛下山沒走多遠,卻被從四面八方趕來送行的群眾“攔行”不讓走。數百名群眾攔在路中央,有的哭出聲來,有的強行往戰士挎包中塞饅頭。看著此情此景,官兵們更加堅定了心中的信念:再苦不能苦群眾,再餓不吃救命糧。他們邊走邊推辭,哽咽著感動地説:“謝謝,謝謝,我們自己帶了乾糧的!”

“個個都是好兒子”

參加抗震救災的高炮團官兵永遠不會忘記這樣一個場景:25名獲救的成都市老年體協騎遊隊隊員,熱淚縱橫,與官兵一一擁抱告別。臨別前,老人並排站立,異口同聲的喊出“謝謝人民子弟兵!你們個個都是好兒子!”

5月16日下午16時20分,高炮團應急分隊在師現場指揮部的指揮下,經過5個半小時的徒步行軍,第一支開進抵達三江鄉後,全面打響了展開救災工作的衝鋒號。

這支騎遊隊的老人們,從地震發生起就被困在汶川縣三江鄉,與外界失去聯繫已經有122個小時了。他們中年齡最大的有70多歲,年紀最小的也有50余歲,有的因為體力不支出現過度疲勞後的身體不適,還有的因老伴在地震中遇難傷心過度,神情已經出現恍惚。

“大媽,走吧,你一定要和我們一起出去,在這裡面不安全。”“不出去了,我跟著你們是個包袱,能不能走出去還説不清楚呢,就讓我留在這裡多陪陪老伴吧!”戰士們怎麼勸説都勸不動失去了老伴的張大媽下山。聽到此事後,老年騎遊隊的老人們一時也像受了感染一樣,人人都是憂心忡忡,都沒了走出去的信心了。

為幫助老人樹立安全走出去的信心,蘭德良副團長一邊把幹部骨幹叫到身邊囑咐怎樣針對個情開展心理疏導,並分組分人負責疏導、勸説和做好思想動員,一邊組織部隊迅速用被褥盡可能多的製作簡易擔架,想方設法為老人們找來“拐杖”。一切準備工作就緒後,該團還組織部隊向老人們表了決心,使老人們體會到人民子弟兵無論在什麼時候都是他們的“好兒子”,只要有子弟兵在什麼困難都不怕,很快使老人們恢復了安全轉移的信心。

進山難,出山難,運送老人更難。公路已經完全中斷,只有一條山路通行,很多路段狹窄陡峭,亂石、斷木隨處可見,山坡上的巨大石塊搖搖欲墜,隨時可能墜落。為保證安全,該團採取分組方式,每組官兵護送幾名老人,組與組之間拉開間隔,山路平坦就攙扶老人前行,遇到河水深溝就跳水搭人橋,山坡陡峭就用擔架抬、用人背。一路上,為使擔架平穩滑行,多數戰士雙膝磨出了血印子,但沒有一人叫苦叫累。經過近8個小時的艱苦跋涉,25名老人被安全轉移到水磨鎮,並由專車送往成都。(張繼軍 特約通訊員王軍)

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-成都軍區4架直升機空運阿壩州13個考點試卷
-成都軍區張曉峰:為災區人民架起空中生命通道
-成都軍區王凱:全師只有救人一個念頭
-軍委授予成都軍區陸航團榮譽稱號
-胡錦濤簽署命令授予成都軍區陸航團英雄榮譽稱號
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明