軍情快遞: ·二炮抗震救災部隊發揮技術優勢 創造搶險奇跡 ·空軍新型戰機裝挂實彈演練未知條件下多目標打擊 ·波音確定P-8A海神出口國家 包括印度和巴基斯坦 ·俄蘇霍伊公司在4年內將能生産177架蘇式殲擊機
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
二炮抗震救災部隊發揮技術優勢 創造搶險奇跡
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-23  發表評論>>

5月14日,第二炮兵抗震搶險部隊2500余名官兵千里挺進四川地震災區。

在1個多月的抗震救災行動中,分佈在北川、綿竹、江油、安縣等地的第二炮兵部隊,發揮技術優勢,以快捷高效、敢打善打惡仗的作風,完成了一項項急難險重任務,創造了一個又一個抗震救災奇跡,多次受到中央和軍委領導的高度讚揚。

12小時打通北川“生命通道”

震後,北川縣城上萬群眾被困,進入縣城唯一的一條3.5公里道路被巨石堵死。5月14日上午,國務院總理溫家寶面對這條進城之路焦急地説,一定要組織精幹力量,儘快打通這條生命線,把受困群眾解救出來……

一路巨石橫亙,推不動、挖不了、抬不出,軍地萬餘名救援人員手拿鐵鍬望路興嘆,心急如焚!

關鍵時刻,第二炮兵某工程團臨危受命,出動50多臺專業化大型裝備、30多名工程專業技術人員。部隊機動途中,編成爆破、測量、挖掘等7個小組,1個小時就擬定出作戰方案。

當推土機、挖掘機、反鏟車等大型施工機械到達現場時,軍地各路救援大軍心裏踏實了:“北川有救了!”

一聲令下,4名路橋專家帶領先頭部隊探路,2名裝備助理員現場調度裝備,3名爆破專家制定爆破方案……為了加快進度,工程團團長郭中定把北京、四川等地救援人員開來的挖掘機、鏟車也組織起來;10多名技術骨幹進入城內,在一處建築工地的廢墟上挖出一輛受損的工程機械,修好後從城內向外挖掘,形成裏應外合、內外夾攻之勢。

在這裡,看不到“人海大戰”,只有先進的裝備和工程尖兵。清路障,小塊岩石直接扒走,中號的砸碎,大號的用岩石擴張機脹開……

5月15日18時,原計劃24小時打通的北川“生命通道”,僅用了12小時便全線貫通。救援的大型機械進城了!救護車進城了!救援部隊進城了!

北川縣領導感慨地説:“沒有專業化裝備和專業化分隊,根本無法打贏這場惡仗!”

20天搶通墩秀公路“老虎嘴”

“老虎嘴”,是墩秀公路的“咽喉要道”。地震過後,從大山上滾下的巨石,把峽谷中的“Y”形公路完全掩埋。頭頂懸石,腳下深淵,余震不斷,這段公路成為地震災區的險中之險!一旦發生山崩,搶修這段公路的官兵就會被掩埋。這時,第二炮兵工程部隊的科技裝備和高科技手段顯示了強大威力,原計劃要一個多月完成的工程量,他們僅用20天就完成了。

記者在現場看到,第二炮兵工程設計所所長趙汝斌、副所長張晨峰、道橋工程師王然江,專注地盯著筆記型電腦螢幕。身旁“站”著的,就是由結構監測系統、三維鐳射掃描系統和地表裂縫變形監測系統構成的點、線、面全方位立體智慧地質測量“機器人”。

多套地質監測“機器人”走進第二炮兵工程部隊,如同增編了“智慧戰士”,一次次地保證官兵在抗震救災戰鬥中劈山開路,所向披靡——

過去修路挖渠都是靠經驗判斷工程量、強度和工期,數據出入較大,人裝配備不準。“機器人”通過環幕照片能夠及時準確地勘察出損毀道路和橋梁的地質情況,為制定施工方案提供科學依據。過去3個工程師要幹一週才能畫出的平面圖,現在一天就能完成。

6月9日,工程部隊在海拔1200多米的老鷹山堰塞湖挖渠排險,正好遇到一次余震。“機器人”發現一側山體半小時之內動了9釐米,而且速度不斷加快!在場的工程設計所地質博士肖叢苗大聲喊“撤!”160多人迅速離開現場。不到10分鐘,山體滑坡400多立方米,官兵有驚無險。

在這次抗震救災行動中,第二炮兵搶險部隊還通過遠端視頻系統,把塌方路段現場景觀和地質資料傳給北京指揮所、中國科學院有關部門,會同專家計算分析,及時生成爆破點位及當量決策。

16小時恢復9個鄉鎮供電

綿竹東北鎮,兩個應急醫療救助中心因停電停水,兩萬多傷病員得不到及時救治;漢旺鎮,照明不足,搜救人員夜間施救無法展開……一份份特急求援報告,相繼送往第二炮兵某工程技術總隊抗震救災指揮部。

緊急關頭,該總隊電力專家喻明安、通信專家葉來言、機械專家丁世英等率領官兵馳援綿竹。

東北鎮主變壓器房設在郊外田地中,在地震中全部損壞,急需更換變壓器,埋設電線桿。吊裝機械進不去,官兵們在僅有半米寬的田埂上,硬是靠肩挑背扛,重新架起了一座變電臺站,豎起了7根千斤重的水泥電桿。

2個小時後,東北鎮兩個應急醫療救助中心通水通電,傷員手術隨即展開;

2個半小時後,漢旺鎮城區通電線路安裝完畢,搜救現場一片光明……

搶通城區後,“電力突擊隊”攀山越嶺,轉入鄉村。官兵們冒著余震危險,立桿敷線、緊急排障、接線安裝,連夜奮戰16個小時,當天恢復9個鄉鎮和1個糧食加工廠的供電……

與此同時,在綿竹市、東北鎮、遵道鎮、土門鎮等地,多支“突擊隊”在一處處通信光纜和輸水供氣管道上晝夜施工。

3個小時成功完成28個戶外基站通信電源搶修任務;7個小時成功搶通10萬部固定電話,確保綿竹各級抗震救災指揮系統通信暢通;18個小時成功搶通綿竹市區漏水管道138處,敷設供水管道6800米;23個小時成功打通綿竹市區第一條天然氣主管道,敷設地下天然氣管道3150米……

有了電、通了水、通了燃氣,一座座剛剛建起的“帳篷學校”亮了起來!一排排嶄新的“帳篷村”亮了起來!災區老百姓的心也亮了起來! (夏洪青 徐葉青 王永孝)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明