軍情快遞: ·F-22將在7月英國皇家航空展上進行首次海外展示 ·中國海軍北海艦隊驅逐艦新型裝備順利完成試驗 ·美國海軍將為“新罕布希爾”號潛艇舉行命名儀式 ·駐伊美軍問題達成共識 美伊將簽署長期關係協議
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
空軍女軍官為搜救陸航失事直升機發揮關鍵作用
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-20  發表評論>>

成都軍區空軍某指揮自動化工作站女高級工程師王君,根據雷達捕捉到的散亂航跡,推斷出陸航某團失事直升機的目標位置資訊,為成功搜救失事直升機發揮了關鍵作用。

記者今天見到王君,她介紹説,五月三十一日陸航某團直升機失事後,她就對是否能在直升機留下的航跡上找到搜救線索進行了認真思考。她利用指揮資訊系統的重演功能,在指揮資訊系統的席位上反覆推演五月三十一日十四點五十分以後的航跡,天天鑽研到深夜,一直沒有放棄。

王君説,剛開始時,她看到的航跡點比較散亂,當把這些散亂點連成線後,發現在映秀鎮旁至映秀西北方向,有一小段連續的航跡,時間只有一分四十秒。她從目標點的高度顯示分析,這些航跡都是一次雷達信號産生的,便大膽推測:這一航跡可能就是失事直升機留下的。

六月八日下午,王君向成都軍區空軍副司令員朱心文報告了這些情況。朱心文立刻召集有關人員一起分析研究,結合當天的錄音,一起對映秀至映秀西北方向的航跡進行推算,認為這條航跡很可能就是失事直升機留下的航跡,最後一個航跡點就是失事點。領航部門很快就在三維地圖上畫出這條航線。

六月八日二十時三十分,總參領導和空軍、成空有關領導一起坐在大螢幕前,在三維地圖上從各個角度分析這條航跡,再次肯定了分析的結果。按照這一目標位置資訊,四川省軍區官兵六月十日找到失事的直升機。

中央軍委領導日前對王君為搜救陸航失事直升機發揮的關鍵作用給予充分肯定。當總參領導為王君等有關人員頒發十萬元獎金時,他們當場將其全部捐獻給災區。

記者了解到,王君一九八二年畢業于重慶大學電腦與自動化係,同年參軍入伍,二00一年入選為空軍高層次科技人才。(成都6月19日電  申進科)

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明