軍情快遞: ·俄羅斯軍方要求喬治亞歸還被扣軍車和武器彈藥 ·印尼購俄制米-35武裝運輸直升機 提高作戰完備率 ·波蘭副外長:希望將美反導基地納入北約防禦體系 ·英國07年超美國成世界最大武器出口國 佔全球33%
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
智勇雙全“領頭鷹”——記某陸航團團長司啟富
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-19  發表評論>>

他果敢指揮、孤軍深入,打通北川“空中生命線”;在氣象詭譎的高山峽谷中,他突破極限、“頭鷹”領航,率領空中鐵騎172次深入北川、平武、茂縣等地26個鄉鎮……

他就是特級飛行員、南京軍區某陸航團團長司啟富。在被救援群眾心目中,他是置生死於度外的“生命之鷹”,在全團機組人員心目中,他是有著精飛技術

和鐵骨柔情的“領航頭鷹”。

我是“頭鷹”,就應該擔當風險

司啟富率領的陸航團,是經過8小時1510公里連續飛行,從南京飛抵四川災區的。他們的第一個救援任務,就是為重災區北川空投物資、運送傷員。

北川氣候詭譎無常,舷窗外雲層翻滾,眼前如蒙黑瘴,司啟富和全體機組人員心急如焚。他們要前往救援的責任區北川青片鄉,那裏有2萬餘名群眾受困于交通中斷的“孤島”,特別是3名孕婦和不少危重傷員隨時面臨生命危險。

一定要飛過去,一定要降下去。參謀長邢偉民跟團長司啟富商量:“地理和氣象條件太惡劣、太危險了,你作為一團之長,還是在塔臺坐鎮指揮吧。”

司啟富説:“戰友們稱我是‘頭鷹’,我就應該擔當風險!”

18日早上7時,司啟富率領8架滿載藥品、食品的直升機,冒險騰空。

進入峽谷,大霧瀰漫,直升機像誤入“黑洞”的枯葉,隨時有被吞噬的可能。司啟富果敢指揮,貼著山巒,目視飛行,終於成功飛臨北川上空,穿過濃重的雲霧,掠過雜亂的電線,第一個穩穩地降落在谷底一塊狹小的空地上。

無數揮舞雙手的群眾,含淚向直升機匯聚,北川“空中生命線”終於成功打通……

被困群眾都是我們的兄弟姐妹

5月21日上午8時50分,四川省旅遊局緊急求援:188名進入北川小寨子溝自然保護區的遊客,已被困9天。這些遊客大部分是老人、孩子,他們基本生活得不到保障,不少人患了病,面臨生命危險!

進入小寨子溝,必須穿越素有“鬼門關”之稱的龍門峽大峽谷,就是氣象條件好也承擔著極大的風險。然而,此時機場上空仍舊大雨滂沱,能見度不足300米。

“被困群眾都是我們的兄弟姐妹,他們多受一份痛苦,我們內心就多一份煎熬!”

11時15分,雨勢稍停。司啟富再也按捺不住了,直升機如雄鷹展翅直插蒼穹,以每小時220公里的速度疾飛小寨子溝。

12時45分,司啟富駕駛的直升機進入了狹窄的峽谷地帶。突然,一股強烈的氣流襲來,直升機劇烈抖動,大家前俯後仰。司啟富迅速判明風向、調整機身,指揮機組成員校準航線、穩定高度。一番驚心動魄,直升機終於平穩下來,安全駛出氣流區。

最終,直升機成功到達目標區域。13時25分,第一批30名遊客被迅速轉移上機。通過全體機組人員奮戰,先後起飛10個架次,一個不漏地將遊客安全轉移。

再渴、再餓也不動群眾的救命糧

每次返航,司啟富的身上總帶有各種形狀的小紙片。這些傳遞“生命資訊”的小小的紙片,常常是群眾們遞過來的,上面都是峽谷內受困群眾人數、急需的食品和藥品情況,還有受困群眾親人的電話號碼。

每次落地,緊急轉運完傷員和群眾,司啟富顧不上吃飯,第一件事就是拿起手機,向受困群眾的家人報聲平安。

為爭分奪秒搶救傷員、投送物資,除早餐外,司啟富常常吃不上熱飯,喝不上熱水,時常坐在直升機旁嚼兩塊自帶的餅乾。

5月19日21時許,司啟富駕駛最後一架直升機安全返航,這裡機務人員又緊急運來了第二天的空投物資。機械師張吉良見團長司啟富嘴唇有些乾裂,想為老團長打開一瓶礦泉水解解渴,卻被老團長斷然拒絕,“直升機上裝的是被困群眾的救命糧,就是再渴、再餓也堅決不能動!” (丁廣陽 胡偉 馮春梅)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明