軍情快遞: ·全軍和武警部隊4.27億元捐款全部轉贈地震重災區 ·中國國防部長梁光烈與羅馬尼亞國防部長舉行會談 ·俄羅斯稱可以幫助英國銷毀退役核潛艇 法國有意 ·索馬利亞反政府武裝與衣索比亞部隊激戰8人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:
抗震救災中國軍隊經受住了考驗 展示國家形象
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-18  發表評論>>

汶川大地震發生後,解放軍和武警部隊先後投入抗震救災兵力13.7萬餘人,他們徒步開進震中,在高原陌生地域空降,從“死神”手裏搶奪生命、搶種搶收……救災部隊不斷創造著一個又一個奇跡。對此,國內外輿論普遍給予高度評價,認為人民解放軍是“具備戰鬥隊、工作隊、生産隊的複合力量”。

實踐證明,這種“複合力量”得益於我軍積極適應職能使命拓展的新需求,“三隊”有了新發展。

空前艱難險阻:牽動世人目光

災難面前,各種困難超乎想像。

官兵的信念和意志同樣超乎想像。國際社會最先感到驚訝的是,震後14分鐘,統帥機關緊急發出第一道指令。各大軍區、各軍兵種聞令而動,救災大軍從陸地、空中、水上火速開進,20多個兵種緊急奔赴受災地區。部隊特殊裝備引人矚目,諸如搜索犬、生命探測儀、遙感飛機、野戰醫療方艙等,有效提高了救災的速度和品質……

時代在變,人民解放軍也在變化發展。人們驚訝地發現,與以往相比,這是一支更講科學的戰鬥隊:科技手段,科學指揮;科技裝備,科學調度……抗震救災,這無疑是一支無法取代的力量。

工作隊的光榮傳統,在救災實踐中進一步發揚光大。部隊進村入戶第一件事,就是迅速與黨員幹部取得聯繫,讓村黨支部、村委會儘快運轉起來。鼓勵受災群眾生産自救,給孤兒、孤老、孤殘和重傷員特殊關照。一個令人稱道的顯著變化是,工作隊的內涵有了新拓展。總政3次組織“軍隊抗震救災心理服務專家組”78名專家,全軍115支心理應急干預隊,分赴5個責任區為受災群眾提供心理撫慰,開展心理疏導。

許多人沒想到,救災部隊還是一支不為自己生産的生産隊。二炮某工程技術部隊租用兩台收割機,幫助27戶農民收割120畝麥子,分戶打包運到家中。海軍派出100多名裝備技術人員,幫30多家企業搶修損毀設施、設備,協調恢復生産所需技術、人員和資金。

誠然,一支現代化軍隊的主要任務不再是墾荒種田,但在人民群眾有這種需要的非常時期,部隊照樣可以當一個出色的生産隊。有評論説,這在全世界絕無僅有!

“青山遮不住,畢竟東流去。”歷經改革開放30年洗禮,我們這支軍隊職能使命不斷拓展。惟一不變的是,全心全意為人民服務的根本宗旨沒有變。

“穿軍裝的村幹部”:溫暖災區百姓

地震中失去老伴和兒子的老大娘,死活不下山。某特種大隊一名指導員跪下後叫了一句“娘”,卻叫得老人淚水漣漣,心甘情願地跟部隊一起離開了危房;汶川縣映秀鎮有個村子,本來村幹部對災後重建信心不足,在武警官兵幫助下,村子逐步煥發了生機……這兩個廣為流傳的故事説明,在受災群眾眼中,解放軍的傳統沒有變,子弟兵就是“穿軍裝的村幹部”。

最讓人感到溫暖的是,子弟兵全力以赴搶救生命,絕不放棄最後一絲希望。濟南軍區某紅軍師5月17日救出56名倖存者,創造了一天營救倖存者人數最多的紀錄。許多人獲救後的第一句話就是:“我相信解放軍一定會來救我們!”

有時候,一支部隊的名稱就是“溫暖”的代名詞。唐家山堰塞湖泄流前,下游流域20多萬群眾需要轉移。成都軍區某舟橋團一面做好保護中國石油蘭成渝成品油輸油管道的準備,一面動員群眾疏散轉移。當人們聽説這就是在岷江上架起“生命走廊”拯救汶川受災群眾的舟橋兵時,有些混亂的局面立即得到控制,人們開始自覺排隊,有序撤離。

在抗震救災行動中,戰鬥力強的部隊往往是出色的工作隊,受歡迎的工作隊常常是獨當一面的戰鬥隊。這是一個值得思考的命題:伴隨非戰爭軍事行動日益增多,如何整合軍隊多種職能達到最佳用兵效果?

也許,這個讓人溫暖的場面能給人以啟示:子弟兵與工人師傅一起勞動,與農民兄弟一起生産。黨中央、國務院發出一手抓抗震救災、一手抓經濟社會發展的號召後,許多部隊抽調兵力奔赴田間地頭搶種搶收,開進工廠車間幫助企業恢復運作。不知不覺,災區群眾的許多思想問題,在軍民親密無間的生産勞動中解決了。

“災區群眾需要什麼,我們就提供什麼;做什麼最有效果,我們就做什麼。”軍隊抗震救災指揮組成員田義祥這番話説明,抗震救災中軍隊多種職能之所以能夠實現優化,用兵效果之所以能夠達到最佳,就在於堅持人民需要至上、群眾利益第一,始終站在人民群眾的角度想問題、做決策。

“無法複製的軍隊”:展示國家形象

這也許是兩個很少有人關注的細節:武警部隊首批徒步進入汶川縣城的200名勇士中,有10名女兵;海軍陸戰隊接到開赴災區的命令後,37名女兵突擊理髮,頭髮剪得與男兵差不多。指導員周愛民説,就為兩個字:方便。

抗震救災行動中,有許多類似的細節。國內外輿論認為,中國軍隊戰鬥隊、工作隊、生産隊的作用發揮到極致,堪稱一支“無法複製的軍隊”。總政群工辦有關負責人説,這個“無法複製”向世界展示了中國軍隊的風采,同時也展示著國家形象。

堅持以人為本,恪守生命至上,成為部隊救災行動的一條主線。黨中央、國務院強調,要把搶救被困群眾放在第一位。救災部隊始終保持戰鬥隊的姿態,隨時出現在群眾最需要的地方。5月20日,在彭州市龍門山九峰村銀廠溝,成空某團成功解救出被困196小時的60歲老人王有群;6月1日,在空降兵某部連長李磊任隊長的營救隊伍不懈努力下,兩名礦工被困20天后獲救。

地震發生那一刻,空軍某雷達團團長張肇榮正帶領42名官兵組織例行換防。他迅速帶領官兵趕到附近藏、羌兩個村寨,幫助316名群眾安全轉移。官兵徒步進入理縣縣城後,張肇榮立即找到當地領導請領任務,並通過阿壩州防火應急電臺向上級報告。按照空軍抗震前指的指示,他們緊急尋找確定3個空投點,引導飛機展開空投救援。

張肇榮説,尊重地方黨委、政府,牢記軍人職責,是部隊平時搶險救災演練的一條紀律。這次抗震救災,部隊嚴格遵循這一原則,積極做好災區群眾工作,保持了工作隊的傳統本色。

文明、親民,轉入災後重建以來,救災部隊用行動贏得了災區群眾的讚揚。5月30日,某防化團在綿竹市漢旺鎮臨時安置點開設4台野戰淋浴車和4頂野戰淋浴帳篷,近3000兒童洗上災後第一個熱水澡。6月3日上午,某旅官兵走進什邡市師古鎮敬老院,為40多位老人送來大米、食油等慰問品。當地幹部群眾説,救災部隊想得週到像個工作隊,參加勞動像個生産隊。

多難興邦。軍人無愧。中國軍人和中國軍隊以戰鬥隊的姿態,堅決完成上級決策部署;以工作隊的姿態,認真執行宣傳群眾、組織群眾、幫助群眾的任務;以生産隊的姿態,積極參與農村搶種搶收和企業恢復運作。

抗震救災,中國軍隊經受住了考驗。(董強)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-抗震救災的軍事啟示:這就是一次大規模聯合作戰
-港媒:從接受外國軍機來華救災看中國軍事外交
-軍事專家點評解放軍救災:盡顯“鐵腳板”功夫
-軍事專家:大地震救災檢驗中國軍隊實戰能力
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明