軍情快遞: ·中國國防部長梁光烈與羅馬尼亞國防部長舉行會談 ·俄羅斯稱可以幫助英國銷毀退役核潛艇 法國有意 ·索馬利亞反政府武裝與衣索比亞部隊激戰8人死亡 ·巴基斯坦科學家否認曾把核武器藍圖賣給伊朗朝鮮
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
“鐵軍”似當年更勝當年 沒有路的地方趟出路來
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-18  發表評論>>

濟南軍區某紅軍師有一個響噹噹的名號:“鐵軍”。

這是一支歷史比解放軍軍史還要長的部隊,從北伐戰爭中葉挺獨立團接受武昌百姓贈送的“鐵軍”盾牌算起,已經走過了80多年的光輝歲月。

與歷次參加搶險任務一樣,在抗震救災中,他們把一面面“鐵軍來了”的大旗,插到人民群眾最需要的地方。

鐵流滾滾,向著災區開進

5月12日14時28分,當川西北的強烈震感傳至中原腹地,作為濟南軍區距四川最近的一支野戰部隊,“鐵軍”敏銳地感受到了“大戰來臨”。

沒有接到任何命令,師黨委就召開了簡短的碰頭會和黨委擴大會。“部隊做好開進的充分準備,不出動就當成一次演練。”師長楊劍説,“一旦出動,那麼早進災區一分鐘,就能多救幾條人命。”

一道道指令迅速下達,全師上下一片忙碌。參謀們收集災區的地貌、交通、天候等資訊;幹事們整理災區社情、民情、風俗等資料;助理員們連夜敲開駐地各大超市的門,幾乎搬空了貨架……

3000多名正分散在11個外訓點上的官兵趕回來了,199名休假官兵提前歸隊,41名轉業退伍官兵主動請纓,9名戰士考生毅然放棄服役期中僅有的一次報考軍校的機會,右手軟骨瘤剛做手術縫了7針的裝甲團三營教導員張修峰偷著跑出醫院……聞令而動,聞戰請纓,素來是“鐵軍”的傳統。

13日4時41分,“秋收起義團”紅一營300名官兵作為先遣隊,在接到命令49分鐘後,以摩托化強行軍的方式越秦嶺,過安康,直插都江堰。

“每輛車都是雙司機雙帶車幹部,途中除車輛加油加水外,不作任何停留。”帶隊的副師長閆玉川説,駕駛員睏了就狠掐大腿,往太陽穴擦風油精,實在挺不住就吃大蒜、嚼辣椒,1200公里用了不到20小時,比上級規定時間提前6個小時到達。

就在先遣隊出發不久,“鐵軍”11000名官兵採取空中、鐵路和摩托化開進方式,星夜趕赴災區。

“僅用了不到3天,萬人千車人不掉皮、車不掉漆,完成了‘鐵軍’有史以來最大規模的跨戰區遠端立體機動。”楊劍説,我們把一面面“鐵軍來了”的大旗,插到了都江堰街頭。

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-"鐵軍"大校撰文憶穿越"死亡峽谷" 與落石擦身而過
-鐵軍冒險穿越“死亡之路”為民眾送糧[組圖]
-鐵軍“突擊隊”冒險為受災民眾送糧[組圖]
-濟南軍區某鐵軍師高炮團注重救災官兵心理疏導
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明