軍情快遞: ·美稱不排除在立陶宛部署反導系統 尚未正式接觸 ·俄美總統聯名倡議 呼籲各國聯合打擊核恐怖主義 ·歐盟將舉行軍事領域危機管理演習 沒有軍隊參與 ·德國潛艇獲得防空能力 水下試射IDAS導彈成功
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
隨高原兵車隊走青藏線:百輛車為拉薩駐軍送物資
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-18  發表評論>>

人們所説的青藏線,其實指的是集汽車運輸、管線輸油、光纖通信為一體的立體通道。上世紀五十年代,長兩千公里的青藏公路通車;六十年代,開通了空中的一千六百八十桿的國防通信線;七十年代,鋪設了地下的一千零八十公里的格拉輸油管線。在這個平均海拔四千米的高原地區,總後勤部某部保障著駐藏部隊百分之八十的公路物資運輸、百分之八十以上的油料輸送和中央軍委與西南邊防通信聯絡的暢通。

在這個部隊,提起“上線”,通常是説從格爾木到拉薩,全長一千一百多公里,平均海拔四千米。記者此次跟隨某汽車團上線,近百輛軍用卡車,為拉薩駐軍運送大米、清油等物資。

總後駐青藏高原的汽車部隊是全軍唯一的全勤汽車部隊,一年四季都在青藏線上執行任務,正規化管理非常嚴格。從接到命令到車隊出營門,只需要十二分鐘。

每次上線,部隊都會舉行隆重的儀式,戰友們敲鑼打鼓放鞭炮,家屬們帶著孩子列隊送行。一色的軍用卡車,如一條綠色長龍,賓士在高原上,蔚為壯觀。

從格爾木到拉薩,汽車要走五天。途中食宿,則由兵站負責。

納赤臺兵站是青藏線上八個兵站中條件最好的,可以接待五百多名汽車兵的食宿。而這裡的官兵只有四十多人。兵站教導員朱漢文説,這裡的條件在逐年改善,蓋起了樓房,配備了食品加工機,減輕了不少勞動強度。

兵站的制氧室、發電室、鍋爐房、宿舍、食堂等都非常清潔,可以説得上是一塵不染。記者在鍋爐房驚訝地看到,墻邊用硬紙板圍成一個方格,裏面養著一群小雞小鴨。正在給雞鴨喂食的士兵稱,因為這裡溫度高。長大後,就要把它們放到野外的圈裏。山坡上,果然還養著幾隻鴨子和豬。

為了讓過往的汽車兵吃得更好,兵站還建立了一個溫室,種植著小蔥、香菜等綠色蔬菜。有一間儲藏室裏放著一排壇子。原來,那裏裝著的是兵站官兵自己腌制的泡菜、鹹蛋。

格拉輸油管線是世界上海拔最高、自然條件最為惡劣的一條成品油管線。由於海拔高,油料需要通過沿線設置的泵站加壓,一站一站地“泵”上去。唐古拉山泵站是青藏線上海拔最高的泵站,有五千多米,這裡的官兵平均每年要在站上工作三百天,二十四小時不間斷值班,以確保油料輸送正常。

高海拔、噪音、油氣,不斷地侵蝕著官兵們的健康。記者發現,這裡的官兵普遍嘴唇青紫、眼睛紅、頭髮稀疏、指甲凹陷。由於不少崗位是技術工種,有的士兵從入伍到退伍,要在這裡服役十二年。記者見到的柴油機班班長、三級士官邱洪濤,已在站上十一年了,是所有官兵中年頭最長的。

其實,這些年,青藏線上官兵的生活條件不斷得到改善,但無論怎樣,高海拔和缺氧,是無法改變的。該部政委賈新華告訴記者,他已在高原服役三十三年了。當年和他一起參軍的一個同鄉,一次執行任務,車子出了意外犧牲了,才二十一歲。“很多人犧牲了,而我還活著。我有什麼理由不堅守呢?”

從青藏公路修建到現在的五十四年裏,在這條線上付出生命的有七百七十名官兵。(記者 陶社蘭)

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明