軍情快遞: ·英國防部公佈"不懈"號潛艇事故原因 致兩人死亡 ·美國一名預備役士兵拒絕赴伊服役 可能面臨起訴 ·“聲學斗篷”有望誕生 所用材料可能應用於軍艦 ·抗震救災感人事跡之一對軍人夫妻的生死約定
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
中國軍方隆重追悼烈士 幼童喚“爸爸”催人淚下
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-16  發表評論>>

汶川大地震抗震救災失事直升機遇難烈士追悼大會十六日在成都舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤向遇難烈士送了花圈。

追悼會於今天上午十時在成都軍區禮堂舉行。

不到九點鐘,李月烈士的老師、鄰居和從小一起長大的朋友等十余人就來到軍區東門。説起李月,她們熱淚盈眶。“他是一個很乖的孩子”,一位老師説,聽到他遇難的消息後非常難過。

與此同時,軍區東門內,一隊隊軍人正步伐整齊地走向追悼會會場。門口,有戰士為大家一一佩戴白花。會場內三面墻邊,已被各界敬獻的花圈佔滿。鋪滿白色與黃色菊花的主席臺上,懸挂著邱光華、李月、王懷遠、陳林、張鵬五位烈士的遺像。

九時五十分許,全場軍人立正,哀樂起,烈士親屬含淚步入會場。陳林烈士剛滿一歲的女兒陳婧雯,小手抓著一支棒棒糖含在嘴裏,在哭泣的媽媽懷中不諳世事地張望著。

十時整,追悼會開始,全場官兵向烈士默哀。

就在哀樂再次響起前的霎那,于一片肅靜之中,小女孩忽然甜甜地叫了兩聲:“爸爸!”聞者無不動容,不少人頓時熱淚如注。

陳林所在的九二七三四機組是一個英雄的戰鬥集體。多年來,他們出色完成了開闢青藏和川藏航線、國防科研試驗、搶險救災等急難險重任務,連續多年被評為先進機組。

為了抗震救災,陳林烈士沒能回家為女兒慶祝第一個生日。五月三十一日,他所在的成都軍區某陸航團九二七三七號直升機在執行運送受傷民眾任務時,因高山峽谷局部氣候暫態變化、突遇低雲大霧和強氣流不幸失事,邱光華、李月、王懷遠、陳林、張鵬五人以身殉職。

事發後,胡錦濤立即指示全力搜救。他高度評價成都軍區某陸航團全體官兵,要求全軍官兵學習他們的英勇事跡和崇高精神,為奪取抗震救災全面勝利而努力奮鬥。六月十四日,胡錦濤簽署命令,授予該團“抗震救災英雄陸航團”榮譽稱號,給邱光華追記一等功。成都軍區給李月、王懷遠、陳林、張鵬也追記一等功。

在今天的追悼會上,總政治部主任李繼耐宣讀了胡錦濤的批示和解放軍四總部的唁電。

中央軍委副主席徐才厚代表胡錦濤和中央軍委其他領導,代表全軍廣大官兵,向遇難烈士表示深切哀悼,向遇難人員親屬表示親切慰問,向為抗震救災作出重要貢獻的成都軍區某陸航團全體官兵表示誠摯問候和崇高敬意。

他並強調,當前抗震救災任務依然繁重,要堅持打勝這場硬仗。

追悼會結束後,徐才厚、李繼耐等與烈士親屬一一握手,致以問候。 (記者 張朔)

文章來源: 中新社 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-失事直升機組遇難烈士追悼會舉行
-胡錦濤簽令 失事直升機所屬陸航團獲授榮譽稱號
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明