軍情快遞: ·抗震救災感人事跡之一對軍人夫妻的生死約定 ·哈裏王子無懼生死 阿富汗前線作戰曾險些喪命 ·法國總統提議成立歐洲海軍部隊 擬向英國借航母 ·查德反政府武裝稱將向首都進發 集結近600輛軍車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍事科技字號:
“聲學斗篷”有望誕生 所用材料可能應用於軍艦
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-16  發表評論>>

西班牙的研究人員證明,超材料(metamaterials,定義源自其人造微結構)可以設計用來製造一種“聲學斗篷”,保護物體不受聲波影響。

據英國《金融時報》報道,該研究論文發表在6月13日的《新物理學期刊》上,基於研究人員近期進行的相關理論研究:設法使物體絕緣于聲音、光線及X射線。

為了製作斗篷,研究團隊要計算由聲子晶體製成的超材料如何才能使物體四週的聲波發生偏轉。聲子晶體是一種固狀圓柱體的週期陣列,能發散聲音。

研究人員發現,最有效果的斗篷需要大約200層超材料,但在將來可以使用更為纖薄的材料。

此種材料最初很可能會應用於軍艦,用來躲避聲納——聲納能探測到艦船發出的噪聲。

該材料也可應用於音樂廳,以消除問題地點的噪音;亦可用來對付喧吵的鄰居。

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明